Евгений Ясин: российскому бизнесу нужно дать больше свободы
С одним из самых авторитетных российских экспертов нам удалось обсудить не только состояние российской экономики в целом, но и такие частности, как неумолимый рост тарифов ЖКХ, потребительская инфляция, ситуация в банковском секторе. Некоторые высказанные им тезисы довольно любопытны. И главный из них заключается в том, что российскому бизнесу нужна более значительная свобода. Только это позволит в конечном итоге «вытянуть» нашу страну из той экономической ловушки, в которую, по сути, она сама себя и завела.
Евгений Ясин считает, что вопросы оздоровления и оживления российской экономики сейчас нередко в силу политических причин отходят на второй план. Развитие требует немалых вложений, однако в преддверии выборов, по его словам, «деньги уходят на то, чтобы задобрить те или иные слои населения и расположить их к власти». Примеры долго искать не надо. Так, в 2010 году повышение пенсий стоило федеральной казне около 600 миллиардов рублей. При этом почувствовали ли пенсионеры реальное увеличение своих доходов? Вряд ли, инфляция в России по-прежнему очень прожорлива и быстро реагирует на такую государственную «щедрость».
Прозвучал и вопрос журналистов о том, сколько денег нужно нашей экономике: может быть, «запустить станок» - и пусть наши доходы растут так же быстро, как и цены? Евгений Ясин в этом плане солидарен с нынешней политикой российского министра финансов Алексея Кудрина - увеличивать объем денег сейчас нет смысла. Если государство и население начнут тратить много, то экономике понадобятся те, кто сможет разумно их использовать, то есть «обеспечить на эти деньги прибыль, которая пойдет в другие отрасли и в бюджет в виде налогов». Но условий, необходимых для такого сценария, пока в нашей действительности нет, констатировал Е. Ясин.
Хотя здоровая деловая активность отнюдь не чужда российской экономике. Ведь кризис девяностых, который запомнился дефицитом денег и сильной инфляцией, сменился высокими темпами экономического роста. Пика в 10 процентов он достиг в 2000 году и свидетельствовал о постепенном восстановлении экономики. Однако она, к сожалению, оказалась слаба перед некоторыми внешними угрозами. И на смену подъему быстро пришла так называемая искусственная деловая активность, которая была возбуждена высокими ценами на нефть, а также дешевыми кредитами на Западе. В итоге капиталы потекли за границу.
- И поэтому государство сейчас ищет возможности заинтересовать бизнес, - утверждает Е. Ясин. - Но, как ни странно, при этом не предпринимает шаги по решению вопросов собственности и ничего не делает для того, чтобы привести в сознание правоохранительные органы и т. д.
У страны, по его оценке, катастрофически не хватает денег, чтобы содержать все секторы экономики. Соответственно, есть два варианта развития событий. Можно дать «такую свободу нашему бизнесу, чтобы он искал и находил возможности инвестирования». Другой путь – рассчитывать на государственные деньги – это вариант с низкими рисками для власти, и, по сути, он представляет собой модернизацию сверху, отметил Е. Ясин, добавив, что на успех в итоге вряд ли можно рассчитывать. Яркие подтверждения тому нужно искать в прошлом нашей страны. В первом же случае Россия получит открытую рыночную экономику, не лишенную определенных рисков, но дающую шанс догнать развитые экономики.
К слову, отстали мы прилично не только от Запада, но и от Азии. Развитые страны выигрывают сейчас за счет инноваций. С другой стороны, есть развивающиеся государства, где работники получают примерно в три раза меньше, чем за тот же труд в России. Это означает, что у тех же Индии и Вьетнама экономика более конкурентоспособная и привлекательная для инвестиций. Пока нашу страну еще спасают богатые природные ресурсы. И действительно, вложения в нефть и газ пока дают почти моментальную отдачу. Тем не менее этот эффект скоротечен.
- Помимо прочего мы очень нуждаемся в повышении качества образования, потому что будущее российской экономики в значительной степени зависит от наличия высокообразованных и обладающих необходимыми компетенциями людей, - подчеркнул Евгений Григорьевич.
Потому, по мнению Е. Ясина, уже бессмысленно с пеной у рта спорить – нужен ЕГЭ или нет: система национального тестирования введена во многих странах, и, к примеру, качество английского образования признано во всем мире. Настала пора обсудить, как сделать ЕГЭ лучше, а не повторять на протяжении нескольких лет, что Единый госэкзамен – это плохо.
- Почему я обращаю на это внимание? Потому что это не единственный случай. За что бы мы ни взялись в нашей жизни – пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение, жилье, в каждой области есть клубок проблем, которые как две капли воды похожи на ситуацию с ЕГЭ, - продолжил рассуждение Е. Ясин. – Люди боятся: мол, все, что делается в нашем государстве, только к худшему, потому лучше с самого начала говорить всему «нет». Но это же не выход, в конце концов...
Довольно большой блок вопросов, адресованных научному руководителю Высшей школы экономики, касался формирования тарифов ЖКХ. В этом плане Евгений Ясин был крайне категоричен:
- Я полагаю, что все аргументы, которые сейчас выдвигаются для роста тарифов, необоснованны.
Поясняя свою позицию, он привел пример. Цены на уголь государство не регулирует, и они растут умеренно, а вот с газом и электроэнергией совершенно противоположная ситуация. Аппетиты газовиков и энергетиков растут практически под любым предлогом, и изначальный посыл, что рост тарифов не должен был превышать рост доходов населения, остался далеко в прошлом. Остановить этот «маховик» уже крайне нелегко, для этого в стране нужно кардинально менять режим функционирования не только коммунального хозяйства, но и жилищного строительства. И для начала должен появиться конкурентный рынок. В условиях его, к примеру, управляющие компании не должны так сильно зависеть от местных властей. Иначе сложно ждать от них рвения к снижению издержек и прозрачности в работе: ЖКХ с каждым годом будет все больше и больше опустошать карманы.
- Я не хочу сказать, что все - злоумышленники и специально воруют. Но это не секрет, что, когда вы добиваетесь земельного участка для инвестиций в жилищное строительство, то на пробивание проекта и на взятки, которые нужно заплатить, чтобы собрать все подписи, вы тратите примерно 60 процентов стоимости проекта.
Вот откуда весь беспорядок, и дальше как снежный ком появляются новые проблемы: высокие цены на жилье, недоступность большинству населения ипотечных кредитов, рост тарифов ЖКХ...
Признаюсь, слышать это все было довольно грустно, ведь непонятно, справится ли наша экономика со всеми испытаниями. Тем не менее Е. Ясин обнадежил: есть в стране отдельные примеры удачных бизнес-проектов, прочно занявших свою нишу на мировом рынке, а значит, они могут подстегивать предпринимателей на достижение новых горизонтов, есть и внятные государственные проекты. Лишь бы, как говорится, по старинке все не пустили на авось...
3 августа 2011 года