Мастер на все руки - находка для селян «Джалги»
– Моя «Ева» без пластических операций уже жить не может – старушке восемнадцать исполнилось, – шутит Виктор Шехавцов (на снимке).
«Ева» – это комбайн для уборки трав – маленький, примитивный, словно «Запорожец», и уже почти что раритет. Всего два таких экземпляра осталось в сельхозпредприятии «Джалга» Апанасенковского района, и хорошо что в надежных руках, а то давно уже были бы в куче металлолома. Очередной раз Виктор разбирает коробку – меняет шестеренку, подшипники, и работу эту он, наверное, может выполнять с закрытыми глазами, для него это все равно что для хорошего солдата автомат разобрать и собрать. Пару часов – и «Ева» снова готова к выходу в поле.
Работает Виктор Шехавцов с особым удовольствием, особенно после своего второго «пришествия» в хозяйство. Товарищи по бригаде уже перестали его подначивать, а повод был: года два в поисках заработков провел он на Севере, нашел хорошую работу, трудился на «Кировце» и получал не меньше тридцати тысяч – ну где в наших краях так платят… А потом случился кризис, и зарплату стали задерживать, позднее и вовсе отказались от услуг приезжего люда. Делать нечего, путь оставался один – домой, в деревню. И тут окончательно понял, что дома все равно лучше, не надо скитаться по общежитиям, питаться полуфабрикатами, пить магазинное молоко…
В колхозе его приняли с удовольствием – мастер на все руки, настоящий трудяга. А что зарплата в несколько раз меньше, так на селе люди всегда за счет личного подсобного хозяйства выживали. Вот и Шехавцовы – держат многочисленное птичье поголовье, коров, благо есть куда реализовать продукцию, да и государство сдатчиков материально поддерживает. Конечно, основная часть работы по дому лежит на плечах супруги Виктора Надежды. Дети уже взрослые и живут отдельно от родителей.
...«Ева» старательно снует по полю, разбавляя знойный воздух терпким травяным запахом. С каждого гектара получается центнеров по 30 готового сена – редкий год столь урожайным бывает.
Сельчане, даже если они и не работники сельхозпредприятия, радуются, что хозяйство, как многие другие в крае, не избавилось от животноводства, иначе, если не будет в «Джалге» овец да коров, кто ж станет выращивать кормовые культуры… Пока есть общественное стадо, рядом с ним будут кормиться личные буренки и свиньи, которые «выучили» не одну сотню сельских студентов. Они как неразменный пятак – доход хоть и маленький, зато надежный. Если, конечно, хозяева не ленятся.
4 августа 2010 года