Закон о бюджете Ставропольского края: в правительстве обсудили внесение изменений
Начали с поздравлений. Накануне президент подписал указ о присвоении государственных наград. Согласно ему, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу зампредседателя правительства края Л. Волошина удостоена ордена Почета, председатель комитета СК по делам молодежи С. Калашников – ордена медали «За заслуги перед Отечеством II степени», а глава администрации Михайловска А. Лунин награжден орденом Дружбы.
Что касается изменений, которые предполагается внести в закон о бюджете, то они по преимуществу продиктованы уточнением некоторых доходных и расходных статей, а также необходимым перераспределением средств между получателями госсредств. К слову, сама по себе так называемая «сумма уточнения» оказалась незначительной: общекраевые расходы нынешнего года возросли почти на 1,3 миллиарда рублей. Собственно на общую «бюджетную арифметику» это практически не повлияло. В частности, размер дефицита в региональной казне пока неизменен, и минус этот по-прежнему держится на отметке в пять с половиной миллиардов. Такой баланс удалось сохранить за счет некоторого роста доходной статьи. По итогам первого квартала она «потяжелела» сверх плана более чем на миллиард рублей за счет увеличения объема налоговых поступлений. Наиболее заметные плюсы, как и раньше, зафиксированы по налогам на прибыль организаций, на доходы физических лиц и акцизам.
В итоге законопроект об изменениях в бюджет, предложенный краевым министерством финансов, был одобрен единогласно. Правда, не обошлось и без нескольких дополнительных «штрихов». В частности, от минЖКХ, строительства и архитектуры прозвучала просьба профинансировать строительство и реконструкцию пяти социально значимых объектов в муниципальных образованиях. По расчетам, они «потянут» на общую сумму около 64 миллионов рублей. Среди них – детсад «Ромашка» в станице Расшеватской Новоалександровского района, стадион в Зеленокумске, водовод в Михайловске. Члены правительства возражать не стали, тем более в минфине заверили, что покрыть эти затраты вполне возможно за счет прогнозируемых дополнительных доходов.
А вот с инициативой министерства промышленности, транспорта и связи СК, напротив, решили повременить. Министр В. Бекетов предложил «перекинуть» средства, предназначенные для приобретения автотранспорта, в том числе двух рельсовых автобусов («СП» писала, что их планировалось пустить на два маршрута Северо-Кавказской железной дороги), на иные цели. «Автотранспорт все равно не приобретем», – заметил он. Зато примерно аналогичная сумма требуется для компенсации затрат железнодорожным перевозчикам, иначе, отметил министр, можно будет ожидать роста тарифов на проезд. Однако это предложение на заседании сочли требующим детального обсуждения.
Среди ряда пунктов, включенных в дополнительную повестку дня, принципиальным можно считать инициативу минэкономразвития и торговли края. Наконец предложен давно ожидаемый на Ставрополье законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства. Как подчеркнул министр И. Перепелица, документ носит рамочный характер и в любом случае потребует разработки целого комплекса подзаконных актов. Основной упор в нем сделан на четкое и эффективное взаимодействие региональной власти, муниципалов и бизнеса. При этом не предполагается усиление отчетности последнего перед надзорными и контролирующими органами, тем не менее прописана сама система отчетов предпринимателей. В итоге законопроект одобрили.
В связи с последними изменениями Бюджетного кодекса РФ, судя по всему, вскоре несколько трансформируется краевой закон об обеспечении плодородия земель сельхозназначения. В частности, изменения потребовала процедура оплаты защитных мероприятий, в том числе высаживания и корчевания лесополос, наведения в них порядка. Было отмечено, что из-за несколько запутанной и ненадежной схемы лесхозам порой нелегко было получить деньги за свою работу. Краевым минсельхозом ныне предложен иной метод финансирования: хозяйствам, т.е. заказчикам, для защиты их угодий из своих средств нужно будет оплачивать всего десять процентов стоимости «лесных работ», остальная же нагрузка останется на бюджете. Оплата из казны будет поступать в виде субсидий. Этот законопроект, в ряду других одобренный на минувшем заседании правительства, также должен вскоре поступить на рассмотрение в краевой парламент.
5 мая 2008 года