На попечении Чабана Юрия Гордеева колхоза-племзавода «Маныч» 700 животных
Успехов он всегда добивался сам, без министерского «родственника». Пять лет подряд возит Гордеев своих питомцев на выставку в столицу и каждый раз возвращается с золотыми и серебряными медалями. Трудно «звездам» выдерживать гастрольную жизнь: они, как правило, до осени не стрижены, в отличие от простых соплеменников, расстающихся с зимними «шубами» в мае. Весит каждый такой красавец до 140 килограммов – это трехлетки. Внушительных размеров достигли и их младшие собратья – годовалые баранчики, уже набравшие массу около центнера.
Судьба Юрия Гордеева была предопределена еще в детстве, когда он «добровольно-принудительно» помогал родителям, работавшим на кошаре. Сейчас первые его помощники – жена и младший сын. Старшие ребята решили стать военными и учатся в академии, так что главной родительской опорой является пятиклассник Саша, работы у которого, что и говорить, много: ну кто, скажите, кроме него может погладить каждого любимца по рогатой голове, назвать его по имени, угостить яблоком? Клички мальчик для каждого исполина выбирает сам: Кеша, Арнольд, Цезарь. Животные, чувствуя доброту детской души, спокойно позволяют ему даже кататься на себе.
Овцеферма Юрия Гордеева – настоящий оазис посреди степи: еще с советских времен здесь сохранилась тополиная роща, неподалеку проходит канал, так что со зноем и засухой можно бороться. После дождичка только за порог шагни – вокруг полным-полно грибов, на натуральных удобрениях выросших.
Рабочий день чабанов – а у Юрия еще три подпаска в подчинении – летом начинается в пять утра, потом в самый зной животные отдыхают в тени, вечером опять пасутся почти до полуночи. Людям приходится подстраиваться под такой распорядок дня, и конвейер этот не остановишь ни в выходной, ни в праздничный день – такова чабанская судьба, и золотые медали просто так не даются. Кстати, именно на этой кошаре когда-то работал прославленный овцевод Василий Фисенко, орденоносец, Герой Социалистического Труда. Честь эта – работать на его ферме – принадлежит только самым лучшим профессионалам колхоза. Это единственная стоянка, куда проведен водопровод, благо бригада неподалеку, в двух километрах.
На попечении Гордеева и его команды 700 животных, и каждый год отара пополняется самыми лучшими экземплярами, выбранными на остальных 16 овцефермах хозяйства. Из нынешнего пополнения в элитное стадо уже отобрано 400 голов, и самых выдающихся из них ждут краевые и всероссийские «подиумы» и медали. Но для этого еще надо хорошо потрудиться людям, выбравшим своей судьбой служение овцеводству.
15 октября 2011 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
