Ставропольские журналисты посетили личные подсобные хозяйства в Изобильненском районе
Как уже сообщалось, при поддержке правительства СК был организован пресс-тур для представителей ставропольских СМИ, посвященный эффективности деятельности малого сектора АПК – личных подсобных хозяйств Изобильненского района. В нем приняли участие министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев и начальник управления ветеринарии Александр Трегубов.
Журналисты ознакомились с вопросами регулирования работы ЛПХ, посетив несколько хозяйств и увидев беды, связанные с неконтролируемым содержанием большого количества сельскохозяйственных животных. Так, в селе Московском Изобильненского района представители прессы побывали в личном подсобном хозяйстве, где содержится около двухсот голов крупного рогатого скота. Официально же в аренде у собственника ЛПХ находится пятнадцать соток земли. По факту выпас скота осуществляется на значительно больших территориях, сообщили в управлении по госинформполитике правительства СК. В администрации Изобильненского района заявили, что деятельность подобных личных подсобных хозяйств фактически находится вне зоны их контроля. При этом нарушаются нормы нагрузки на пастбища, не соблюдаются требования ветеринарного надзора, возникают конфликты с соседями. Местная администрация рекомендовала собственнику ЛПХ добровольно легализовать свою деятельность, оформив крестьянско-фермерское хозяйство.
Такие примеры доказывают необходимость регулирования численности сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах в муниципалитетах края, убежден глава регионального аграрного ведомства Александр Мартычев: «Мы предполагаем, что нормой могли бы стать пять коров и десять овец для одного хозяйства. При этом, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель или создав крестьянско-фермерское хозяйство, собственник получает возможность пользоваться мерами государственной поддержки».
Затем медиадесант отправился в ЛПХ в село Птичье. Местная жительница содержит порядка 180 коз на пятнадцати сотках земли. Как сообщили представители местной администрации, нарушаются правила выпаса и содержания животных, санитарные нормы. Возникают конфликты с собственниками соседних земельных участков в связи с нарушением их границ и использованием чужой территории для выпаса поголовья. Комментируя увиденное, начальник краевого управления ветеринарии Александр Трегубов подчеркнул, что подавляющее число случаев заболеваний сельскохозяйственных животных возникает именно в ЛПХ. «Здесь нет условий для ветеринарных обработок, для проведения вакцинации животных, которые содержатся в антисанитарных условиях», – добавил он.
Но надо отдать должное: не везде картина столь ужасающая. Представители региональных СМИ побывали и в образцовом хозяйстве поселка Рыздвяного, где воочию оценили пример успешного ведения фермерского бизнеса. Глава КФХ Алексей Белоусов официально занимается животноводством уже пятнадцать лет. В настоящее время фермер арендует 800 гектаров пастбищ, на которых выпасает около тысячи овец. При этом индивидуальный предприниматель стабильно выплачивает налоги и регулярно проводит все необходимые ветеринарные мероприятия.
В ходе пресс-тура были проанализированы типичные беды в личных подсобных хозяйствах населения, где нарушается ряд требований, в том числе ветеринарных, по содержанию и выгулу живности. Речь шла о необходимости введения ограничений на содержание сельскохозяйственных животных в ЛПХ.
18 августа 2015 года