Биотопливо - реальная альтернатива природному газу
В частности, реальной альтернативой газу в подобных случаях – будь то жилой дом или производство, считают в краевом министерстве промышленности, энергетики и транспорта, - могут стать современные отопительные системы, работающие на биотопливе. А точнее, на пеллетах, получаемых из горючих отходов древесины и сельского хозяйства, например из той же соломы.
Поясним, что пеллетные котлы – относительно новый вид отопительного оборудования, получивший распространение, в частности, в Европе благодаря независимости от центральных источников энергии, экологичности и максимальной автоматизации процесса. Такие котлы имеют высокий КПД – около 85-90 процентов, а потому в кратчайшие сроки окупают затраты на их приобретение и установку. Но помимо всех этих очевидных преимуществ для Ставрополья здесь есть и другие плюсы. С учетом мощного зернового производства в регионе объем свободных отходов в виде соломы (в зависимости от урожая) по примерным подсчетам варьируется от 1 до 2 миллионов тонн. Таким образом, в случае спроса на энергосырье аграрный сектор сможет дополнительно получать значительные доходы.
То, что Ставрополье вполне может пойти по этому пути, уже имеет практическое подтверждение. В частности, не на газе, а именно на пеллетах из соломы после реконструкции начнет работать котельная в Михайловске, которая обслуживает центральную районную больницу и многоквартирные дома в районе СНИИСХа. Власти делают ставку на быструю окупаемость нового котла и его экономичность в использовании.
- Ведь пеллеты относятся к биотопливу с высокими характеристиками по теплоотдаче. При этом в отличие от других видов топлива они отличаются относительно невысокой ценой, - отмечает заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Игорь Демчак.
Что же касается оборудования, то наш регион уже освоил технологии его производства. Так, в селе Александровском уже заработал завод по выпуску пеллетных котлов, которым руководит индивидуальный предприниматель Геннадий Терещенко. И уже получены положительные отзывы на эту продукцию.
Ведь действительно, не составляет особого труда удовлетворить свои бытовые потребности. Так, пеллетное оборудование, по сути, нуждается лишь в обязательном присутствии электричества. Мощность бытовых котлов составляет от 15 до 100 кВт, промышленных – до 1200 кВт. Все они не требуют специального обслуживания: топливо подается автоматически по мере необходимости, а чистка от золы осуществляется, как правило, всего раз в месяц. Более того, после подключения к системам отопления, электроснабжения и загрузки специального бункера пеллетами такая котельная сможет в течение длительного времени работать без участия человека.
- Проверенная на практике экономическая эффективность пеллетного отопительного оборудования и независимость от магистральных энергосистем может значительно выручить отдаленные населенные пункты, перспективы газификации которых пока еще неясны, - отмечает И. Демчак. – Мы ведем переговоры с муниципалитетами и предлагаем им в перспективе оснастить подобными котлами социальные учреждения, например, те же фельдшерские пункты. А кроме того, в будущем можно рассмотреть варианты и возможности субсидирования покупки пеллетных котлов и жителями негазифицированных поселков. Это позволит снять так или иначе существующую там социальную напряженность.
17 сентября 2011 года