© Фото: Надежда БАБЕНКО

В социально-культурном центре собрались ценители сценического искусства. Каждый ступивший в фойе здания сразу же оказывался в волшебной атмосфере реверансов, кринолинов и напудренных париков. Звучала классическая музыка в исполнении воспитанников детской музыкальной школы, работала фотовыставка, запечатлевшая здешних самодеятельных артистов в различных постановках.

На сцене тем временем началось волшебное действо. Маленький паж из сказки о Золушке, покровительница театра Мельпомена, районное руководство, звезды местной эстрады сообща провели торжественную церемонию открытия Года театра в Приманычье. Надо сказать, поклонникам этого вида искусства повезло: более полувека назад в Дивном был создан театр (первоначально – драмкружок), основал который бывший в то время директором Дома культуры Григорий Жежеря. Позднее руководил им профессиональный актер из Киева Сергей Олейников. Десятилетиями исчисляется стаж режиссеров народного театра Надежды Свечниковой и Лидии Джунько. Благодаря энтузиастам культуры здешние зрители смогли посмотреть более сотни спектаклей, десятки дивенцев стали артистами, некоторые играли на сцене десятилетиями – Виктор Планида, например, 40 лет! А работал он путейцем на железной дороге.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Подрастает, расправляет крылья и молодая смена. На празднике поздравляли с наградой режиссера Евгению Черникову: созданный ею коллектив «Веселый чемоданчик» удостоен звания народного. Весь вечер юные артисты радовали зрителей своим творчеством. Приехали показать свои работы энтузиасты из сельских домов культуры.

Приятным сюрпризом и изюминкой праздника стало для апанасенковцев выступление на районной сцене артиста Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова Георгия Серебрянского. Он прочитал несколько монологов из произведений Чехова, Островского и басню Крылова «Гуси».

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Еще одну приятную новость сообщила руководитель отдела культуры Светлана Марченко – оказывается, в этом году на дивенской сцене покажут спектакли профессиональные актеры из Ставропольского драмтеатра и Адыгеи.