14:00, 23 октября 2025 года

Эксперты назвали самые резонансные фейки 2025 года

За 9 месяцев 2025 года в России зафиксировано 3162 уникальных случаев распространения ложной информации в сети. Согласно данным аналитиков из АНО «Диалог Регионы», это на 9% превышает показатели аналогичного периода 2024 года.

Дезинформация активно распространялась провокаторами и на Ставрополье. По информации Центра управления регионом, за три квартала 2025 года в информационном пространстве зафиксировали 26 ложных сообщений. Это на 8% больше, чем за весь 2024 год. Все случаи были оперативно опровергнуты совместно с органами власти региона.

Самыми распространёнными темами фейков в России стали политика (1401 случай), происшествия (523 инцидента) и здравоохранение (217 сообщений). Эксперты отмечают, что широкому распространению послужила адаптация дезинформации под потребности конкретных регионов.

«Меняются тренды фейков и подходы к их созданию, растет доля региональных фейков, которые набирают охваты быстрее, чем дезинформация, рассчитанная на федеральный уровень. Также в России работает единая система противодействия фейкам, оператором которой является АНО «Диалог Регионы», — рассказал начальник Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

Среди особо запомнившихся ложных новостей фигурируют слухи о возможном цунами около Камчатки, «взрыве» на Крымском мосту и нашествии ядовитых пауков-ос. Эти фейки собрали миллионы просмотров и активно транслировались пользователями.

Для решения проблемы распространения дезинформации соберутся на третьем форуме «Диалог о фейках 3.0». Он пройдет 29 октября в Москве. В мероприятии поучаствуют две тысячи участников из 80 стран, среди них — политики, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.