© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В селе Родниковском Арзгирского района открыта памятная доска легендарному земляку С.И. Манякину. Установлена она на фасаде средней школы. Родился Сергей Иосифович в 1923 году, получил хорошее по тем временам образование – 10 классов, работал в местном колхозе, как и его родители. Уже потом, после войны, окончил Буденновский сельхозинститут, получил профессию агронома-полевода.

Во время Великой Отечественной воевал в морской пехоте, в 1944 году был демобилизован после ранения. Вернулся на родину, работал учителем. После института был старшим агрономом, директором МТС, председателем колхоза «Родина» Арзгирского района. Именно здесь он заработал свой первый орден, а всего их десять. Потом заведовал сельхозотделом Ставропольского крайкома КПСС, был председателем крайисполкома – одним из самых молодых в стране. Недолгая практика в ЦК КПСС – и с 1961 года он уже первый секретарь Омского обкома партии. В этой должности пробыл четверть века, то было время самого бурного расцвета области во всех направлениях.

А потом толкового руководителя, как выражаются в народе, забрали в Москву. Сергей Манякин стал председателем Комитета народного контроля, где он и проработал до выхода на заслуженный отдых – до 1990 года. Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, депутат Государственной Думы РФ, Герой Социалистического Труда, и это все о нем. Но самая большая награда – это благодарная память людей, которым довелось жить в эпоху его руководства. Редкий, но такой красноречивый факт: в 2013 году на народные деньги жителей Омской области у дома на Спартаковской улице установлен памятник первому секретарю С.И. Манякину. Так омичи отметили юбилей своего бывшего руководителя – ему исполнилось бы 90 лет.

На Ставрополье память о нем лишь начинает возрождаться. В 2010 году на малой родине Сергею Манякину присвоено звание «Почетный гражданин Арзгирского муниципального района» посмертно. А в 2018 году во всех населенных пунктах прошли мероприятия в рамках реализации проекта «Память о знаменитом земляке С.И. Манякине». Жители района, в числе которых школьники и молодежь, могли ознакомиться с выставочной экспозицией, посвященной Сергею Иосифовичу.

А завершающим этапом реализации проекта стало открытие памятной доски. На торжествах по этому поводу присутствовали молодежь и ветераны, представители общественности, районное руководство. В школе села Родниковского, где когда-то учился известный земляк, хранятся документы и материалы, свидетельствующие о его военной и трудовой деятельности.

Умер Сергей Иосифович девять лет назад, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Надежда БАБЕНКО