Губернатор Ростовской области: за год удалось решить многие проблемы

По прошествии года с того времени, как пост главы Ростовской области занял Юрий Слюсарь, уже можно подводить первые итоги. За него было отдано избирателями около полутора миллиона голосов.

В частности, в первоочередном порядке он дал поручение обновить Стратегию развития Ростовской области региона, рассчитанную до 2030 года. Документ был скорректирован не только на основании изменившихся реалий, но и с учетом предложения жителей. Они указали на необходимость модернизации ЖКХ, усиления поддержки участников СВО и их семей, усиленного развития АПК на фоне решения задач по импортозамещению. Все эти акценты нашли отражение в обновленной стратегии региона наряду с тем, что Ростовская область начала позиционировать себя в качестве «южной столицы» России. Эту идею поддержал и глава государства Владимир Путин.

Очевидно, что импонируют все эти векторы и инвесторам. Так, на ПМЭФ-2025 Ростовская область заключила 20 соглашений на общую сумму в 209 млрд рублей. На XV Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» донские предприятия подписали 23 соглашения емкостью свыше 92 млрд рублей. На выставке «Золотая осень-2025» подписаны соглашения на 11,1 млрд рублей.

Показательными для региональной экономики стали итоги уборочной кампании. Как известно, неблагоприятные погодные условия в этом году обернулись для донских аграриев большими убытками и ощутимым недобром урожая. Область собрала зерна почти на 3 млн тонн меньше, чем годом ранее. Губернатору удалось заручится поддержкой федерального центра, результатом чего стал мораторий на банкротство ростовских сельхозпредприятий. Кроме того, сфера АПК получила дополнительные лимиты льготного кредитования, что позволило сельхозпроизводителям полноценно подготовиться и провести осеннюю посевную кампанию.

- Ростовская область всегда была и останется одним из опорных регионов России по сельхозпроизводству. Уверен, что трудные времена мы с достоинством пройдем и обязательно вернемся в полосу устойчивого развития, – подчеркивает Юрий Слюсарь.

Не могла не сказаться на развитии области и ее близость к зоне боевых действий СВО, что ставит перед властями особые задачи по обеспечению безопасности населения и защите критически важных объектов. Более того, обеспечена комплексная поддержка бойцов специальной военной операции, их родных и близких. В частности, в МФЦ области действует так называемый принцип «единого окна», что позволило значительно облегчить оформление льгот, работает управление по поддержке ветеранов боевых действий, запущен единый реестр выделения земельных участков.

Что касается инфраструктуры, то власти принялись за разрешение давних проблем региона. В сфере дорожного хозяйства области принято решение о разработке комплексного плана для оптимизации логистики пассажирских перевозок. Стартовал проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры», на который в первые три года будет выделено более 10 млрд рублей. В его рамках уже началось строительство шести крупных объектов водоснабжения для более качественного обеспечения населения жизненно важным ресурсом. Решаются и другие насущные проблемы, о которых в обращениях сообщают дончане.

- Для меня принципиально важно: чего хотят люди, то я и требую к исполнению. Мы не можем работать в отрыве от реальных потребностей наших земляков. Именно их повседневные заботы и должны формировать нашу с вами повестку дня, – заявил Юрий Слюсарь.

Кстати, одним из результатов прямого взаимодействия губернатора с жителями области стал проект «Поезд здоровья». В его рамках в отдаленные территории выезжают сегодня мобильные медицинские бригады «дефицитных» узких специалистами. С конца апреля этого года медики провели более 40 тысяч обследований, около 500 человек экстренно госпитализировали.

- Вернувшись руководить родной для меня областью, я в полной мере осознал, насколько важно ваше искреннее стремление навести порядок, наладить жизнь к лучшему, - сказал Юрий Слюсарь жителям региона, когда прошел год с его назначения.- За эти 12 месяцев мы с вами на деле доказали, что способны решать любые задачи, когда работаем одной командой. Благодаря вашему доверию и неравнодушию, определили первоочередные вопросы на будущее и будем последовательно их решать.