Под оком ученых
Племзавод всегда славился разведением тонкорунных овец. Но золотое руно в последнее время не в особой цене. Вот и решили в хозяйстве заняться крупным рогатым скотом мясного направления. Все условия для этого есть, прежде всего, пустующие пастбища, оставшиеся от овцеводства. Поехали, посмотрели, как это делают соседи – в совхозе «Октябрь» Яшалтинского района Республики Калмыкия. Там засевают пастбища, которые потом служат 17-18 лет. Скот содержится на подножном корму круглый год, даже в морозы.
Засеяли апанасенковцы в этом сезоне и у себя 300 гектаров пастбищ. Уже появились неплохие всходы. Надо заметить, что за работой племзавода с недавних пор, как только они стали заниматься мясным скотоводством, внимательно следят ученые Всероссийского НИИ животноводства и кормопроизводства. Они частенько приезжают в хозяйство, ведут на его базе активную научную деятельность.
Сегодня в племзаводе «Путь Ленина» получают одни из самых высоких привесов животных – как в районе, так и в крае. К примеру, бычки на откорме могут в сутки «нагуливать» 600-800 граммов веса. В хозяйстве планируют, что с введением в оборот «оживленных» пастбищ не только увеличатся среднесуточные привесы крупного рогатого скота, но и появится реальная возможность расширить само стадо. Как рассказал председатель племзавода Н. Полянский, содержание животных на естественных пастбищах обходится хозяйству в три раза дешевле, нежели в специализированных комплексах, одно обслуживание которых – если брать во внимание оплату электроэнергии, воды, газа - выливается в хорошую копеечку. В племзаводе сделали ставку на малозатратные технологии в животноводстве.