10:12, 16 ноября 2018 года

За что уроженца Ставрополья Сергея Манякина с теплотой вспоминают в Сибири

7 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения нашего земляка Сергея Иосифовича Манякина. К сожалению, имя этого человека почти забыто на Ставрополье.

Но зато его хорошо помнят в Сибири и, в частности, в Омской области, где ровно пять лет назад на деньги жителей этого региона был построен и торжественно открыт памятник Манякину. С 1961 по 1987 год он занимал должность первого секретаря Омского обкома КПСС. Может, кто-то знает еще хотя бы один случай из новейшей российской истории, когда памятники на народные деньги сооружаются бывшим партийным руководителям из КПСС? Лично я - нет.

Впервые о Манякине мне рассказал наш внештатный автор и краевед А. Карнаух. Признаюсь, не поверил тогда, что партийного номенклатурщика из КПСС могут так чтить и уважать в наши дни. Поскольку слишком долгим был период в современной российской истории, когда их только проклинали и бичевали. Припоминая и командно-административный стиль управления, и культ личности, и крах СССР, и нерадивую плановую экономику, и мифическое «золото партии»... Критиковать ту систему, конечно же, было за что. Хотя справедливости ради стоит сказать и о том, что многие наши родители, а также дедушки и бабушки сейчас ностальгируют о прошедших временах, сравнивая их с нынешними.

В общем, решил разобраться, покопался в Интернете, связался с коллегами из омских СМИ. И вот что выяснилось. Во первых, Сергей Иосифович Манякин оставил свой заметный след не только в Сибири, но и на Ставрополье. Наш земляк родился в селе Родниковском Арзгирского района 7 ноября 1923 года. Работал в колхозе, потом ушел на фронт. После двух ранений вернулся на родину. Работал директором школы в Буденновском районе. После войны окончил Буденновский сельхозинститут. После учебы - старший агроном, директор двух МТС, председатель колхоза «Родина» Арзгирского района. Три года был заведующим сельскохозяйственным отделом Ставропольского крайкома КПСС. Потом работал председателем Ставропольского крайисполкома. С этой должности его как одного из самых молодых в стране региональных руководителей пригласили на работу в ЦК КПСС. Инспектором Центрального комитета он был всего несколько месяцев. В 1961 году ЦК предложил его кандидатуру на должность первого секретаря Омского обкома. Дело в том, что дела в этом сибирском регионе шли тогда из рук вон плохо. Нужны были новые кадры, и желательно не местные, которые явно не справлялись. Так в возрасте 38 лет С. Манякин стал самым молодым в стране партийным руководителем региона. Надо при этом понимать, что тогда у первого секретаря обкома полномочий и прав было куда больше, чем у нынешних губернаторов.

Так за что же его до сих пор с такой теплотой вспоминают жители Омской области? Ну, во-первых, при Манякине Омская область вошла в пятерку лучших регионов СССР по сельскохозяйственному производству. И снабжала продовольствием, а проще говоря, кормила, сразу 16 сибирских регионов. Один из ключиков этого успеха - развитие личных подсобных хозяйств в селах области. Коров, свиней, овец, кур, уток, гусей селяне стали получать бесплатно, но с обязательством сдавать выращенную продукцию государству. Не все из тогдашнего руководства в Москве одобряли такое поощрение «частнособственнических» интересов. Но Манякин долго объяснял свои идеи в ЦК КПСС, приводил убедительные цифры, факты, аргументы. И таки убедил. Во-вторых, в «манякинский» период в регионе в 14 раз увеличился объем промышленного производства. К 1985 году Омская область занимала третье место в России по этому показателю.

Именно благодаря бывшему первому секретарю Омск превратился в крупный научный, культурный и промышленный центр. При С. Манякине в городе построены Речной вокзал, концертный зал, Театр юного зрителя, цирк, Дворец пионеров, историко-краеведческий музей, Музыкальный театр, торговые центры, многие учебные заведения.

И вовсе не случайно дом на Спартаковской улице, в котором он жил, до сих пор называют «манякинским». У этого дома в 2013 году на деньги омичей был торжественно открыт памятник С. Манякину. Как вспоминает скульптор С. Голованцев, этот памятник ему пришлось делать по одной маленькой фотографии. Дело в том, что бывший первый секретарь обкома никогда не позволял восхвалять свою персону в газетах и на телевидении. И вообще чурался суеты вокруг себя. На памятнике он с Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, пятью орденами Ленина и еще многими орденами и медалями, которых был удостоен.

Сейчас в этом сибирском регионе создан Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина. Учреждена и областная медаль имени Сергея Иосифовича Манякина. Ею уже награждены более 2000 жителей области.

...Как уже было сказано, на Ставрополье имя нашего знаменитого земляка забыто. Хотя несколько лет назад обсуждалась идея присвоения его имени школе в селе Родниковском, где он учился. Еще была идея установить памятную доску на доме в этом же селе, где он жил. Все заглохло, ничего не получилось. Справедливо ли это?

«Сибиряк из... Арзгирского района»
16 ноября 2018 года