В Ставрополе обсудили вопросы увеличения экспорта сельхозпродукции
Расширение экспортного коридора сегодня - общероссийская задача, обозначенная президентом страны, отметил в начале встречи заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко. По его словам, эффективные способы решения этой задачи сегодня ищут и в Совете Федерации. Перед отечественным агропромом поставлена цель к 2024 году увеличить объемы внешних поставок продовольственных ресурсов в два раза - на сумму до 45 миллиардов долларов, а перед региональным - в 3,5 раза: с 313 миллионов долларов до одного с небольшим миллиарда.
Ставрополье входит в тройку лидеров по производству и экспорту зерновых, занимает первое место по объемам вывоза курятины, обеспечивая 36 процентов всех внешних поставок страны по этой продукции. Наш край обладает огромным потенциалом для увеличения производства экспортно ориентированной продукции, подчеркнул в ходе встречи министр сельского хозяйства Владимир Ситников. По его мнению, для достижения этих целей необходимо увеличить объемы производства в сфере животноводства, растениеводства и переработки, а также выстроить эффективную международную логистику.
Фактические объемы регионального агроэкспорта могли бы быть гораздо больше, если бы система учета была выстроена иначе, заострил внимание присутствовавших Николай Великдань. Дело в том, что методология учета внешнеэкономической деятельности, в основе которой лежит территориальная принадлежность той или иной организации, не позволяет сегодня учитывать весь объем экспортируемой продукции ставропольских аграриев. К примеру, вся отчетность по филиалу зерновой компании с московской пропиской, работающему в крае, в итоге становится «достоянием» столичных органов статистики. Как прозвучало на совещании, фактический объем зерновых, вывозимых с территории края на экспорт, ежегодно составляет около 80 процентов от объема производства. По данным таможенной статистики, эта доля составляет только 10 процентов. Вот несколько красноречивых примеров. В 2017 году трейдеры, работающие на территории нашего края, поставили за рубеж почти 8 миллионов тонн ставропольского зерна на 1,7 миллиарда долларов США. Между тем в таможенной статистике нашли отражение поставки только 1 миллиона тонн всего лишь на 170 миллионов долларов.
Согласитесь, ситуация больше напоминает абсурдную: по данным официальной статистики, только за 2017 год Ставропольский край экспортировал зерна в десять раз меньше, чем Москва, на территории которой в основном и зарегистрирована большая часть трейдерных компаний. В минсельхозе обратили внимание на то, что в 2016 и 2017 годах объемы экспорта, по данным Федеральной таможенной службы, ниже, чем в 2014 и 2015 годах. Однако именно в эти периоды были получены рекордные объемы урожая зерновых - более 10 млн тонн, а значит, и объемы продаж должны были быть выше.
Аналогичная ситуация складывается и с реализацией на экспорт мяса сельскохозяйственных животных и птицы, отметил Николай Великдань. В крае в последнее время отмечается устойчивая положительная динамика этого сегмента аграрной экономики. Отдельные хозяйства Левокумского и Нефтекумского районов в прошлом году отправили в Иран более 5 тысяч тонн баранины на 30 миллионов долларов. Но экспортные операции по поставке продукции выполнили торговые компании, не зарегистрированные на территории края, соответственно, в таможенной статистике Ставропольского края эти данные не были учтены, а ушли в другие регионы России.
Вызывает беспокойство схожая ситуация и по другим товарам пищевой и перерабатывающей промышленности, отметил первый зампред регионального правительства. В ближайшее время необходимо сгладить все эти острые углы, чтобы картина была более объективной, прежде всего в пользу нашего края. Свои предложения по решению этой проблемы на совещании озвучили представители экспортно ориентированных организаций АПК, Северо-Кавказского таможенного управления, управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, других профильных госструктур. Между тем Министерство сельского хозяйства РФ сегодня инициирует создание нового союза экспортеров агропродукции, который появится уже в апреле. Ключевой отечественной сельхозпродукцией, поставляемой за рубеж, остаются зерновые. Нынче федеральное агроведомство не планирует вводить каких-либо ограничений на этот вид экспорта. В этом сезоне регионы России увеличили экспорт пшеницы на 11 процентов - до 27 миллионов тонн.
13 февраля 2019 года