Торжественно и широко отмечали жители края один из самых радостных православных праздников – Пасху. Во всех храмах, больших и малых, во всех городах, селах, станицах пасхальный перезвон колоколов возвещал о Воскресении Христовом.

В ночь с 7 на 8 апреля митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя. Его высокопреосвященству сослужило духовенство епархии. Песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии под управлением регента Елены Кирилловой. Пасхальное богослужение в Казанском соборе посетили губернатор края Владимир Владимиров, члены правительства края, депутаты. Перед началом торжественного богослужения в собор была доставлена капсула с Благодатным огнем из Иерусалима. Множество народу собралось в главном храме епархии, чтобы стать участниками столь радостного для христиан события.

Также в Казанском кафедральном соборе в день Светлого Христова воскресения митрополит Кирилл совершил пасхальную великую – царскую – вечерню, ей предшествовал крестный ход из Андреевского собора в Казанский кафедральный собор. Священнослужители и верующие во главе с правящим архиереем под звон колоколов и пасхальные песнопения прошли по улицам краевого центра. Эта традиция за последние годы укрепилась в Граде Креста и неизменно собирает тысячи людей всех возрастов. По мнению многих участников, это необычное и красивое шествие объединяет, вызывает в каждом особое, приподнятое настроение.

В Спасском кафедральном соборе Пятигорска светлую пасхальную заутреню и Божественную литургию совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Песнопения исполнил хор собора под управлением регента Анны Куба. Перед началом праздничной службы архиепископ Фео- филакт торжественно внес в собор частицу Благодатного огня, доставленного из Иерусалима. В течение первого дня Пасхи огонь со Святой земли был доставлен во все приходы. Замечательное событие сопутствовало празднику: на ночном пасхальном богослужении горожане и гости Пятигорска увидели новую часть росписи кафедрального собора. По уставной традиции Священное Писание в день Пасхи прочитали на разных языках, в том числе на языках народов Кавказа.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон возглавил торжественные пасхальные богослужения в Георгиевском соборе города Георгиевска. Пел архиерейский хор под управлением регента Тамары Поповой. А к началу богослужений иерей Сергий Роман привез из аэропорта Ставрополя лампаду с Благодатным огнем, доставленным из храма Гроба Господня в Иерусалиме. От него потом зажгли свои свечи многочисленные верующие.

В первый день Светлой седмицы епископ Гедеон посетил родильное отделение Георгиевской районной больницы, где поздравил с праздником двух женщин, в пасхальную ночь ставших матерями, у них родились мальчик и девочка. Затем владыка Гедеон посетил прихожан, которые по состоянию здоровья и старческой немощи уже не могут бывать в храме. А еще во все дни Светлой седмицы с 13 до 14 часов всем желающим предоставляется возможность подняться на колокольню Георгиевского собора и звонить в колокола, прославляя Христа Воскресшего. Новичкам будет оказывать помощь опытный звонарь.

10 апреля, во вторник Светлой седмицы, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершит Божественную литургию в храме Рождества Христова поселка Рыздвяного, а в субботу – в Покровском соборе Невинномысска.