08:50, 28 ноября 2025 года

В Ставрополе прошёл Международный форум о сохранении исторической памяти

В Ставрополе прошел Международный форум «Сохранение исторической памяти как стратегический приоритет политики России и основа международных коммуникаций», инициированный региональным отделением Российского военно-исторического общества. Форум стал площадкой широкого научного и общественного диалога, обмена опытом и результатами исследований. Цель, которую ставили организаторы, - объединить усилия всего общества в сохранении коллективной исторической памяти народов, развитие патриотического сознания российской молодежи на героических примерах отечественной истории.

Участники форума - ученые, краеведы, политики, представители органов государственной власти, учреждений науки, образования, культуры, общественных организаций, молодежных объединений, обсудили широкий круг теоретических и практических вопросов. Были предметно рассмотрены актуальные проблемы фальсификации истории, уроки и богатый опыт интернациональной взаимопомощи, добрососедства и сотрудничества народов России и стран зарубежья, задачи сохранения исторической памяти об освобождении мира от нацизма в годы Великой Отечественной, Второй мировой войн, особенности борьбы с нацизмом, экстремизмом и русофобией на современном этапе.

Открывая работу форума, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае, депутат Думы Ставропольского края, кавалер трех орденов Мужества Сергей Шевелев призвал всех его участников сосредоточиться на важнейшей задаче современности - противостоянии фальсификации истории и сбережения памяти о подвигах героев Отечества всех времен. Главной идеей форума стала мысль, близкая каждому: история - наставница жизни, читая страницы истории, мы видим ее во всех аспектах и учимся не повторять ошибок прошлого. Говорить правду - так обозначил миссию РВИО приветствовавший собравшихся и.о. председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов. Именно это и стало лейтмотивом всех дискуссий и круглых столов форума.

Многое было сказано с трибуны форума о смыслах нашей Великой Победы. В частности, как подчеркнул член научного совета РВИО доктор исторических наук Владимир Кикнадзе, диалектика освободительной миссии Красной Армии состояла в единстве защиты национальных интересов Советского Союза и интересов народов других стран, в глубокой связи национального и интернационального, при том что у советских воинов были основания для ненависти к врагу, ибо при освобождении родной земли они стали свидетелями фашистских злодеяний, они оказались выше жажды мести. Как говорил маршал Георгий Жуков: «Мы сдержали свой гнев!» Вот оно, вписанное в историю, моральное превосходство советского солдата! Иное дело - так называемая западная цивилизация, десятилетиями взращивавшая ненависть к России. Так было задолго до начала Великой Отечественной войны, так продолжается и в наше время. Вот почему так важна память о Великой Победе и цене, за нее уплаченной, это является сегодня основой нашей национальной идентичности. Столь же исторически важно отдавать должное общности, одолевшей фашизм, - советскому народу. Основные цели и задачи социализма, идеология Советского государства достойны осмысления как фундамент новой государственной идеологии России, уверен В. Кикнадзе. Также стоит помнить и о той исторической основе, на которой возникал и формировался советский народ. Единая душа народов России стала решающим фактором и в Отечественной войне 1812 года. Как справедливо прозвучало на форуме, в этой исторической преемственности - смысл достижения всех наших будущих побед.

Мы помним, как в едином строю побеждали фашизм все народы Советского Союза. О вкладе в Победу таджикского народа говорила на форуме журналист и общественный деятель из города Худжанда Республики Таджикистан Наталья Дорофеева. В Таджикистане, как и в России, главным событием нашей общей истории называют День Победы. Сотни тысяч таджикистанцев уходили добровольцами на фронт, 56 тысяч удостоены орденов и медалей за проявленное мужество, 64 стали Героями Советского Союза, 19 - полными кавалерами ордена Славы. Этими героями и ныне гордится Таджикистан. Весома также помощь республики армии и фронту вооружением, продовольствием, лечением раненых в госпиталях. Сегодня правительство и народ Таджикистана твердо стоят на защите исторической правды, поддерживая Россию в противостоянии попыткам пересмотреть историю, преуменьшить важнейшую роль многонационального советского народа в борьбе с фашизмом и освобождении от него Европы.

