Мама, я в армию хочу!
– Это у нас Дима Красников так рисует, – пояснил офицер, – если есть желание, могу познакомить.
Вскоре я уже беседовал с ясноглазым пареньком в выцветшем камуфляже.
Оказывается, родился Дмитрий в станице Безопасной, что в Ипатовском районе Ставрополья. Мама, Анна Владимировна – директор Дома культуры – с детства приобщала сына к миру искусства. Закончив местную художественную школу, он в 1997-м без проблем поступил в Ставропольское художественное училище по специальности художник-дизайнер.
Учился писать натюрморты, этюды, портреты. Со временем дошла очередь и до картин. К концу каждого курса несколько лучших работ Красникова отбирались на выставки. А за курсовую, оригинально оформив книгу «Ставропольские мотивы» он получил «отлично».
И вот – диплом в кармане. Пора бы и на службу ратную. Но с призывом у Красникова произошла заминка: ждал, ждал повестки, да так и не дождался. Решил сам пойти в военкомат.
– Не спешил бы ты, Дим, – увещевала Анна Владимировна, – придет время, о тебе вспомнят…
– Что ты, мама, хочешь, чтобы я в армию переростком пошел?
В Ипатовском РВК, когда вносили пропущенную фамилию Красникова в списки призывников, тоже удивились: иных парней с милицией, едва ли не на аркане приходится на службу тащить, а этот сам просит в войска побыстрее отправить, и не какие-нибудь – в пограничные.
Просьбу уважили: в декабре 2001-го Дмитрия направили в Изобильненскую школу сержантского состава. Получил специальность радиотелеграфиста. Из жизни «учебки» больше всего запомнилось, как 9-го и 28-го мая вместе с сослуживцами на виду у жителей и гостей краевого центра маршировал по центральной площади Ставрополя.
А уже в начале июня Дмитрий попал в Аргунское ущелье. Спустя полтора месяца сержант Красников в составе разведывательно-боевой группы участвовал в засадных действиях на участке Шаройской комендатуры. Задачу пограничники выполняли под руководством подполковника Эдуарда Ладыгина. Буквально через несколько дней этот замечательный офицер – начальник мотоманевренной группы – погиб в ущелье Кериго в схватке с чеченскими боевиками. Разве забыть такое?
Сейчас Дмитрий оформляет стенды, которые будут расположены на аллее героев. Он разработал эскиз обложки для комплекта красочных листовок «Гордость и слава Аргунского пограничного отряда», в котором отражены подвиги порубежников, принимавших участие в боях против банды Гелаева. Не расстается с альбомом, где торопливо зарисованы древние развалины и современные вертолеты, наброски портретов сослуживцев. Возможно, когда-нибудь все это превратится в полноценные художественные полотна.
В ближайших же (после увольнения в запас) планах – открыть в Ставрополе художественное рекламное агентство.
– Понимаете, – говорит Дмитрий, – так хочется, чтобы все было стильно и соответствовало архитектуре города. Получится ли? Думаю, да. Не зря же я учился у таких талантливых преподавателей, как Виктор Дмитриевич Андросов, Татьяна Владимировна Литвинова. Да и директор училища Людмила Дмитриевна Пискунова помогала, чем могла. Огромное им спасибо!

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
