На Ставрополье Центр соцпомощи организовывает турпоходы для детей
В самую знойную пору, когда и степь, и сады, и жилые кварталы страдают от изнуряющей жары, у детворы Ананасенковского округа была возможность попасть в удивительное место, где царствует прохлада, где деревья бодры и зелены, воздух свеж и вкусен и речная вода прозрачна, словно стекло. Где находится это волшебное место, знают сотрудники здешнего Центра социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД).
- В 2013 году мы открыли в Архызе палаточный лагерь «Огонек» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - рассказывает руководитель центра Галина Николаевна Бабкина. - С тех пор каждое лето здесь отдыхают 65 мальчиков и девочек, смена длится семь дней.
Такая возможность предоставлена далеко не всем, а лишь четырем территориям, и нашей в том числе.
Финансирование полностью обеспечивает министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Конечно, отдых - только для детворы, а для сотрудников центра это дополнительная нагрузка, большой и ответственный труд.
- Наши специалисты на несколько недель отправляются в командировку, чтобы полностью обслуживать работу лагеря, - продолжает тему заместитель директора центра Лариса Николаевна Соколова. - Мы нанимаем грузовой транспорт, чтобы перевезти на базу оборудование, продукты, питьевую воду, которыми мы запасаемся на всю неделю, за исключением хлеба, ведь он всегда должен быть свежим. На подготовку лагеря к приему отдыхающих требуется полторы недели, и мы привлекаем для этого практически весь мужской персонал центра.
Что такое подготовить техническую базу? Важно под палаточный городок правильно установить паллеты, предварительно расчистив для этого место. Пищеблок требует особого внимания. Холодильники, плиты, посуда, запасы продуктов - все надо оперативно и грамотно разместить. Раньше оборудование работало от бензинового генератора, но в последнее время стали пользоваться солнечными батареями. Это экологично и экономично.
Как готовился лагерь к приему гостей и как им в нем жилось, не понаслышке знает Богдан Вареха, у которого этим летом появился новый документ - трудовая книжка. Свой профессиональный стаж он начал с должности социального педагога ЦСПСиД. Вообще-то он студент Ставропольского педагогического университета, перешел на второй курс. Отличник, активист, спортсмен. Вместо праздных каникул юноша решил проверить свои способности на практике. Такому работнику в коллективе очень обрадовались. Наверное, благодаря его молодой энергии и спортивной закалке оборудовать лагерь удалось на целый день раньше запланированного срока.
И детворе молодой наставник понравился. Каждый день был наполнен интересными занятиями. С утра по плану - подвиг, или, иными словами, поход. Привыкшей к телефону, компьютеру и дивану молодой поросли шагать по горной тропе с рюкзаком за плечами - занятие непростое. Но это только в первый раз. Потом, налюбовавшись лесными красотами, пережив какие-то маленькие открытия и приключения, оценив, насколько вкусен сухпаек, они уже сами ждут следующего рассвета. Вставать приходится рано, ведь к обеду надо вернуться в лагерь, откуда издалека слышны аппетитные запахи.
Послеобеденное время было посвящено спортивным мероприятиям. Это, что называется, конек вожатого, а официально - социального педагога Богдана Романовича. Именно так, по-взрослому, называли ребята своего наставника. Как будущий учитель, он не мог допустить никакого панибратства. Поначалу, правда, его воспитанники пытались общаться с ним как с ровней, даже поинтересовались, сколько ему лет. Ответил молодой человек так:
- Скоро будет 25.
Его правда: очень даже скоро, не успеет оглянуться, как и 25 исполнится. А пока 19!
Конечно, бывая в этих местах, отдыхающие обязательно посещают памятники в честь защитников кавказских перевалов во время Великой Отечественной войны. Слушая рассказы о тех временах, ребята становятся серьезнее, словно взрослее.
А вечером обитателей лагеря ждут развлекательные мероприятия. И это не только дискотека. Ребусы, кроссворды, настольные и подвижные игры, маленькие спектакли-пародии на сериалы, а больше всего ребята любят КВН. Были даже соревнования между командами детей и взрослых, но победила, конечно же, молодость! У Богдана Романовича для каждого участника всегда находилось
поощрение. Перед отъездом он запасся коробкой с разными лакомствами, чем сильно удивил своих родителей: вообще-то сын не сладкоежка. Зато призов за активность, находчивость и смекалку у него хватило на всех.
- Коллективный отдых и труд (в том числе и творческий) сплачивает детей, учит их понимать друг друга, приходить на помощь, проявлять взаимовыручку, - говорит Богдан Вареха. - Мы не давали им скучать, стараясь увлечь подготовкой к различным мероприятиям. Они вдали от родителей более активные, чем в привычной домашней обстановке, и даже более ответственные. Например, никто не против дежурства по кухне, все понимают, что повару нужно помогать.
Повар Наталья Александровна Пищанская этой помощью осталась довольна. В команде по обеспечению хорошего отдыха Наталья Михайловна Овчаренко, Сергей Аркадьевич Кулаков, Николай Андреевич Остриян, Евгения Александровна Профатилова и Фёдор Николаевич Козлов (кстати, он уже четвертый сезон подряд работает начальником лагеря). Всего в команде жизнеобеспечения около десяти человек.
Все у отдыхающих хорошо, но есть одно маленькое и важное замечание. Отправляя детей в горы, родители не учитывают особенностей климата. Если в Приманычье температура была под 40 градусов, а ночью такая духота, что нечем дышать, то в Архызе утром может быть 7-8 градусов тепла. И тогда сотрудникам в срочном порядке надо изыскивать теплые вещи для детей.
Конечно, это все мелочи, главное, что все хорошо отдохнули, получили новые впечатления, обрели друзей среди ровесников и взрослых наставников. У Богдана Романовича, к примеру, телефонная книга в горах пополнилась десятками новых имен. Дети уже сейчас мечтают о будущем лете и заранее мысленно трудоустроили своего вожатого. Теперь все хотят попасть именно в его смену. А пока что впереди у них главный труд - учеба.

На Ставрополье Центр соцпомощи организовывает турпоходы для детей
Финпросвещение: по Ставропольскому краю проехал «Поезд финансовой грамотности»

Всероссийский молодёжный форум «Машук» продолжается: самые яркие события

Как научить ребёнка защищаться от мошенников: советы родителям

Ставропольские продукты любят не только в домашнем регионе
