«Ставропольское село: в людях, цифрах и фактах» - вышло в свет второе издание книги
В ней обобщены уникальные факты из истории сельского хозяйства Ставрополья начиная со времени появления первых переселенцев из глубинных губерний России и Украины вплоть до конца XX века. Они облюбовали ставропольские степи еще в XVII-XVIII веках и первоначально занимались в основном скотоводством. В большинстве своем они были однодворцами, потомками стрельцов, младших боярских детей, разорившихся дворян и купцов, определенными сюда для защиты от астраханских и горских татар южных рубежей русского государства. Селились в здешних местах так называемые экономические и дворовые крестьяне, отставные солдаты. Поначалу основную часть русскоязычного, как сейчас говорят, населения составляли беглые. Одни бежали от злого, дурного помещика, другие - в поисках новой, вольной жизни и земли.
Первое издание увидело свет в начале XXI столетия. У его истоков стояли многие специалисты министерства сельского хозяйства края, районных управлений АПК. Инициатором создания книги и редактором тогда был директор краевого книжного издательства Иван Зубенко, ушедший из жизни через несколько лет после выхода первой книги.
В новом издании удалось собрать знаменательные свидетельства очевидцев, как широко, так и малоизвестные исторические факты, любопытные документы, фотографии, а также статистические выкладки о становлении и развитии всех сельскохозяйственных отраслей в регионе. Одна из них - племенное животноводство, которому во все времена придавалось большое значение. Так, в конце XIX – начале XX века в губернию завозились животные экзотических по нынешним временам пород: бухарские, волошские, линкольн-ские, котсвольдские бараны, арабские, англо-арабские, клейдельсдальские жеребцы. Устраивались ежегодные выставки лучших племенных животных, владельцам которых вручались денежные награды. Эта традиция сохранилась и поныне, в отличие от других, которые, к сожалению, стали лишь историей. В те времена процветали племенные заводы братьев Бердниковых, Березовского и Степаненко, которым удалось серьезно улучшить племенную работу в регионе: поднять на новый уровень коневодство, КРС, особенно породу красного калмыцкого скота, мазаевских овец, славившихся высококачественной шерстью. Но, к сожалению, многие из этих достижений были уничтожены после начала Первой мировой и Гражданской войны, Октябрьской революции.
В книге также можно найти рассказы об известных ставропольцах, прославивших сельскохозяйственную отрасль края далеко за его пределами. В их числе - председатель колхоза имени Ленина Советского района А. Блесков, в гостях у которого бывал известный советский писатель Константин Симонов, а также один из основателей СНИИСХа А. Никонов, профессор ВНИИ овцеводства А. Лопырин, Герой Социалистического Труда В. Калягин - «проводник» прославленного на весь бывший СССР ипатовского метода уборки урожая, Герой Соцтруда, председатель колхоза имени Чапаева Кочубеевского района М. Шикунов и многие-многие другие.
Практически все основные вехи становления агропромышленного комплекса края отслежены и ярко проиллюстрированы в этой книге. Как полагает ее авторский коллектив во главе с профессором заслуженным работником сельского хозяйства РФ Владимиром Целовальниковым, читатели нового издания найдут ответ на самый главный вопрос: почему во времена всех исторических потрясений, связанных с войнами, революциями и экономическими кризисами, АПК Ставрополья восставал из пепла быстрее, чем во многих других регионах страны. Это объясняется не только уникальными природно-климатическими условиями региона, но и особым характером, духом местных тружеников. Ведь они - потомки тех самых упрямых, не побоявшихся трудностей переселенцев, которые когда-то рискнули покинуть родные обжитые места, переселившись в дикую степь, что раскинулась в предгорьях Кавказа, чтобы несказанно ее преобразить, создав станицы, села, поселки и города. Словом, создать новый мир, где можно спокойно жить и работать...
24 декабря 2011 года