Как вытеснить с прилавков импорт
Главные ее цели - обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства, насыщение продовольственной корзины региона, а также продвижение продукции на российский рынок. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства СК Анатолия Куценко, программа коснется нескольких приоритетных направлений регионального АПК в области растениеводства и животноводства.
- В растениеводстве основные темы - развитие виноградарства и плодоводства, чтобы максимально обеспечить перерабатывающую промышленность сырьем, а население края свежей продукцией. Хочу напомнить, что природно-климатические условия Ставрополья благоприятны для выращивания определенных сортов винограда, из которых можно получить прекрасные коньяки и уникальные вина. Наш край является одним из лидеров в производстве солнечной ягоды, по площади виноградников и валовому сбору мы занимаем третье место в России - после Краснодарского края и Дагестана. Раньше были на пятом.
Сегодня на Ставрополье виноград выращивают 29 сельхоз-организаций. За 2008-2010 годы посажено виноградников более тысячи гектаров, которые в течение пяти лет необходимо обеспечить полным комплексом уходных работ, что возможно только при государственной поддержке, в т. ч. за счет средств краевой казны.
В программе на поддержку виноградарства из бюджета края предусмотрено 120 миллионов рублей, плодоводства – свыше 171 миллиона рублей.
- Анатолий Анатольевич, как эти денежные потоки будут распределяться?
- Средства пойдут по нескольким направлениям. В частности, на реконструкцию, как говорят специалисты, старовозрастных виноградников и плодовых насаждений. Однако современный рынок просто «обязывает» заниматься внедрением прогрессивных технологий ухода за молодыми посадками. При этом для производства высококачественных вин необходима солнечная ягода европейских сортов, возделывание которых требует дополнительных затрат - по уходу в холодное время года, а также по их защите от болезней и вредителей.
Программой заложен динамичный рост важнейших показателей. За несколько лет производство винограда на Ставрополье планируется увеличить до 33,8 тысячи тонн в год, в том числе для потребления в свежем виде - до 1,2 тысячи тонн; плодово-ягодной продукции - до 41 тысячи тонн, а также саженцев плодовых культур и рассады земляники - до 612 тысяч штук.
- Почему именно этому направлению растениеводства уделяется столь пристальное внимание?
- Хочу заметить, что плодоводство для Ставрополья является экономически значимым. По сравнению с 80-ми годами закладка многолетних насаждений различных культур уменьшилась в шесть раз, производство плодово-ягодной продукции сократилось в два раза.
- Обеспечивает ли себя край этой важной для здоровья продукцией?
- Нет, по медицинским нормам мы чуть-чуть недотягиваем. Подобная картина во многих других российских регионах. В результате отечественный потребительский рынок заполнился импортным сырьем, причем далеко не лучшего качества. Наша задача - максимально вытеснить с прилавков магазинов и рынков заморские ягоды и фрукты, заполнив их своей отличной витаминной продукцией.
- Но ведь одного желания недостаточно. Нужны новые технологии по производству и переработке продукции, эффективная маркетинговая политика. Насколько активно край работает в этих сферах?
- Довольно активно. Хочу напомнить, что государственная поддержка плодоводства на Ставрополье осуществляется с 2006 года. Благодаря этому специализированные предприятия переходят на интенсивные технологии возделывания плодовых и ягодных культур. За два года посажено около пятисот гектаров садов интенсивного типа, с которых на пятый год их вегетации планируется получать высокий урожай - 300 центнеров плодов с гектара.
К слову сказать, в прошлом году сбор плодов в специализированных предприятиях вырос на 24 процента, урожайность - на треть. Мы прекрасно понимаем, что развитие отрасли должно идти одновременно с развитием переработки плодово-ягодной продукции. Перед краевым минсельхозом и сельхозпредприятиями стоит задача создать в районах логистические центры по производству, хранению и переработке плодово-ягодной продукции.
- Можно ли привести значимые примеры в отрасли, где уже созданы все условия для внедрения емких инновационных программ?
- Конечно. Один из инвестиционных проектов - строительство хранилища винограда на две-три тысячи тонн в ЗАО «Ставропольвиноград» села Безопасного Труновского района. Предприятие уже заложило 85 гектаров виноградников. Под строительство хранилища солнечной ягоды сейчас разрабатывается проект, реализация которого позволит увеличить производство и хранение винограда столовых сортов более чем на две тысячи тонн.
В ООО «Интеринвест» Георгиевского района реализуется пилотный проект, предусматривающий создание индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции с логистическим центром. В прошлом году на 40 гектарах заложен сад интенсивного типа, в этом - уже более 46 гектаров. Общая площадь садов предприятия - 610 гектаров, в том числе плодоносящих - 162 и 448 гектаров - молодых, из которых 440 гектаров - сады интенсивного типа.
При этом стоит отметить, что реализация данного проекта в прошлом году проходила при отсутствии государственной поддержки из федерального бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями. А ведь все эти работы очень трудоемки и весьма затратны. Благодаря поддержке из краевого бюджета удалось сохранить молодые посадки.
