16 межмуниципальных отходоперерабатывающих центров будет создано на Ставрополье
К сожалению, большинство из них представляют собой технологически несовершенные и экологически опасные объекты, которые не отвечают природоохранным и санитарным требованиям и не выполняют своего основного назначения – обеспечение минимизации последствий для окружающей природной среды при утилизации мусора. Сконцентрированные на свалках отходы являются источником загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха и почвы.
Необходимо отметить, что правительством Ставропольского края проведена значительная работа по организации современной системы обращения с отходами. Для всех 26 муниципальных районов и 8 городских округов разработаны генеральные схемы санитарной очистки территорий населенных пунктов. На их основе создана схема размещения природоохранных объектов в области обращения с отходами производства и потребления на территории края, в соответствии с которой планируется межмуниципальное размещение объектов обращения с отходами по принципу привязки территорий нескольких районов или групп поселений к одному отходоперерабатывающему комплексу. Всего будет создано 16 межмуниципальных отходоперерабатывающих зональных центров. В них планируется производить сортировку твердых бытовых отходов со сбором вторичных ресурсов (бумага, металл, пластмасса и др.) и захоронение на полигонах неутильной части отходов.
Сейчас же на Ставрополье ежегодно теряется около 380 тысяч тонн макулатуры, 130 тысяч тонн пластика, 60 тысяч тонн черных металлов, 13 тысяч тонн цветных металлов, 52 тысяч тонн стекла, 39 тысяч тонн текстиля. Один из таких центров будет создан в окрестностях Ставрополя.
- Вопрос создания объекта утилизации отходов, образующихся в Ставрополе, прорабатывался в течение двух лет, - сообщила пресс-секретарь комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Елена Свинцова. - Сложность заключалась прежде всего в выборе земельного участка. Вариантов решения этой задачи было очень мало. Так как в окрестностях города не было земель производственного назначения. К тому же на близком расстоянии от краевого центра в муниципальной собственности вообще не было свободных площадей для размещения данного объекта. Тем не менее при участии правительства Ставропольского края проблема решена, и теперь около хутора Нижнерусского планируется построить современный отходоперерабатывающий межмуниципальный зональный центр. Получены все необходимые согласования и проведена соответствующая экологическая экспертиза.
Заместитель директора ООО «Экология» Эдуард Аванесян сообщил, что строящийся центр - это не свалка в привычном понимании, а современное сооружение, которое включает ограждение, обваловку, двойную изоляцию котлована, дренаж, емкости для сбора фильтрата, лесные насаждения, очистные сооружения. Кроме того, на территории хозяйственной зоны будут расположены четыре линии по сортировке и брикетированию отходов, заправочная станция, пожарные емкости, весы для приема ТБО, гаражи для ремонта техники, бытовые помещения и так далее. Будет создано 259 рабочих мест.
Весь объем образующихся в краевом центре отходов (около полутора миллионов кубометров мусора в год. - Н.Г.) будет направляться на утилизацию, включающую несколько технологических этапов. Прежде всего будет производиться сортировка, которая предусматривает обеззараживание ТБО в сепараторах, где происходит ультрафиолетовое облучение мусора. После извлечения вторичных ресурсов остатки будут прессоваться в 700-килограммовые брикеты для дальнейшего хранения. Технология захоронения обеспечит исключение угрозы окружающей среде и позволит снизить объем так называемых «хвостов» до 60 процентов.
При этом необходимо отметить, что Ставропольский отходоперерабатывающий межмуниципальный зональный центр строится без привлечения средств из краевого бюджета. ООО «Экология» инвестирует в его создание около 600 миллионов рублей. Заместитель директора предприятия Эдуард Аванесян сообщил, что сейчас завершается разработка проектно-сметной документации и заключаются договоры с подрядными организациями на строительство объектов. Произведена закупка технологического оборудования российско-голландского производства. Для скорейшего производства работ в соответствии с графиком строительства необходим перевод участка из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности. Ввод в эксплуатацию отходоперерабатывающего комплекса, включающего объекты по переработке отходов и полигон для захоронения «хвостов», планируется осуществить в конце 2012 года.
2 августа 2011 года