В больнице станицы Суворовской больным находиться небезопасно
Станица Суворовская – это без малого 20 тысяч жителей и целый ворох проблем, доставшихся в наследство недавно избранному главе сельской администрации Эдуарду Леонову. Тут и безработица, и отсутствие условий для культурного отдыха молодежи, и огромная очередь в детский сад, и многое другое. Но главной бедой Эдуард Алексеевич без колебаний называет аварийное состояние больницы.
…За покосившейся сеткой-рабицей на высоком берегу реки Кумы расположились одноэтажные корпуса участковой больницы. В середине минувшего века это было образцовое сельское медучреждение. Здесь были и терапия, и хирургия, и урология, и детское отделение, и даже роддом.
Шли годы, здания ветшали. Но пока были на плаву здешние колхозы, это не слишком бросалось в глаза. Для мощных сельхозпредприятий сделать косметический ремонт больничных корпусов – пара пустяков. А вот когда грянула перестройка, когда в одночасье рухнули колхозы и совхозы, всей инфраструктуре сел, включая медицину, пришлось туго.
…Заходим в стационар. Полы под ногами подозрительно поскрипывают и прогибаются. И хотя сверху настелили сравнительно свежий линолеум, ощущение неприятное. Женский туалет закрыт.
- Там полы совсем прогнили, можно провалиться, - объясняют медики.
Впрочем, мужская комната тоже закрыта. В субботу прорвало ветхую трубу. Главврач Сергей Клименко дважды ездил в местный «Водоканал», но ре-монтников пообещали прислать только во вторник.
- Это какое-то издевательство, - опираясь на костыли, возвращается в палату 75-летний Василий Одинцов. – Дают мочегонное, а чтобы справить нужду, приходится тащиться через весь двор в уличный туалет.
Впрочем, и на саму палату без слез не глянешь. Все облезлое, облупившееся. Когда-то здесь были кран и раковина. Их срезали, поскольку пол под ржавыми трубами вечно был сырой, гнил. Теперь о былом «удобстве» напоминают только грязно- желтые разводы на стене.
В женской палате обстановка ничуть не лучше. Впрочем, о самих медиках худого слова никто не сказал. Напротив.
- Пять лет назад у меня тромб закупорил сосуд, - вспоминает Любовь Барбаш. – Так доктора ночью домой прибежали, всех на ноги подняли. Можно сказать, с того света меня вытащили.
Врачей жалеют: это же каторга работать в таких условиях. Да еще постоянно выслушивать упреки – ведь не все больные понимают, что не медики должны менять сгнившие полы и ржавые трубы…
И в третьей палате стационара, куда нас заводит врач-ординатор терапевтического отделения Эмма Анастасова, есть «изюминка»: на потолке обвалился пласт штукатурки размером с квадратный метр, обнажив балки и дранку.
Но хуже всего, что после землетрясения 2006 года по углам и по верхнему краю внешней стены пошли многометровые трещины: еще один небольшой подземный толчок – и здание рухнет. Одно «успокаивает» сотрудников и пациентов стационара – соседнее здание (поликлиники) еще хуже.
Это там, у двери гинекологического отделения, рядом с беременной женщиной упал кусок штукатурки. К счастью, не задел, но будущая мамаша сильно перепугалась. Впрочем, для врача Елены Кудрявцевой и акушерки Любови Шевцовой это дело привычное: каждый свой рабочий день они начинают с того, что сметают со столов и кушеток осыпавшуюся штукатурку и отслоившуюся краску. А в коридоре стена лопнула так, что в нее свободно проходит ладонь. Говорят, по ночам сквозь эту щель с улицы заползают ужи…
С другой стороны коридора – почти такая же трещина. Можно только удивляться, как здание поликлиники еще стоит.
12,5 тысячи взрослых станичников, а также 900 жителей села Свобода и три сотни бабушек и дедушек с хутора Сухоозерный обслуживают всего четыре терапевта. Выходит, почти по четыре тысячи на каждого.
- Это при том, что по нормам один терапевт должен обслуживать 1700 человек, - поясняет врач четвертого участка Галина Рыбчак. – Но кто сюда пойдет работать? Жилья нет, никаких условий для культурного досуга нет. Я как в молодости из города в станицу приехала, так несколько лет плакала. А зарплата… У меня 50 лет стажа. Со всеми надбавками выходило шесть тысяч. Спасибо, в последние два года еще выплачивают «президентские» восемь тысяч. Но ведь врачи других специальностей их не получают.
