Ставропольский ансамбль «45-я параллель» готовится к поездке в Северную Пальмиру
Новому ставропольскому коллективу, созданному на базе концертно-творческого объединения «Аккорд» краевого центра, еще и года не исполнилось, а уже есть повод говорить о популярности. В конце прошлого года на региональном этапе VII Всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия» в Краснодаре «45-я параллель» стала лауреатом первой премии в одной из номинаций и приглашена к участию в следующем, заключительном, этапе, который пройдет в конце апреля в Санкт-Петербурге.
Разгадать секрет стремительного успеха нового коллектива мне помогло присутствие на репетициях. Песни лились одна за другой, за лирической композицией следовала задорно-юморная «Песня старого извозчика»: «Ну, подружка верная, тпру, старушка древняя, стань, Маруська, в стороне. Наши годы длинные, мы друзья старинные, ты верна, как прежде, мне…». Э-эх, здорово!
Все репетиции «45-й...», а они проходят пять раз в неделю, начинаются с распевки: чуткому слуху руководителя остается только позавидовать. Голос каждого исполнителя он хорошо слышит и сразу же делает деликатные замечания: «Здесь звук лучше «прикрыть», а тут нужно погромче…».
За год существования постепенно вырисовывалось творческое «коллективное лицо»: сегодня в составе ансамбля в основном студенты Ставропольского педагогического института.
- Богато наше студенчество на сильные голоса, артистичные натуры, - заметил В. Коротков. - А у нас, как видите, подобралась такая талантливая молодежь, которая не боится осваивать самые сложные партии…
В общем, Валерию Ивановичу удалось собрать вокруг себя таких же неравнодушных к песенному искусству людей, как и он сам, поэтому уже сейчас ансамбль можно назвать цельным живым организмом. В репертуаре «45-й параллели» большое количество разножанровых произведений – зарубежная классика, русские народные, казачьи песни, православные распевы.
- Изначально мы планировали обратиться к эстрадным жанрам, но по личному опыту знаю, что, если пойти по этому пути, потом расширить рамки, переучить коллектив сложно, - рассказывает В. Коротков. - Поэтому начали с «музыки для души». Я предложил ребятам выучить несколько православных песнопений, а это и манера исполнения особая, да и мышление совсем иное. Привлекла также итальянская музыка XIV-XV веков, далее в репертуаре появились русские народные и песни советского периода, затем блюзовая и современная легкая музыка.
- В Санкт-Петербурге «45-я параллель» исполнит намеченный репертуар на языках оригиналов: например, фрагмент из Воскресенского канона XIX века прозвучит на церковнославянском, петровский кант - на старославянском бытовом. Все произведения, отмечает В. Коротков, контрастные по времени, стилю, содержанию, пути достижения кульминации.
- Итальянскую музыку XIV-XV веков громко петь нельзя! А вот в казачьих традициях чаще наоборот. Своя лирическая манера у вечерочной «Колядки» - когда душа к Богу просится, трепещет…
Сейчас «45-я...» усиленно продолжает подготовку к ответственной поездке в Северную Пальмиру, откуда молодому ансамблю вполне по силам привезти дипломы и призы.
22 апреля 2011 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
