В моде – крестьянская тема
На встречу прибыли заместитель председателя Российского аграрного движения – РАД В. Денисов и исполнительный директор Ассоциации аграрных журналистов России А. Смородов. Стоит заметить, что «Ставропольская правда» первой в крае вступила в ряды этой ассоциации. Во время одного из последних своих визитов в край министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев назвал «Ставрополку» в числе ведущих региональных изданий, активно освещающих ход выполнения нацпроекта.
В. Гаркуша отметил, что сегодня очень важно поддержать селян морально, помочь поверить им в свои силы, а на страницах газет – более активно заниматься популяризацией сельского труда. Словом, крестьянская тема нынче на пике журналистской «моды» - одна из наиболее востребованных. И реализация в крае нацпроекта освещается довольно подробно.
От Ставрополья по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в нацпроект включено 18 объектов. Сформирован инвестиционный пакет на два миллиарда рублей, из которых 1,7 млрд. руб. – кредитные ресурсы, предполагающие субсидирование процентной ставки, остальные – собственные средства заказчиков. Вместе с тем краевой минсельхоз тревожит то, что по трем из 18 объектов - молочно-товарным комплексам - не заключены кредитные соглашения, а значит, работа еще не начата. Деньги, выделяемые из федерального и краевого бюджетов на эти цели, как показывает практика, осваиваются не в полную силу. Обидно, если они «сгорят» - уйдут в более расторопные регионы.
Немало проблем и по другому направлению нацпроекта – поддержке малых форм хозяйствования, в частности, личных подсобных и фермерских хозяйств, которые с каждым годом увеличивают объемы валовой сельхозпродукции. По плану за два года ЛПХ должны обеспечить прирост в шесть процентов. Сделать это будет трудно. Одна из основных причин – недоступность кредитных ресурсов. Зачастую для того, чтобы получить льготный кредит в банке, у селян нет необходимой залоговой базы или так называемой кредитной истории, «возраст» которой должен быть не менее полутора лет. Откуда это все взять тем, кто начинает дело с нуля?
Краевой минсельхоз обратился в вышестоящую федеральную структуру с предложением упростить процедуру получения кредита в региональном отделении «Россельхозбанка». И Минсельхоз РФ, надо заметить, уже пошел навстречу пожеланиям селян, дав добро на получение доверительного кредита - до 30 тысяч рублей - в обмен на поручительство глав местных администраций. Но пока в крае выдано только 33 таких займа на сумму миллион рублей. Маловато. Видимо, местные муниципалитеты боятся брать на себя такую ответственность.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
