Хll Ставропольский форум ВРНС стал площадкой актуальных дискуссий
Статус мощного общественного события вновь подтвердил прошедший Xll Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора, посвященный в этом году важнейшей теме нашего времени – «Великая Победа: ответственность перед историей и будущим». Программа форума охватила большой спектр актуальных вопросов современной жизни страны и мира, в обсуждении которых приняли участие церковные иерархи, видные государственные и общественные деятели, авторитетные эксперты по целому ряду направлений – от сохранения исторической правды до поддержки защитников Отечества, от духовного воспитания молодежи до единения всего общества в трудный для Родины час. В дни форума в Ставрополе проходили тематические круглые столы и семинары, работало несколько секций, состоялись творческие встречи, художественные выставки, просветительские лекции, премьеры фильмов о героях Отечества. Традиционно организаторами выступили Всемирный Русский народный собор, Ставропольская митрополия, правительство Ставропольского края и Северо-Кавказский федеральный университет. Каждое из мероприятий форума привлекло широкое внимание общества, на площадках Собора можно было встретить и убеленных сединами ветеранов, и – что особенно важно – студентов, молодых ученых, рабочих, специалистов разных отраслей. Всех объединил немеркнущий свет Великой Победы.
Неизменным руководителем форума выступил, конечно, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель Ставропольского отделения Всемирного Русского народного собора. Вот уже 12 лет глава Ставропольской митрополии прилагает немалые усилия, собирая на форумы ВРНС всех неравнодушных к судьбам Отечества для проведения глубоких, серьезных дискуссий. Такими стали и встречи на нынешнем Ставропольском форуме. В итоговом Соборном слове форума в частности сказано:
«В юбилейный год 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне обращаемся ко всем гражданам России и других государств мира.
Вот уже 80 лет прошло с того дня, когда над поверженным фашистским Берлином было водружено знамя Победы, которое стало символом подвига и единства народов нашей страны, защитивших не только Родину, но и само существование человечества. Происходящие в современном мире сложные процессы еще раз заставляют глубоко осмыслить уроки этого великого исторического события и задуматься о будущем устройстве мира».
Уроки чести и справедливости
Именно осмыслением уроков Великой Победы в свете сегодняшней обстановки и были заняты, по сути, все участники форума, как бы ни называлась секция, в которой они вели свои дискуссии. Всех объединило главное желание: утвердить уроки Победы, основываясь на непреложных законах чести и справедливости. Ведь народ России вновь, как это уже бывало на разных исторических этапах, отстаивает справедливое дело правды. О патриотизме, чести и долге говорил с молодежью Ставрополья на многих встречах форума член наблюдательного совета Государственного фонда «Защитники Отечества», Герой Советского Союза монах Киприан (Бурков). Этого, безусловно, авторитетного служителя православия, немало лет отдавшего воинскому служению Родине, внимательно слушали учащиеся кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова, ветераны СВО и их семьи в Ставропольском филиале фонда «Защитники Отечества», и воины, проходящие лечение в региональном реабилитационном центре, и деятели культуры – участники круглого стола в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве «Герои Отечества: преемственность и сохранение исторической памяти». А площадка Ставропольской духовной семинарии стала местом встречи руководителя секретариата Всемирного Русского народного собора иерея Василия Лосева с приглашенными на форум студентами Донецкого государственного университета. Говорили о сохранении духовных ценностей в современном обществе, затронули, конечно, тему войны на Донбассе и влиянии этих событий на жизнь каждого человека.
В рамках форума ВРНС в зале заседаний Думы Ставропольского края в работе секции «Доброе дело – нашим защитникам» участвовали представители духовенства, органов государственной власти, высших учебных заведений, общественных организаций и волонтерских объединений. Были рассмотрены вопросы духовной, психологической и социальной поддержки военнослужащих, раненых бойцов и членов их семей, особый акцент сделан на роли образовательных учреждений и религиозных организаций в патриотическом воспитании молодежи, укреплении единства фронта и тыла.
Целый ряд встреч провел в рамках форума известный артист театра и кино Александр Цуркан. Душевную беседу вел он с военнослужащими и медиками в Ставропольском военном клиническом госпитале Минобороны Российской Федерации. Александр Цуркан поделился воспоминаниями о своих поездках в Сирию, исполнил под гитару патриотические песни и прочел стихи о любви, дружбе и русской душе. Теплая атмосфера встречи позволила зрителям почувствовать живую связь искусства и служения Отечеству. А в актовом зале кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери на круглом столе «Земные ангелы-хранители: служение женщин семье и Отечеству» делились мнениями и опытом собравшиеся здесь супруги священнослужителей епархии, руководители общественных движений, педагоги, психологи, волонтеры, жены и матери воинов специальной военной операции. Программа круглого стола охватила широкий спектр тем, связанных с подвигом женщины на войне.
