Бесквартирный ОМОН
«Складчина»
- один из способов решения квартирного вопроса. Ее «методика» отработана десятками поколений российских студентов. Собираются трое-четверо парней и совместно снимают комнату у бабули или дедули, как правило, в частном секторе. Удобств минимум. Но переночевать есть где. Много ли надо контрактникам-холостякам?
Через два-три года набравшиеся боевого и житейского опыта омоновцы начинают понимать, что одного койко-места для полного счастья маловато: у большинства появляются подруги, которые не прочь занять официальный статус жен. Куда молодой семье податься? В Ставрополе поднаем однокомнатной квартиры стоит от двух до четырех тысяч рублей. Получается, надо все денежное довольствие, которое получают омоновцы, за жилье отдать, а на еду и одежку ежемесячную «спонсорскую» помощь от родителей из деревни требовать.
О деревне упомянул не случайно: большинство сотрудников Ставропольского ОМОНа – сельские парни из Грачевского, Кочубеевского, Изобильненского, Ипатовского, Шпаковского и других районов края.
В очередь на получение хотя бы служебного жилья большинство из них не становится. Почему? Да потому, что ставят в эту самую очередь лишь тех, кто прописан в краевом центре или в Шпаковском районе. Потому и список невелик – всего сорок семь человек.
- У очередников есть хоть призрачная надежда, - говорит командир отряда полковник Николай Пыхтин, - другим вообще ничего не светит в отличие от армейцев, например.
«Отличие» от Вооруженных Сил состоит в том, что там командиры имеют право прописывать военнослужащих на территории части и тем самым решать хотя бы вопрос очередности. Милиция и этой «привилегии» лишена. А потому в элитной части с незавидной регулярностью появляются…
«Беглецы»
Уже в нынешнем году на имя полковника Пыхтина поступило от сотрудников четырнадцать рапортов с просьбой откомандировать к новому месту службы – в Москву. Причина весьма тривиальная: мэр Лужков создал в столице «Городок ОМОНа». И правила проживания в нем установил. Если ты рядовой-контрактник – получи койко-место в общежитии. Прапорщик, – пожалуйста, отдельная комната. Офицер, да к тому же еще и женатый, – служебное жилье согласно количеству членов семьи в двадцатипятиэтажке…
«Крещенные» боевыми командировками ставропольские сотрудники ОМОНа в первопрестольной вне конкуренции: на них можно положиться в любой ситуации. Вот так и ушли в столицу командир роты капитан К., кавалер Ордена Мужества прапорщик С., награжденный медалью «За отличие в охране общественного порядка» прапорщик С…
Кое-кого Пыхтину удалось удержать. Но далеко не всех. Некоторые сотрудники попросту уволились, а потом восстановились через кадровые органы уже в столице. Кто от этого выиграл? Наверняка – Лужков. А вот в нашем (ставропольском) отряде – подчеркнем, отряде особого назначения, почти каждый год происходит так называемая ротация. И едва ли не четверть штатного состава представляют…
Новички
Дошло до того, что в одну из служебно-боевых командировок пришлось послать смену, почти на две трети состоящую из новобранцев. В тот раз отряду просто повезло: места «расквартирования» в Чечне оказались сравнительно мирными, столкновений с сепаратистами практически не было, и парни сумели приобрести опыт без пролития собственной крови. А случись по-иному?
И ведь случается. За время существования отряда погибли трое его сотрудников: Сергей Харченко, Александр Ерохин и Роман Разнополов. Семьи погибших получили квартиры. Командный состав ОМОНа с благодарностью отзывается о тогдашнем заместителе главы администрации Ставрополя Николае Кривцове – полковник милиции, прошедший через горнило войны, нашел рычаги, на которые надо нажать, чтобы осиротевшие семьи обрели крышу над головой. Выходит, для того, чтобы выжить, надо умереть?
Вообще-то – не обязательно: может серьезное увечье «выручить», – как это случилось со старшим прапорщиком А. Моргачевым. Два года назад Саша потерял во время спецоперации ногу. По случаю тяжелого ранения получил довольно значительную сумму. Выкупил сначала комнату в общежитии, позже – небольшую квартирку. Не дай Бог никому такого «везения»
Для многих же омоновцев неразрешимой проблемой является не только жилье. Они поднимают и другой вопрос
Учиться или жениться?