Есть еще одна причина, пояснил главврач Сергей Клименко, по которой приходится обходиться гораздо меньшим количеством врачей, чем положено. Это теснота. Язык не повернется назвать коморку, в которой теснятся Галина Рыбчак и медсестра Мария Максакова, врачебным кабинетом. Но и их у терапевтов всего два. Поэтому приходится принимать пациентов посменно. А хирургия… Медсестра с 36-летним стажем Тамара Синькова показывает нам свои «хоромы». Комнатка размером три на четыре метра с облупившимися стенами и трещинами по углам. Это и операционная, и чистая перевязочная, и гнойная, и гипсовая.
Так неужели власти не видят, как бедствуют медики в Суворовке?
Это было бы весьма странно, учитывая, что в Предгорном районе в последние годы сельской медицине уделяют большое внимание. С 2005 года здесь началась коренная реконструкция материально-технической базы здравоохранения. Благодаря тому, что правительство края участвует в софинансировании строительства школ, Юцкого водовода, газопроводов, у муниципальных властей появилась возможность практически все сверхплановые доходы пускать на обустройство центральной районной больницы, поликлиники, детской консультации, сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Всех, за исключением суворовской участковой больницы:
- Кто меня умным назовет, если я миллионы потрачу на ремонт зданий, из которых все равно через год-два надо будет уходить, - говорит глава администрации муниципального района Александр Майдан. – Мы рассчитывали давно перевести больницу в другое помещение. Однако без помощи края район это не осилит. Помощь обещали, но почему-то из года в год вопрос не решается.
В станице Суворовской до сих пор вспоминают, как еще в 2003 году А. Майдан привез в участковую больницу губернатора. Александр Черногоров посмотрел, ужаснулся и сказал: выбирайте любое другое здание под больницу – краевое правительство вам его купит. То же самое обещал и дважды приезжавший в Суворовку бывший министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе. Ну, медики и раскатали губы.
- Присмотрели здание конторы бывшего колхоза имени Ильина, - вспоминает главврач участковой больницы Сергей Клименко. – Вечерами тут сидели, рисовали план: где чей кабинет будет, где какое оборудование поставим.
В 2004 году приехал представитель министерства ЖКХ, строительства и архитектуры, увидел трещинку вдоль несущей балки и решил, что это дурной знак: возможно, «садится» фундамент, а, значит, здание долго не простоит. Не надо выбрасывать на ветер краевые деньги.
Возможно, он был прав – профессионалу виднее. Тогда станичники предложили другой вариант – бывшую трикотажную фабрику. Трехэтажное здание из силикатного кирпича в центре станицы, с одной стороны трасса, соединяющая Ессентуки с Черкесском, с другой – парк. Очень удобно. Правда, оно 18 лет простояло без окон и дверей. Зато крыша целая, так что, затратив на ремонт 10 – 15 миллионов, его вполне можно реанимировать.
А. Майдан даже потолковал с нынешним владельцем здания о цене. Сошлись на 15 миллионах рублей. Но тут пошла очередная волна реформы местного самоуправления. Ее лейтмотив – четкое разграничение полномочий и финансов между государственной и муниципальной властью. Что-либо купить на государственные деньги и затем передать в муниципальную собственность стало весьма проблематично. Власти Предгорного муниципального района слали письма со все новыми и новыми формулировками, губернатор раз за разом накладывал визу, что он «за», но чиновники вновь и вновь находили лазейки, чтобы на законных основаниях не выполнить указание высшего должностного лица региона.
- В прошлом году мы направили заявку в министерство здравоохранения, а оно – в Минфин, чтобы 15 миллионов на покупку здания заложили в субсидии Предгорному району при формировании бюджета на 2008 год, - рассказывает А. Майдан. – С юридической точки зрения подкопаться не к чему. Но опять все зависло.
- Почему?
- Как мне по секрету сказали, нашу заявку остановил тогдашний и. о. вице - губернатора Анатолий Воропаев. А вот почему он это сделал – не знаю. 15 миллионов рублей для станицы с населением в 20 тысяч человек – это мизер. Тем более что бюджет Ставропольского края на нынешний год – 51 миллиард.
Поскольку в бюджет не попали, пришлось писать новые письма. В своем последнем ответе Минфин рекомендует муниципалитету оформить эти 15 миллионов как кредит из бюджета Ставропольского края на кассовый разрыв.
- А отдавать чем? Вдруг мы не наберем столько сверхплановых доходов, - делится своими опасениями глава районной администрации. – Тогда придется урезать либо зарплату муниципальным служащим, либо питание в детских садах. Других источников у нас нет.
Сейчас начальник районного финуправления вроде бы нашел еще один путь, как «выбить» эти 15 миллионов – через статью «Государственные капитальные вложения». Ну а если опять от ворот поворот?
- Надежда умирает последней, - невесело усмехается А. Майдан. – Будем снова писать, снова просить. Другого выхода у нас нет.
29 марта 2008 года