На мой взгляд, проблема в основном заключается в недофинансиовании действующей целевой программы «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2010 - 2011 годы». Так, из федеральной казны в этом году предусмотрено 9,37 миллиона рублей, из краевой - 20 миллионов.
По расчетам специалистов, на проведение всех запланированных в нынешнем году мероприятий необходимо около 70 миллионов рублей. Поэтому, если нам предоставят дополнительные средства из федерального бюджета, в крае будет заложено более 400 гектаров садов, что позволит выполнить целевой индикатор госпограммы развития сельского хозяйства. В связи с этим мы подали заявку в Министерство сельского хозяйства РФ на выделение дополнительных денежных ресурсов на закладку и уход за многолетними насаждениями в размере 45,6 миллиона рублей, из них 30 миллионов - на закладку и уход за плодовыми деревьями.
Подчеркну, что внедрение новейших технологий возделывания плодов и ягод - верный путь к увеличению объемов их производства. Наша ближайшая задача - снизить себестоимость продукции, сделать ее конкурентоспособной, в том числе благодаря более активному задействованию программы мелиоративного орошения.
Это касается и виноградников, урожайность которых при применении орошения повысится до 200 центнеров с гектара, эффективность использования минеральных удобрений повысится на 85-90 процентов. Подчеркну, сдерживающим фактором развития отрасли прежде всего является ее капиталоемкость.
- В течение какого времени окупаются эти затраты?
- За четыре-пять лет. К примеру, на закладку одного гектара плодовых насаждений без капельного орошения сегодня требуется 100 тысяч рублей, плюс в течение последующих минимум четырех лет необходимо проводить уходные работы. А это еще 10 тысяч рублей ежегодно - без какой бы то ни было отдачи молодого сада в этот период.
- В программе по развитию отдельных направлений сельского хозяйства на 2012-2014 годы заложена и поддержка животноводства, которое также не приносит скорой прибыли.
- Да, это тоже одна из затратных сельскохозяйственных отраслей. В то же время увеличение производства мяса, шерсти и других продуктов животноводства было и остается одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса Ставропольского края.
Напомню, на протяжении 1992-2000 годов мясные показатели в нашем регионе за редкими исключениями неуклонно снижались, и лишь с 2002 года наметилось небольшая динамика. В прошлом году производство мяса в сельскохозяйственных организациях составило почти 155 тысяч тонн. Для сравнения: в 1991 году - около 277 тысяч тонн.
Недостаточный уровень технического и технологического оснащения мясного животноводства, ухудшение финансового состояния значительной части сельскохозяйственных организаций, неразвитость рыночной инфраструктуры не самым лучшим образом сказались на ситуации в отрасли. В связи с этим сохранение и развитие мясного животноводства на Ставрополье становится задачей первоочередной важности.
- Какая подотрасль животноводства сегодня нуждается в срочной «реанимации» в соответствии с новой краевой программой?
- Одно из приоритетных направлений здесь - овцеводство, которое имеет большую экономическую и социальную значимость. Напомню, Ставропольский край является основной базой тонкорунного овцеводства страны. В связи с невостребованностью высококачественного руна на внутреннем потребительском рынке страны это направление животноводства попало в список хронически убыточных. К 2010 году по сравнению с 1990-м поголовье уменьшилось в одиннадцать раз, производство шерсти - с 33,3 тысячи тонн до 7 тысяч тонн.
Учитывая конъюнктуру современного рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, овцеводство должно развиваться с учетом повышения мясной продуктивности, улучшения качественных показателей и внедрения в производство передовых ресурсосберегающих технологий. К примеру, рынком сегодня востребованы молодая баранина и ягнятина. Многие хозяйства в крае весьма успешно работают в этом направлении.
- Краевая программа поддержки сельскохозяйственного комплекса предусматривает также подъем товарного рыбоводства. Насколько обеспечивает себя Ставрополье живым «серебром»?
- В продовольственном балансе нашего региона эта ценнейшая продукция играет исключительно важную роль. В прошлом году потребление рыбы и рыбопродуктов составило 18-22 килограмма на человека. Это менее половины рекомендуемого здравоохранением объема для полноценного питания. Между тем потенциал отрасли достаточно высок: рыбоводством занимаются более 200 сельскохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе около 40 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Среди основных причин, сдерживающих развитие отрасли, - недостаточный объем выпуска рыбопосадочного материала в озера и водохранилища, недостаточное использование в хозяйствах высококачественных специализированных комбикормов из-за их высокой стоимости.
На мой взгляд, решить накопившиеся проблемы животноводства и товарного рыбоводства можно программно-целевым методом. В этом как раз и поможет наша краевая программа. Напомню, основные ее стратегические цели - обеспечение развития материальной базы и увеличение производства продукции. К 2014 году мы планируем нарастить производство (реализацию на убой) мяса на Ставрополье до 315 тыс. тонн, шерсти - 7,5 тыс. тонн, товарной рыбы - до 7,5 тыс. тонн.
Решение всех этих задач невозможно без важнейшего аспекта - обеспечения высокого уровня эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия сельскохозяйственных отраслей. Именно поэтому программа включает цикл мероприятий по снижению заболевания животных. Ведь от этого во многом зависит обеспечение продовольственной безопасности региона.
26 августа 2011 года