Многие из сотрудников Ставропольского ОМОНа хотели бы получить высшее образование. Вроде, нормальное желание. Но тут «альтернатива» намечается: или учиться или жениться. Дело в том, что бесплатно учиться сотрудники особого отряда могут только в высшей школе милиции. А она – небезразмерна. Плюс ко всему, далеко не все милиционеры Ставропольского ОМОНа жаждут в будущем стать юристами (сколько их сейчас без работы мается).
- Я до службы в отряде закончил Краснодарский машиностроительный техникум, - говорит прапорщик С. (в силу специфики отряда не все фамилии можно называть А. Л.), - решил продолжить образование в одном из политехнических вузов краевого центра. В ректорате слышу: «Пожалуйста. Только девять тысяч за год плати…» Где я такие деньги возьму? У меня жена и двое маленьких ребятишек…
Прежде чем готовить материал, пытался «обговорить» ситуацию с коллегой, далеким от силовых структур. Знаете, что он сказал? Мол, омоновцы такие агромадные командировочные в Чечне получают, а ты их нищими пытаешься представить…
Считать чужие деньги вообще-то неприлично. Но раз уж на то пошло, давайте посмотрим, что представляют из себя в реальном (рублевом) выражении
«Боевые» и «пайковые»
Начнем с экскурса в недалекое прошлое, когда только развертывалась контртеррористическая операция в Чечнской Республике. В конце девяносто девятого – начале двухтысячного за трехмесячную командировку в Чечню сотрудники отряда получали «боевые» от семидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Сейчас срок таких командировок увеличен до полугода. За это время бойцы привозят в семьи тридцать – сорок пять тысяч. Чувствуете разницу?
Что касается «пайковых», то они и вовсе представляют из себя смехотворную сумму: двадцать рублей в день. Основной же оклад омоновца, в зависимости от должности, звания и выслуги лет составляет две с половиной – три тысячи деревянных. Поди-ка разгуляйся...
Вот они и «гуляют»: некоторые, как уже говорилось, перебираются в Москву. Другие уходят в охранники или в бизнес. Например, Слава Григорьев, прошедший Афган и две чеченских войны, гоняет сейчас из Германии иномарки на продажу. Денег, говорит, хватает, а вот душа болит: как там наши ребята в Грозном? Сережка Пчельников, дважды контуженный фугасами боевиков, сопровождает автобусы с «челноками» в первопрестольную. Ребята, имеющие закалку и боевой опыт, уходят, кадровое ядро Ставропольского ОМОНа размывается. На смену приходят новички, из которых настоящие бойцы получатся через год-полтора.
Вместо послесловия
Дело даже не в том, чтобы научить сотрудника без промаха стрелять или крушить кулаком кирпичи, есть такие понятия, как боевая слаженность, сплоченность подразделения. Во время Великой Отечественной раненые бойцы, не долечившись, убегали из госпиталей и медсанбатов, чтобы попасть в свою роту, свой батальон. Потому что верили там и командирам и товарищам, знали, как они ведут себя в бою: на кого можно положиться, как на самого себя, а на кого – не очень.
Чтобы сохранить сплоченность и слаженность подразделений отряда милиции особого назначения, не допустить ухода профессионалов нужно создать сотрудникам нормальные социально-бытовые условия. И дел здесь не только в отсутствии полноценных квартир. Только в очереди на общежитиях сто тридцать человек. Практически каждый, кто прибывает из полугодовой командировки в Чечню, нуждается в социально-психологической реабилитации. А путевок в санатории в прошлом году выделено всего лишь одиннадцать. Даже раненых и контуженных за две войны (их сорок семь человек) невозможно подлечить...
По всем этим животрепещущим вопросам командование отряда обращалось в Москву. Оттуда ответили, мол, налаживайте контакт с местными властями. Налаживают. Отправили письма в адрес губернатора, минобразования, министерства ЖКХ края. Ждут ответа.
А вот, например, парламентариям ГДРФ так ждать не приходится. Вместе с депутатскими мандатами они получают ключи от служебных квартир, занимают люксы в столичных гостиницах, не имеют проблем с лечением и отдыхом в самых престижных санаториях. Они ведь законы принимают, государственные задачи решают. Им комфорт нужен. А в отряде милиции особого назначения остаются те, кто служит не столько за блага и деньги, сколько во благо Отечества.
Надолго ли их хватит?

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








