06:40, 27 ноября 2013 года

Легендарному руководителю Сергею Манякину исполнилось бы 90 лет

Родился на Ставрополье в 1923 году в селе Родниковском Арзгирского района. 26 лет руководил Омской областью в должности первого секретаря обкома КПСС. На заслуженный отдых вышел Героем Социалистического Труда с пятью орденами Ленина. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Это начало и конец его биографии. А между «родился» и «похоронен» большая, наполненная самыми разными событиями жизнь.

В юности ему удалось окончить все десять классов средней школы. Во время школьных каникул помогал отцу в кузнице. По его воспоминаниям, изложенным в автобиографической книге, за лето на кузне так накачивал мышцы, что мог крутить «солнце» на турнике и был сильнее многих ровесников. Потом, как и у всех в ту пору, - Великая Отечественная война, воевал в морской пехоте. 21 июня 1942 года их было 50 добровольцев, которые решились выполнить фактически невыполнимое задание верховного командования. Надо было ночью переплыть вплавь Керченский пролив (восемь километров), снять немецких часовых и взорвать металлургический завод. А потом вернуться, если, конечно, повезет. И ему повезло. Несмотря на то, что над ними следующим утром «мессеры» кружили и норовили потопить последних из выживших. Но он тем не менее доплыл. Правда, с ранением и отмороженными руками и ногами. А потом два года по госпиталям.

В 1944 году демобилизованный по ранению С. Манякин вернулся на родину и вначале стал школьным учителем. А потом в Буденновском районе открылся сельскохозяйственный институт, куда он поступил. Там он встретил свою первую и единственную любовь - Прасковью Петровну. Окончив институт, вначале жили в сельском доме, где печку топили соломой, а хлеб получали по карточкам. Потом в хозяйстве молодоженов появилась корова. Сергея назначили директором МТС Арзгирского района в 1952 году. В 1953-м случилось стихийное бедствие на так называемых черных землях Ставропольского края. Старожилы должны помнить лютые бураны, которые тогда обрушились на Арзгирский район. Так вот первым, кому удалось пробиться с караваном техники сквозь снежные сугробы, довезти топливо, воду и корма на замерзающие кошары, был Сергей Манякин. Тогда он спас несколько десятков чабанов и тысячи голов овец. Сам лег после этого в больницу. Но самое главное - спас!

В 1955 году его в числе «тридцатитысячников» (был и такой призыв.- А.З.) направили на работу председателем колхоза в село Новоромановское Арзгирского района. Здесь ему удалось наладить молочное производство, одному из первых в крае внедрить на фермах доильный агрегат. Здесь же он получил свой первый орден Ленина. После этого работал заведующим сельхозотделом в Ставропольском крайкоме партии, затем инспектором ЦК КПСС. А в 1961-м на пленуме Омского обкома партии его избрали первым секретарем. На этой должности он проработал вплоть до 1987 года.

Омичи до сих пор вспоминают его с теплотой. Именно при Манякине в области появилась крупная промышленность. А что касается сельского хозяйства - Омская область до сих пор сохраняет звание «сибирской житницы». И по праву! Было дело, в лихие 90-е именно сюда приезжали жители Новосибирска и других сибирских городов за продуктами. Омичи вспоминают, что расцвет города пришелся на «манякинскую» эпоху - с начала 70-х до конца 80-х годов. Его наследие - это метромост, метро, аэропорт Федоровка, спортивно-культурный комплекс Блинова, библиотека Пушкина и крупнейшие промышленные и сельскохозяйственные предприятия. А еще его помнят как человека, который был готов часами говорить «за жизнь» с простым рабочим или колхозником, а мог еще сказать «нет» всесильному Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу. И тот его слушал и не возражал, потому что первых секретарей обкомов и крайкомов с таким авторитетом в советскую эпоху было немного. И вовсе не случайно именно эту кандидатуру в 1987 году утвердили на должность председателя комитета Народного контроля. Там С. Манякин проработал вплоть до развала СССР.

А памятник бывшему первому секретарю обкома в этом году открыт по воле народной. Стоит он в Омске на улице Спартаковской. В 90-летие С. Манякина, 7 ноября 2013 года, там собралось много народу. Многие плакали... Губернатор области В. Назаров вместе с мэром Омска В. Двораковским сорвали покрывало - и вот он, памятник. Запомните человека таким! И не только в Омской области, но и в Ставропольском крае.

Автор благодарит музей истории села Арзгир имени В.Д. Пономаренко и А.Г. Карнауха за предоставленные материалы.

«Легенда по фамилии Манякин»
27 ноября 2013 года