Рубль тратим, два - в уме
Реформа, приходится признать, не сделала наших стариков обеспеченными: большинство из них по-прежнему «выживают». Управляющий государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю В. Попов сообщил, что в прошлом году в «пенсионный» бюджет края поступило 7,5 млрд. рублей (104,2% по сравнению с плановыми показателями). Это означает, что по сравнению с 2005-м мы «подросли» на 24,2%. Общий средний размер пенсии по обязательному пенсионному страхованию на 1 января составил 2678 рублей. Это больше в сравнении с январем прошлого года на 276 рублей и на 300 рублей выше прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в четвертом квартале того же года. Выплаты пенсий и пособий производились своевременно и в полном объеме.
Однако это не означает, что работодатели не имеют никаких задолженностей по страховым взносам: по состоянию на 1 января их набралось на 318 млн. рублей. Особенно велики долги перед пенсионерами в перерабатывающей промышленности, аграрном секторе и строительстве. Сегодня на Ставрополье только девять территорий сами обеспечивают достаточные суммы страховых выплат. Большинство муниципальных образований без помощи «сверху» со своими пенсионерами не расплатились бы. Фактические расходы органов ПФР на реализацию государственных функций в области социальной политики также немалые – около 3,9 млрд. рублей. Деньги пошли на оказание адресной помощи малоимущим пенсионерам, укрепление материально-технической базы «богоугодных» учреждений и т.д.
На рынке оплаты труда, от ситуации на котором зависит пенсионное будущее ныне работающих, сложилась парадоксальная ситуация. Как показывает статистика, расходы превышают доходы населения, если их соотнести с официальным совокупным краевым фондом заработной платы, примерно в два раза. Это означает только одно: большая часть заработанного выплачивается по «черным» схемам. По крайней мере, в 2005 году ушло в оборот примерно 3,2 млрд. рублей не учтенных налоговой службой денег, полученных работниками в конвертах. Это 69 % всей «белой» заработной платы края. С учетом этих левых доходов пенсионный бюджет Ставрополья мог бы пополниться на 7 млрд. рублей. Настоящей «черной дырой» в этом отношении представляется сфера малого бизнеса, где свыше 200 тыс. человек получают деньги, так сказать, без посредничества государства. Получается, что средняя заработная плата, которая по краю составляет 6800 рублей, исчисляется без учета этого сектора экономики. Нет гарантий, что по прошествии времени на площади не выйдут сегодняшние «конвертники» с требованием обеспечить их старость. Где в этом случае государство возьмет дополнительные средства? Только из карманов добросовестных налогоплательщиков. Другой показатель, свидетельствующий о тревожных тенденциях в сфере пенсионной политики, - это коэффициент замещения трудовыми пенсиями утраченного заработка. В целом по стране он составляет 25-27%. В нашем крае показатель выше. Но это не повод для радости. Просто средняя зарплата в крае составляет 63% от общероссийского показателя.
Словом, большинству пенсионеров приходится несладко: если не помогают дети, то сами ищут подработку. А тем, кому это не по силам, остается надеяться на поддержку бывшего работодателя или спонсора. В качестве примера В. Попов назвал СХП «Радуга» Новоалександровского района, руководство которого из прибыли не только содержит детский сад, точки общественного питания, но и доплачивает пенсионерам ежемесячно по 1100 рублей. «Есть и у нас свои Лужковы», - с удовлетворением констатировал глава краевого пенсионного ведомства. В. Попов предложил организовать всеобуч для будущих пенсионеров, начиная со студентов, чтобы знали, из чего будет состоять их доход на старости лет и как этот вопрос отрегулировать сегодня. «Сразу хотите напугать?», - шутливо отреагировал председательствующий. «Нет, потихонечку», - прозвучало в ответ.
В качестве содокладчиков выступили люди «с мест», руководители муниципалитетов и отделов ПФР и заместитель председателя ПСК Л. Волошина. Как выяснилось, главным методом борьбы за наполнение пенсионного кошелька являются регулярные «проработки» недобросовестных работодателей, которые после вызова на «ковер» погашают задолженности по страховым взносам «сразу и добровольно». По крайней мере, в Александровском районе именно таким способом удалось добиться, чтобы 100% пенсионеров получали пенсию не ниже прожиточного минимума. Такая же задача поставлена и распоряжением ПСК в целом по краю. Наверное, это будет не просто. Тем более, как заметил один из ораторов, административного ресурса явно маловато, необходим некий правовой механизм, стимулирующий безусловный сбор пенсионных денег.
На заседании правительства также внесены изменения в перечень продукции, закупаемой по госзаказу, утверждены договор о финансировании капитальных вложений в сбережение природных ресурсов, соглашение о субсидиях на развитие дорожного хозяйства края, приняты другие решения.
В заключение А. Воропаев напомнил собравшимся о требовании губернатора, уже не раз звучавшем из уст главы края, - подумать о том, как убрать накопившийся после зимы мусор. Тем более что близится День края, кинофестиваль «Золотой витязь», на который приедут в том числе и зарубежные гости: негоже нам перед ними лицом в грязь. Хотя и самим, конечно, лучше жить в чистоте.