На Ставрополье туристы смогут попробовать местную купеческую кухню прошлого
Краевая столица открыла новую страницу в истории местного гастрономического наследия. Благодаря кропотливому исследованию архивных документов были восстановлены оригинальные рецепты традиционной ставропольской кухни. Масштабный проект объединил музейных сотрудников, рестораторов и экспертов туристической индустрии. Итогом стал запуск национального маршрута «Достояние Ставропольской Губернии», включающего уникальную кухню региона. Об этом сообщили в пресс-службе минтуризма СК.
Сегодня путешественники имеют возможность попробовать классические блюда губернии XIX века прямо в ресторанах Ставрополя. Среди них — знаменитые запечённые в русской печи утиные ножки с гречневой кашей, грибная похлебка из местных лесов и экзотические жареные огурцы. Особую ценность проекту придаёт знакомство с поваренной книгой местной купчихи, сохранившей уникальные рецепты.
Ставропольская кухня формировалась на стыке культур тюрков, казаков, греков и представителей других народов. Богатство природы также сыграло свою роль. Леса подарили разнообразие грибов, плодородные земли способствовали развитию птицеводства и скотоводства, охотничьи угодья обеспечили дичью.
«Мы рады предложить нашим гостям не только традиционные экскурсии и программы отдыха, но и настоящую дегустацию нашей самобытной и богатой национальной кухни, которой раньше уделялось недостаточно внимания», — подчеркнул министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручал выделить льготную аренду для участков под новые санатории.