Семейный квартет
Музыкальный слух
С семьей Коноваловых мы познакомились на полях Георгиевского района, где механизаторы МТС помогали убирать урожай. Виктор Владимирович ходит в наставниках, - мастер-наладчик, Анатолий – комбайнер, Виталик – штурвальный.
Сам Виктор Коновалов отдал сельскому хозяйству 32 года. Технику хорошо знает - работал и водителем, и комбайнером. Несколько лет подряд побеждал в районных соревнованиях на жатве. Сейчас под его опекой находятся 40 человек и 17 комбайнов.
- Слух у нашего Владимировича, скажу я вам! Иной музыкант позавидует. По звуку определит, какой комбайн в поле работает – «Нива» или «Дон», сколько ему лет. А не дай бог, что сломается в машине, ребята только остановятся, чтобы разобраться, в чем дело, а он уже диагноз выдает: стартер полетел, или аккумулятор забарахлил, - рассказывал нам по пути механик Юрий Бураков, которого мы попросили помочь разыскать Коновалова.
Так что, когда мы встретились с нашим героем, то знали о нем многое. Недаром ведь говорят, что о хороших людях земля слухом полнится. Ну, а по поводу своего «музыкального» слуха Виктор Владимирович, улыбнувшись, заметил:
- Да у любого, с мое поработавшего с техникой, ухо будет «наметанное». Технике то и надо, что внимание, забота. Она хоть и железная, а ведь, как и человек, болеет. «Подлечишь» ее и вперед…
Впрочем, по признанию самого В. Коновалова, слух музыкальный у него и вправду есть. Любит хорошую музыку, задорную песню, и в компании непременно споет что-нибудь. Но больше всего Виктор Владимирович любит слушать птичьи «концерты». И в эти уборочные дни прямо на хлебном поле есть прекрасная возможность стать слушателем неповторимых трелей пернатых.
Когда мы с наставником звена проходили мимо комбайна, стоящего у кромки поля, прямо перед нами из жатки вылетел перепел.
- Вот, опробовал зернышко нового урожая, - пошутил В. Коновалов. – Им тут и вправду, раздолье. Ну, а нам с ними – тем более веселее. Тут даже воробьи по-иному поют...
«Спелись Коноваловы-то»
В семье Коноваловых царит удивительное единодушие, вернее - взаимопонимание. Не только в каких–то глобальных, жизненно важных вещах, но и мелочах, в том числе бытовых. К примеру, что больше всего радует женский глаз и душу? Конечно, уют в доме, порядок во дворе, где царствуют великолепные цветочные клумбы, а не разбросанные железки, вечно ремонтирующаяся техника. А что вы хотите, если в доме три мужика, помешанных на технике – и по роду занятий, и по убеждению?! Нет, в доме Коноваловых, как и полагается, ни соринки, ни пылинки. А вот с остальным Надежде Дмитриевне ежедневно приходится вести ожесточенную «борьбу». И, в конце концов… мириться с тем, что почти все выходные напролет ее муж и сыновья проводят под машинами и мотоциклами.
Так она терпеливо и поступала долгие годы, пока не приключилась вот какая история. 11 лет назад пришлось ей искать она работу. Дело это в наше время, сами понимаете, непростое. Нравится место - не устраивает зарплата, или наоборот. Предложили Н. Коноваловой освободившееся место заведующей складом в ОПХ «Михайловское». А что обычно здесь хранится - да те же запчасти к тракторам, комбайнам и прочей «любимой» Надеждой Дмитриевной технике. В семье тоже стали уговаривать согласиться с предложением. Она вначале ни в какую: «Мало с меня домашней «автовыставки», так еще и на работе терпи подобное. Я же в технике ничего не понимаю, как буду с людьми разговаривать, на каком языке?»
Дело доходило до слез. Но мужская «тактика» и житейские обстоятельства взяли верх. В короткое время были даны уроки «юного техника», и Надежда Дмитриевна, правда, все еще с некоей опаской, вышла на работу. Поначалу и вправду приходилось трудновато. Но со временем все стало на свои места. Утром слышит она от специалистов название какой-то детали – вечером - благодаря родным, узнавает о ней все, до мельчайших подробностей, и на следующее утро уже приходит на работу во всеоружии, как знаток дела.
Сегодня, по оценке супруга и сыновей, «ученица» даже превзошла своих учителей. Порой быстрее всех назовет причину поломки, даже, бывает, помогает с ремонтом. «Спелись Коноваловы, недаром же муж да жена – одна сатана», - в шутку говорят соседи.
Как отец и брат
Впрочем, в семье Коноваловых все замешаны на одном тесте. От главы семейства – до младшего Виталия, которому недавно исполнилось 17 лет. С техникой знаком с детства, с отцом в поле, как и старший брат, - начиная с 12 лет. Первый свой мотоцикл «Ява» собрал в 15-ть - практически из ничего, вернее, из железного мусора, который терпеливо и долго перебирал, отбирая нужные детали.
Следующим суперпроектом превращения металлолома в раритет стал «Москвич – 403», 1961-го года выпуска. Он дался юному мастеру гораздо тяжелее. Долго искал подходящий двигатель. Прослышав о мастере-самоучке, многие даже сами предлагали ту или иную деталь - освободиться от ненужного хлама и сделать, так сказать, доброе дело. В результате «Москвич» был собран – винтик к винтику, затем покрашен и стал, как новенький. Михайловцы до сих пор приходят посмотреть на такое чудо, не веря своим глазам. Автомобиль на полном ходу. Никаких тебе «Мерседесов» не надо. «Чувствовать, что все в машине твое, каждый болтик - это непередаваемое ощущение», - говорит младший Коновалов.
Виталий частенько выезжает на своем «раритете» с одноклассниками и знакомыми за город. Бывает, что и на охоту. Но больше – побыть на природе, послушать пение птиц, подумать о будущем. Планов много. Правда, впереди армия, но за ней ведь – вся жизнь. На вопрос, кем хочет стать, он коротко и, не задумываясь, ответил:
- Я, как отец и брат, работать буду на земле…
Виктор Владимирович Коновалов гордится своими сыновьями – что выросли трудолюбивыми, уважающими себя и окружающих, ценящими землю, на которой растут.
- Не важно, кем твои дети будут в жизни, какую специальность выберут, каким делом займутся, - размышляет отец. – Главное, чтобы стали хорошими людьми, чтоб на душе всегда легко было от добрых дел, чтоб никогда не грустили, вон, как тот перепел, что весело поет в поле…

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