«Культурные коды нации: ценностные ориентиры будущего» - так обозначили тему круглого стола в Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. В дискуссии приняли участие профессор кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ Ирина Иванова, доктор социологических наук Андрей Лежебоков, кандидат исторических наук Дмитрий Пикалов, член Союза писателей России поэт Екатерина Полумискова, профессор СКФУ Ольга Страшкова, директор краевой библиотеки для молодежи Ирина Хавалиц и другие. Особое внимание было уделено духовному стержню русской культуры, соединяющему историю, искусство, религию и язык в едином культурном коде нации.
Зеркало или инструмент влияния
Важный разговор состоялся и на секции «Медиакоммуникации в условиях информационной войны: технологии защиты и противостояния», состоявшейся на площадке Северо-Кавказского федерального университета. Среди участников этой дискуссии были журналисты федеральных и региональных СМИ, военные корреспонденты, документалисты, блогеры, представители академического и духовного сообщества. Обсуждение вышло далеко за рамки профессионального представления о роли СМИ, затронув актуальные вызовы информационной эпохи: технологии контрпропаганды, защита духовных и культурных кодов России, роль новых медиа, блогосферы и документального кино в формировании общественного сознания. Сегодня как-то особенно четко проявилась неновая истина: честное слово, профессионализм и духовно-нравственная позиция журналиста - действенное оружие защиты исторической правды и национальных ценностей. Стоит подчеркнуть: каждый из участников остро чувствует личную причастность к переживаемому страной и понимает личную ответственность за Слово. Через материнское сердце воспринимает СВО одна из ведущих секции профессор СКФУ, доктор филологических наук Елена Ежова, которой довелось провожать на фронт и встречать оттуда сына. Еще и поэтому находят отклик ее слова о том, что с началом специальной военной операции запущен механизм самоочищения нашего общества, когда каждый находит свой путь служения Отечеству.
Как нашел этот путь участник СВО Олег Петровский, ныне депутат Думы Ставропольского края, поделившийся опытом создания личного телеграм-канала как способа отражения событий специальной военной операции. Уйдя на фронт добровольцем, он оказался в самой гуще войны, которую воспринимал и через призму профессии журналиста, и через простые, но такие важные задачи бойца на передовой. Профессия дала о себе знать: понимал, что не имеет права не писать об увиденном и пережитом. Так появился его телеграм-канал, вобравший в себя и профессиональное, и глубоко личное. И главное – оказавшийся воспринятым и нужным.
Незаменимую мобилизующую роль СМИ подчеркнул главный редактор газеты «Ставропольская правда», председатель Союза журналистов Ставрополья Вадим Баканов, и, думаю, каждый согласится с высказанной им мыслью: «Победа достигается всей страной. Наш тыл, наше общество, помощь воинам специальной военной операции, борьба за умы – это и есть второй фронт… Именно здесь заключены главные направления для приложения усилий средств массовой информации». Аудитории оказались созвучны его размышления о том, можем ли мы сказать, что сегодня наше общество едино на сто процентов в поддержке целей и задач СВО? Ответ очевиден. И потому перед СМИ во весь рост встала задача – убеждать! Доносить до сознания соотечественников (в частности, так называемых колеблющихся) значение переживаемого, причем делать это лучше всего на примерах и сюжетах из нашей жизни – простых, с виду незатейливых, но очень действенных. Задача журналиста сегодня, сказал В. Баканов, сделать так, «чтобы все как один были движимы не страхом перед ответственностью, а искренним желанием помочь нашим бойцам. А это можно сделать примером и словом». И тогда СМИ обретают значение не просто зеркала жизни, а по-настоящему эффективного инструмента влияния.
Важную роль в деле формирования образа нового героя России в современных печатных СМИ на материалах районных газет края наглядно представила директор Издательского дома «Периодика Ставрополья» Алла Абастова, подчеркнув: уже с первых дней СВО журналисты понимали, что должны сделать эту тему одной из главных. Понимание, как это сделать, пришло не сразу. Но сейчас уже можно видеть, как современная российская журналистика на всех ее уровнях переживает переосмысление героизма, понятия долга и гражданской идентичности. Так в печатных СМИ края нашел свое место образ нового патриота, показываемого через конкретные действия конкретного человека, будь то участник боевых действий или, говоря вернувшимся к нам термином, труженик тыла.
