В Ставрополе прошла международная конференция об инновациях в животноводстве
В Ставрополе на базе Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства завершилась Международная конференция «Инновационные технологии в животноводстве».
Главная ее цель - интеграция науки и практики в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны. Во встрече приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства науки и высшего образования России, Национального союза овцеводов, руководители органов управления АПК почти двух десятков регионов, а также некоторых стран. На конференции выступили заместитель министра сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Грищенко, исполняющий обязанности директора Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Евгений Голосной.
Открывая конференцию, один из ее бессменных организаторов, президент Национального союза овцеводов, академик РАН Харон Амерханов отметил, что в сегодняшней ситуации формирование отечественных генетических ресурсов - стратегически важная задача, это основа продовольственной независимости страны. Нынешняя встреча не случайно состоялась на площадке ВНИИОКа (структурного подразделения Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра). Ученые Ставрополья одними из первых включились в этот процесс.
В нашем регионе реализуется проект по геномной селекции племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления. Определены три племенных хозяйства: СПК колхоз-племзавод «Казьминский», ООО «Чапаевское», СПК-колхоз «Полярная звезда» Кочубеевского округа. Геномная оценка проводится в течение всего года. реализация проекта обеспечит внедрение современных подходов в отрасль, обеспечив рост экономической эффективности молочного производства, сократив импортозависимость от зарубежной генетики.
Большие наработки сделаны в крае и в сфере овцеводства. Ставропольский край – регион тонкорунного овцеводства, который входит в тройку лидеров по производству шерсти в России. Ставропольская шерсть пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом – в Китае, Индии, Беларуси, Казахстане.
В настоящее время племенная база овцеводства в Ставропольском крае представлена 13 хозяйствами. Это два селекционно-генетических центра - колхоз-племзавод «Маныч» Апанасенковского и «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского округа, а также пять племенных заводов, четыре племрепродуктора и два генофондных хозяйства.
В племенных организациях разводят восемь пород овец, из них шесть тонкорунных: ставропольская порода, советский меринос, российский мясной меринос, манычский меринос, кавказская, джалгинский меринос и две полутонкорунных: северокавказская мясо-шерстная, ташлинская. За последние три года при содействии губернатора Владимира Владимирова краевые овцеводы получили господдержку в объеме более полумиллиарда рублей.
Выступая на конференции, ученый из Узбекистана Нураддин Рузибоев подчеркнул, что ВНИИОК являлся крупным научным центром, который координировал работу научных учреждений и учебных заведений его страны. Он также отметил, что в настоящее время проблемы в овцеводстве у наших стран похожие.
В выступлениях руководителей хозяйств было отмечено, что племенные предприятия являются научно-производственным полигоном, образцом содружества науки и практики, где сохранен и приумножается уникальный генофонд овец, разрабатываются инновационные технологии производства высококачественной продукции.
Участники конференции посетили научно-производственную базу ВНИИОКа, где на современном уровне проводятся исследования по селекции, воспроизводству овец, кормопроизводству. Ученые института проводят работу по созданию новой отечественной мясной породы овец с использованием зарубежного генофонда. Гостям было продемонстрировано такое элитное поголовье разных пород на откорме: российский мясной меринос, джалгинский меринос, манычский меринос, ставропольская, ташлинская, северокавказская мясо-шерстная. Участники встречи также воочию смогли оценить работу с овцами собак–пастухов породы австралийский келпи.
Также была продемонстрирована французская автоматизированная линия по криоконсервации, которая используется для заготовки генетического материала, автоматизированная линия по стрижке овец и классировке шерсти.
Новейшие технологии внедряются и в ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» Шпаковского округа, который посетили участники форума. Семь лет назад из Нидерландов была завезена тысяча высокоудойных племенных коз зааненской породы, в 2023 году – более 1,7 тысячи племенного молодняка. К 2027 году здесь планируют выйти на полную проектную мощность – более восьми тысяч дойных коз. На территории предприятия построено два доильных блока, самых крупных в Европе. Наращивают переработку продукции. Особое внимание уделяется кормлению животных. С учетом советов ученых используется лучшее разнотравное луговое сено, комбикорм изготавливается по индивидуально разработанному запатентованному рецепту.
В рамках конференции обсудили сегодняшнее состояние отраслей животноводства, затронув актуальные вопросы повышения продуктивности в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве и дальнейшие перспективы их развития.
По итогам встречи лучшим работникам отрасли были вручены различные награды. Оргкомитет конференции также учредил номинации «За лучший научный доклад», «За лучшую презентацию доклада», «За высокую практическую значимость исследования», «За лучшую научную статью» среди студентов, аспирантов и молодых ученых. Победителям были вручены памятные подарки.
25 октября 2025 года

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