Своими исследованиями «гена интернационализма» советского общества, победившего фашизм, поделилась на форуме исполнительный директор регионального отделения РВИО в Ставропольском крае кандидат исторических наук Галина Каменева. Она, в частности, отметила, что традиции боевого братства, интернационализма, миротворчества русского народа - это исторически устойчивое, передающееся из поколения в поколение и обогащающееся в новых условиях наше общее национальное наследие. Эти традиции вырабатывались веками в условиях постоянных вызовов, в борьбе за свободу и независимость. И не могли не отразиться в ментальности нашего народа, его мышлении и поведении. Глубоко исторична живущая в нас моральная заповедь - «нет больше той любви, чем положить душу свою за други своя». Российское государство, пережившее в своей истории все многообразие войн, очень хорошо знает цену мира. Потеряв в войнах миллионы человеческих жизней, Россия удивительным образом сохраняет невиданную пассионарную регенерацию народа, его способность к восстановлению. Отстаивая на разных этапах истории свою независимость, наше страна при этом провела также немало миротворческих войн и операций по освобождению дружественных народов. Примеров тому не счесть, начиная от памятного на Кавказе Георгиевского трактата до освобождения Европы от наполеоновского нашествия и балканских народов от турецкого ига, от поддержки Североамериканских штатов в борьбе против рабства до помощи народу Афганистана в противостоянии внешним агрессорам. А еще была миротворческая помощь народам Монголии, Кубы, Египта, Судана, Ганы, Гвинеи, Сирии, Ливана, Камбоджи, Ирака, Анголы, Мозамбика… И это - не считая экономической помощи! И даже переживая тяжелейший внутренний кризис после распада СССР, Россия эту традицию не прерывала, продолжала оказывать помощь в урегулировании межнациональных конфликтов в Приднестровье, Средней Азии, на Кавказе, в бывшей Югославии. Эту тему затронул на форуме эксперт-политолог из Сирийской Арабской Республики Джавиш Рагиб в своем выступлении «Гуманитарная и образовательная дипломатия России на Ближнем Востоке: механизмы мягкой силы и инструменты стратегического партнерства».

С особым вниманием слушала выступавших присутствовавшая в зале молодежь, ведь многие из названных фактов современные юноши и девушки порой просто не знают или знают явно недостаточно. Недавно в нашей стране отмечался День миротворца, этой дате организаторы форума посвятили специальную документальную фотовыставку «За други своя», отразившую основные моменты миротворческой миссии СССР и России. В каждом кадре ярко представлен подвиг нашего воина, готового прийти на выручку, протянуть братскую руку. Все это должна знать современная молодежь, знать и понимать. Потому что историческая память нашего народа с особой силой оживает сегодня: с 2022 года Россия ведет специальную военную операцию по защите мирного населения новых территорий, по защите Русского мира. Особенно больно то, что плацдармом противостояния России с нашими геополитическими противниками выбрана часть Русского мира. В этой связи особым пронзительным откровением звучат слова гоголевского Тараса Бульбы о «русском товариществе», как символе того самого веками выкованного в страданиях менталитета нашего народа. Так любить, как любит русская душа, никто не может! Ну разве не прав наш великий классик?! Вслед за его героем мы сегодня говорим: пусть все знают, что такое в Русской земле товарищество…

Вот уже десять лет действует в нашем крае региональное отделение Российского военно-исторического общества, объединившее видных ученых, государственных и общественных деятелей, активистов молодежных движений. На его счету сотни замечательных патриотических акций, немало достижений поисковой работы и увековечивания памяти героев прошлых войн и современных героев, вставших на защиту Отечества и Русского мира от неонацизма. Благодаря этой работе подрастающее поколение проникается великим духом патриотизма, любви к Родине, духом славного товарищества, коим сильна была и будет Россия.

«Пусть знают все, что такое товарищество...»
Газета «Ставропольская правда»
28 ноября 2025 года