Ликвидацией заброшенного уранового производства в Лермонтове займется «Росатом»
Напомним, производство урана на Ставрополье было прекращено в 1991 году после банкротства добывающего предприятия «Алмаз». Работы по реабилитации территории проводились до 2005 года, затем финансирование было приостановлено. Сегодня возможность завершить ликвидацию объектов снова появилась. Так, в рамках федеральной целевой программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года на реабилитационные мероприятия в Лермонтов из федерального бюджета планируется направить 340 млн рублей. Эти средства пойдут на ликвидацию рудников на горах Бештау и Бык, рекультивацию хвостохранилища радиоактивных отходов, а также на закладку 50 горных выработок, находящихся в аварийном состоянии.
По мнению экспертов, устранение объектов заброшенного уранового месторождения поможет исключить риск распространения радиации и позволит оградить так называемых диггеров - тех, кто регулярно посещает рудники ради острых ощущений, - от опасности травматизма и облучения.
Проектные решения по программе реабилитации уже прошли согласование в правительстве края. Следующий шаг — проведение экологической экспертизы документации. Госкорпорация «Росатом» планирует приступить к выполнению мероприятий уже в третьем квартале текущего года. Завершить все ликвидационные работы намечено к 2013 году.
2 февраля 2011 года

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»