Тему искренности журналиста в информационной войне затронул шеф-редактор газеты «Ставропольская правда», кандидат юридических наук Василий Балдицын. Сегодня искренность СМИ все чаще понимается как своего рода технология, как бы парадоксально это ни звучало. Медиаполе современности этот парадокс вполне в себя вместило, хотя остаются вопросы к искренности патриотизма ряда представителей общества. Ну а за искренностью логично встает и вопрос доверия читателя, слушателя, зрителя…
Битва за историю – это битва за будущее
Среди гостей - участников форума были поистине замечательные, известные в стране и мире люди. Сам их приезд в Ставрополь – значимое событие, а уж если их собирается так много вместе… Организаторам форума и нынче удалось привлечь широкий круг знаковых и уважаемых фигур. Общую для всех тревогу за судьбу не только России, но и мира, справедливо и точно выразил глава форума митрополит Кирилл:
- Сегодня мы становимся свидетелями беспрецедентной информационной войны, где главная мишень – наша память. Искажая правду о Великой Отечественной войне, переписывая ее уроки, противник пытается лишить нас суверенитета сознания, отнять у новых поколений нравственные ориентиры. Битва за историю – это битва за будущее. Память о Великой Победе – наш скрепляющий исторический код, напоминающий нам, что мы один народ, одна цивилизация, основанная на любви к Отечеству, на принципах соборности и взаимопомощи. От ветеранов Великой Отечественной до героев специальной военной операции – одна нить героизма и самоотверженности. Великая Победа поставила всем нам задачу хранить правду, нести ответственность за Отечество. С Богом и правдой в сердце мы одолеем все испытания, как одолели их наши предки.
Все двенадцать лет существования Ставропольского форума ВРНС его постоянным соорганизатором остается Северо-Кавказский федеральный университет. И это не случайно, учитывая, что неизменной в числе главных целей форума остается духовно-нравственное воспитание молодежи, а в стенах СКФУ сегодня обучается более 20 тысяч юношей и девушек. Это для молодых особенно важно сохранение исторической памяти, подчеркнула и.о. ректора СКФУ Татьяна Шебзухова. Ведь эта память – не только дань прошлому, это наш щит и меч в настоящем.
Важнейшую миссию форума в содействии объединению Русского мира, укреплении связи между народами, объединенными русской культурой, языком и духовными ценностями подчеркнул заместитель главы Всемирного Русского народного собора Михаил Иванов. Уже скоро, в ноябре, в Москве пройдет большой форум ВРНС под председательством Святейшего Патриарха, где найдет дальнейшее развитие тема сохранения исторической правды, поднятая на региональном, Ставропольском форуме. Именно в Ставрополе обратился к участникам форума сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ, чемпион мира по шахматам Сергей Карякин:
- Сегодня мы говорим о событии, которое навсегда останется в памяти человечества, событии, определившем судьбу нашей Родины и мира – о Великой Победе. Хотел бы напомнить слова выдающегося ученого, физика-ядерщика Сергея Капицы, который говорил: историческая память – это иммунитет нации, лишенный ее народ уязвим для манипуляций и повторения трагедий. Каждый из нас несет ответственность перед историей и будущим. Перед историей мы ответственны за Правду, за то, чтобы светлый лик Подвига не был затмен ложью, искажением фактов и равнодушием, а перед будущим мы ответственны за уроки, которые должны донести до новых поколений.
Поистине – лучше не скажешь, и потому весь форум встретил слова чемпиона горячими овациями. (Кстати, одной из акций Ставропольского форума стало открытие Сергеем Карякиным шахматного клуба, который он лично теперь будет курировать и поддерживать.) Всем сердцем принимал форум искренние выступления, пронизанные общим желанием отстоять правду о Великой Победе. Этим настроением проникнуты были слова депутатов Государственной Думы РФ, ставших уже постоянными участниками Ставропольского форума, Ольги Тимофеевой и Дмитрия Певцова, председателя исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председателяДуховного управления мусульман Ставропольского края муфтия Мухаммад-хаджи Рахимова, руководителя Сербской православной партии «Двери» Ивана Костича, руководителя Комитета семей воинов Отечества, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юлии Белеховой, советника председателя Государственного фонда «Защитники Отечества» Светланы Грохотовой, студентки филологического факультета Донецкого государственного университета Кристины Романовой и других участников.
Общий патриотический настрой форума нашел яркое отражение в представленной на сцене Дворца культуры и спорта песне, написанной руководителем детского хора Свято-Владимирской гимназии города Ставрополя Верой Скриндевской. Песню «Родина-мать зовет» исполнил сводный коллектив - хор Ставропольского краевого колледжа искусств, хор Ставропольской духовной семинарии и детский хор «Соловушки». Символично и проникновенно звучали в устах молодежи слова о верности и любви к Родине, которую дальше беречь молодым.
22 октября 2025 года

Там, где рождаются технологии завтрашнего дня
Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи

Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»
