Ставропольские студенты в Америке: работа и путешествия
Итак, вот уже два месяца как я на себе испытываю, что значит быть иммигрантом. Причем именно в той стране, которая в воображении многих людей обладает великими возможностями и для которой «свобода» и «равенство» якобы не просто слова, а реалии жизни. Люди толпами рвутся за границу, используя потом любые пути оформления ПМЖ. Все свыклись с мыслью, что у нас и это плохо, и то не так, а вот в Америке круто, там ЖИЗНЬ! Эти мысли, признаюсь, не были чуждыми до визита туда и мне.
Подготовительный этап
Начну с того, что о поездке я задумалась, поступив на первый курс Пятигорского лингвистического университета, где, наверное, каждый второй студент уже побывал в Америке. Наслушавшись рассказов бывалых, я тоже решилась принять участие в известной программе Work&Travel USA («Работай и путешествуй в США»). Именно в ее рамках тысячи студентов – не только российских – отправляются покорять эту страну. Согласно условиям программы в течение пяти неполных месяцев вы имеете возможность наслаждаться пребыванием в Америке. Но при этом заранее перед отъездом вы должны позаботиться о рабочем месте (с этим, как правило, помогает соответствующее агентство) и получить job-offer (предложение о работе), без которого вам не дадут визу. Как правило, трудиться студент должен 3-4 месяца. А в оставшееся до отъезда время путешествуйте, развлекайтесь сколь душе угодно. Конечно же, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Подводных камней – тьма, но об этом другой разговор.
Итак, после долгих и мучительных часов в очередях посольства я все же попала в число счастливчиков - обладателей вожделенной визы в загранпаспорте. В голове сразу появилась мысль: совсем одна в чужой стране, а вдруг что?..
Родные души
Некоторый шок мы с подругой испытали сразу же после выхода из самолета в аэропорту Нью-Йорка. Замечу сходство с Родиной: водители шаттлов и такси с невероятной быстротой облепили нас со всех сторон, предлагая услуги подвезти куда угодно за приемлемую цену. Некоторые говорили на русском...
Кстати, нас предупреждали, что русские в Штатах вполне могут надурить своих наивных соотечественников. Но, признаюсь, мы не могли не довериться «родным душам» в неизвестной стране. И пока что ни разу не ошиблись. Русских в центральной части Америки, куда лежал наш путь, не много. Но все, кого мы встретили, очень добрые и отзывчивые люди. К примеру, в Денвере – главном городе штата Колорадо, где ждал работодатель, на ночь нас приютила чудесная девушка Ольга, которая когда-то попала в США так же, как и мы.
На следующий день из Денвера нас забрала заместитель главного менеджера отеля, в ресторане которого мы собирались работать. И здесь началось самое интересное.
Нездоровый оптимизм
Первое, что сразу бросается в глаза, – постоянная улыбка на лицах окружающих. Она остается практически в любой ситуации и при любых условиях. Было ощущение, что они и спят так, улыбаясь. В России такого человека, скорее всего, посчитали бы умалишенным. Признаюсь, нас это страшно раздражало первое время. Ведь зачастую улыбка откровенно выдавала неискренность и наигранность. К слову, нас поначалу считали очень хмурыми и угрюмыми и приучали улыбаться, бесконечно повторяя «smile!».
Та же история с многочисленными приветствиями и вопросом: «Как поживаешь?», который один человек может задать тебе раз десять за день. При этом совсем неважно, что ты ответишь. Как правило, американцев это мало волнует. Главное – спросить с голливудской улыбкой на лице и пойти дальше. А самые эмоциональные американцы сопровождают эти бессмысленные разговоры громкими восклицаниями, не несущими особого смысла. Как говорится, такой вот нездоровый оптимизм!
Да и в целом поведение американцев порой напоминает шоу «Без комплексов». Отсутствие всякого стеснения и правил приличия, неудачные и глупые шутки порой шокировали нас. Вслух они могут сказать почти все, что угодно. Так, в первый день наш начальник спокойно закатил штанины и начал показывать нам свои разбитые коленки, при этом в подробностях рассказывая, как и что с ним случилось. К некоторым его шуткам мы не можем привыкнуть до сих пор…
Дикий народ
Теперь о стереотипах. Знаете миф о медведях, диких русских, спасающихся от холода с помощью шапок-ушанок и водки, – это еще «цветочки». Общаясь, с американцами, мы услышали, что в России почти все мужчины сидят в тюрьме, а женщины вынуждены работать, дабы кормить семьи. Также в ходу много занимательных историй из жизни русской мафии. Но самое забавное, что многие американцы до сих пор не знают о распаде Советского Союза. Некоторые вообще думают, что Россия – это одна страна, а СССР – другая. Вогнал меня в некоторый ступор и вопрос: «Из какой части России я приехала, случайно не из Украины?»
В Колорадо также безграничным было удивление окружающих нас людей, когда они узнавали, что у нас тоже есть супермаркеты, макдональдсы, что мы слушаем американских исполнителей и смотрим фильмы производства США. А еще они с трудом верили нашим рассказам о южной жаре, ведь в их сознании вся Россия – сплошная Сибирь.
А мы-то правы
В России более схожие с реальностью представления об американцах. Не хочется, конечно, собирать всех под одну гребенку, но многие из них действительно не отличаются умом и сообразительностью. Думаю, что причиной этому послужило слишком дорогое высшее образование (от 30 тысяч долларов в год). И если у нас в некоторых случаях без высшего образования и в продавцы не возьмут, то у них оно обязательно только для ученых, программистов, юристов и докторов. Остальные этим особо не утруждаются. Есть, конечно, и исключения, но довольно редкие.
То, что американцы объедаются фастфудом, также абсолютная правда. Но готовить они тоже любят, однако не часто. Мы себя травить этой гадостью не стали и с самого начала покупали нормальные продукты. Хотя качество даже таких продуктов, как молоко, яйца, мясо, оставляло желать лучшего - напичкано химией.
Американцы в большинстве критически относятся к внешней политике своего государства. Они повторяют, что не хотят войн и любят все национальности. Правда, кроме мексиканцев, которые составляют абсолютное большинство нелегальных иммигрантов в США и согласны трудиться за небольшую плату, потому работодатели часто отдают им предпочтение.
Напоследок скажу, что за все три месяца проживания в Америке я еще не столкнулась с какой-то негативной реакцией на россиян. В центральной части США русских не так много, а потому американцы там искренне интересуются нашей культурой. Ну а мы, в свою очередь, будем с ними ею делиться. Правда, желания остаться в этой стране ни у меня, ни у подруги не возникло. Нашими целями так и остались улучшение английского, путешествие и заработок.
3 августа 2011 года