Ставропольский артист Александр Ростов дал интервью на малой родине
На площадке Регионального информационного центра в Ставропольском государственном аграрном университете под эгидой ТАСС и ИА «Победа 26» прошла пресс-конференция нашего именитого земляка Александра Ростова.
Заслуженный артист России, долго работавший в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова, сегодня он - режиссер, педагог и общественный деятель. Артист, который за всю свою профессиональную деятельность стал действительно выдающимся деятелем культуры Ставрополья, в 2020 году, уже после 60 лет, решился на перемены. «Я понял, что без развития, без роста нет пути. Театр начал тормозить, творческих вызовов становилось меньше. Пришло ощущение внутренней остановки», - объясняет Александр Владимирович.
По приглашению друга и коллеги, академика Владимира Трухачёва, Александр Ростов переехал в Москву. Стал исполняющим обязанности проректора по воспитательной и культурной работе в знаменитой Тимирязевской академии - Российском государственном аграрном университете. Участвовал в строительстве центра искусств, создавал студенческий театр, ставил спектакли с ребятами, далекими от сцены. «Я плакал на их спектакле. Ветеринары, агрономы, механики - они вдруг стали настоящими артистами. Это дорогого стоит». После начала СВО Ростов активно включился в общественную и культурную деятельность на Донбассе. Проект «Московский культурный десант» начался в 2022 году. Это серия творческих, просветительских и патриотических мероприятий, которые проходят на территории новых территорий. Александр Владимирович делится впечатлением: «Это не просто концерты. Это живое общение, память, поддержка». Выступления в Мариуполе проходили в непростых условиях: ограниченное число зрителей, отключенные телефоны, закрытые геолокации, репетиции в темноте при тусклом свете фонарика телефона, холод. Но каждое из них оставляло глубокий след - и у зрителей, и у самих артистов.
Ростов не скрывает своей гражданской позиции: «24 февраля началась специальная военная операция. Я целиком и полностью поддержал ее. Поддержал, потому что понимал, я человек, гражданин. Я государственник, я понимал, зачем это, для чего». Рассказывает о разрушенном театре, о том, как бился за гранты, чтобы ставить «Ревизора» и «Стойкого оловянного солдатика». О концертах в госпиталях, о встречах с бойцами.
На вопрос о продолжении актерской деятельности Александр Ростов ответил, что профессию он не бросил. Наоборот - она с ним повсюду. Артист сейчас ставит спектакли в Мариуполе и Скадовске Херсонской области, ведет переговоры с московскими театрами. Готовит прослушивания в детскую театральную студию в Царицыно. Мечтает о большом театральном центре. «Я не мог бросить профессию. Это моя жизнь!», - заключает Александр Ростов.
Вопрос от ведущего: «Скучаете ли вы по Ставрополю?». Ответ последовал предельно честный: «Я был, есть и буду ставропольцем до конца, я люблю этот город! Я ставропольский парень». Александр Ростов не просто артист. Он человек, живущий на изломе времени. И главное - он продолжает говорить на языке культуры. Где бы ни был - в Москве, Мариуполе, Донецке или снова в родном Ставрополе.

В вузах Ставрополья фиксируют увеличение количества абитуриентов
Ставрополец рассказал об учебе и жизни в наукограде Дубне полвека назад

Сотни артистов и международный формат: как прошло открытие «КАРДО» в Ставрополе

На Ставрополье Центр соцпомощи организовывает турпоходы для детей

Финпросвещение: по Ставропольскому краю проехал «Поезд финансовой грамотности»
