В краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой прошли мероприятия «Ставрополье в годы войны», посвященные 75-летию освобождения края от немецко-фашистских оккупантов.

Ветеран Великой Отечественной войны Ю. Брюхович и пережившая оккупацию А. Винникова, члены совета ветеранов Октябрьского района города, рассказали учащимся лицея № 8 и Центра образования г. Ставрополя имени В. Духина о том, как пережили оккупацию, как ждали и верили в Победу. Их рассказ дополнила выставка «Ставрополь. Январь 1943», представившая книги Г. Беликова «Оккупация» и С. Януша «Оборона Северного Кавказа», написанные на основе воспоминаний людей, испытавших ужасы войны.

Молодежь особенно поразил подвиг директора противочумного института Магдалины Покровской; ей удалось вывезти из Ставрополя за час до оккупации противочумную вакцину, за которой охотились немцы. А стихи ставропольского поэта Валентины Слядневой в исполнении лауреатов краевого конкурса чтецов как нельзя лучше иллюстрировали те январские дни 1943 г. Участники встречи увидели видеофильм «Письма с фронта», снятый ставропольским режиссером Дмитрием Москвитиным.