Вступление в ВТО – это шанс вырваться «из оков своего консерватизма» и научиться работать по-новому
В нем приняли участие министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края Иван Богачев, руководители ведущих сельхозпредприятий.
Комментируя недавний визит министра сельского хозяйства Российской Федерации, Александр Мартычев отметил, что Николай Федоров прибыл в наш край в день, когда Правительство России одобрило проект государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Участники круглого стола прежде всего отметили социальную ориентированность этого документа, предполагающего развитие на селе добротных дорог, качественного медицинского обслуживания и других атрибутов современной жизни, сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза.
В центре обсуждаемых тем встречи оказались и серьезные экономические потери, которые наш край понес от засухи и других погодных катаклизмов. В частности, Иван Богачев на примере СПК колхоз «Терновский», руководителем которого он является, сообщил, что по сравнению с прошлым годом предприятие недобрало 36 процентов пшеницы, или 136 миллионов рублей в денежном выражении. Такая ситуация сложилась на фоне повышающихся цен на топливо и удобрения. По прогнозам специалистов, выросшие цены на пшеницу не перекроют аграриям их потерь.
Между тем качество ставропольского зерна, по словам краевого агроминистра, является одним из лучших в стране и по сравнению с прошлым годом даже выше. 91 процент собранного урожая составляет продовольственное зерно, которое в том числе используется как улучшитель в хлебопечении и в других российских регионах. Участники встречи посетовали на то, что пока Ставрополье не в полной мере использует потенциал переработки, в основном продает зерно. Развитие промышленной переработки в АПК – одно из приоритетных направлений.
Не могли участники круглого стола пройти мимо громкой сегодня темы - вступления России во Всемирную торговую организацию, единодушно, кстати, отметившие, что у нашей страны нет иного пути. Отказаться - значит, снова закрыть границы и «вариться» в собственном соку, поставив крест на интеграции в мировую экономику. Вступление в ВТО, по мнению выступавших на заседании, - это шанс вырваться «из оков своего консерватизма» и научиться работать по-новому. Тем более, как подчеркнул глава краевого аграрного ведомства, мы отчасти уже давно живем по правилам Всемирной торговой организации, например, продаем зерно за рубеж в соответствии со стандартами данной организации.
21 июля 2012 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
