19:33, 17 октября 2025 года

Там, где рождаются технологии завтрашнего дня

Ставропольский государственный аграрный университет первым в России в рамках импортозамещения предложил проект, обещающий прорыв в отечественном бройлерном птицеводстве.

Прорыв в отечественном птицеводстве

В СтГАУ началось масштабное исследование, которое может повлиять на судьбу всего российского птицеводства, еще в значительной степени зависимого от поставок импортного инкубационного яйца. Сейчас в вузе полным ходом идет работа по адаптации конкурентоспособного отечественного кросса бройлеров «Смена 9». По мнению ученых, это достойный конкурент западным аналогам. Научно-исследовательская работа ведется в тесной связке науки, производства и образования студентов. Цыплята успешно проходят адаптацию в виварии Ставропольского государственного аграрного университета. Научный руководитель проекта - доктор сельскохозяйственных наук, профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных Института ветеринарии и биотехнологий Елена Епимахова. Она преподаватель с многолетним опытом работы на двух крупных предприятиях, потомственный ученый в области птицеводства.

Под ее зорким оком молодые ученые вуза проводят промышленную адаптацию российского кросса «Смена 9». Для чистоты эксперимента на площадке разместили трех «конкурентов» - «Смену 9», «Росс-308» и «Кобб-500». Всему поголовью создали абсолютно равные условия, чтобы потом объективно выявить потенциал каждого из них. Причем эксперимент идет и с кормовой базой. В ходе него используются комбикорма различных рецептур.

Стоит заметить, что помимо ставропольского этой темой занимаются еще три аграрных вуза страны из 56. Но впечатляющих успехов первым добился СтГАУ, где созданы все условия для проведения таких исследований с бройлерами. Научно-исследовательский виварий университета – один из лучших в стране. По словам Елены Епимаховой, это своего рода полигон, где рождаются технологии завтрашнего дня.

Многие годы в университете под ее руководством ведутся исследования адаптивных технологий в птицеводстве, способных полностью заменить зарубежные решения. Заводчики птицы ждут от ученых эффективных и легких для внедрения ноу-хау в производство яиц и мяса птицы. Несколько лет назад благодаря участию в федеральной программе «Приоритет-2030» в Ставропольском ГАУ был запущен научно-исследовательский проект «Разработка эффективных программ использования регионально и хозяйственно ориентированных генетических ресурсов птицеводства». Исследования проводились в модельных и полевых условиях. Главная цель, которую они преследовали - предложить промышленным отраслевым предприятиям эффективные приемы инкубации яиц, выращивания молодняка и содержания яичных и мясных кур регионально ориентируемых кроссов.

Помимо этого в виварии университета проводились опыты по влиянию кормов российских компаний на продуктивность цыплят-бройлеров, которые позиционировались производителями как средства, предназначенные для повышения жизнеспособности животных и птицы. Причем повышение продуктивности поголовья шло без импортных компонентов.

Результаты ученых порадовали. В процессе опытов были получены отличные показатели продуктивности цыплят-бройлеров. Обычно по итогам подобных исследований птицеводам предлагают готовые решения - как наладить технологию ухода за птицей с помощью отечественных органических кормов, чтобы получить наилучшие показатели по наращиванию массы птицы и экологичности продукции. Кстати, наработки ставропольских ученых в этом вопросе, бесспорно, полезны и домашним хозяйствам.

Вклад в технологический суверенитет страны

И вот очередной этап исследовательской деятельности в сфере бройлерного птицеводства.

- Мы не просто изучаем, мы решаем конкретные проблемы производителей, которые четко ставят перед нами определенные запросы, - говорит Елена Епимахова. - Я люблю птицеводство, всю жизнь отдала этой отрасли, и рада, что среди моих студентов немало тех, кто горит любимым делом, хочет что-то изменить, привнести свое. В прошлом году мы одновременно на этой площадке благодаря хорошей материально-технической базе, сформированной руководством вуза, сажали в виварий несколько кроссов кур и получили отличные результаты. Здесь у нас сейчас три кросса. Мы активно продолжаем эту работу. Все производственные технологии отрабатываются здесь, в стенах университета, а затем передаются на предприятия. Это прямой вклад в продовольственную безопасность и технологический суверенитет страны.

Чем масштабнее исследование, тем выше интерес и вовлеченность студентов. Это не простоэксперимент, это живой учебный процесс, который дает будущим специалистам бесценный опыт. Ребята получают полный спектр компетенций и приходят на производство уже готовыми специалистами. Без этого симбиоза науки и практики прорывные результаты невозможны.

Вывод цыплят – всегда важное событие для студентов, которые принимают активное участие во всех этапах выращивания птенцов. Они выполняют техническое обслуживание инкубаторов, оценивают появившихся на свет цыплят. Поскольку в первые часы жизни у этих пушистых крох закладываются основы дальнейшей жизнедеятельности и продуктивности, им необходим постоянный присмотр и особый уход. Студенты предпринимают немало усилий и стараний: поддерживают необходимый уровень влажности в помещении, проводят осмотр цыплят на наличие заболеваний и даже учат их самостоятельно находить корм и воду. А нередко юноши и девушки становятся блогерами, рассказывая об увлекательных моментах ухода за птенцами и собирая немало подписчиков. Оказывается, многим интересно наблюдать за ходом научных экспериментов.

«Радионяня» для цыплят

Один из опытных участников подобных исследований – студент второго курса магистратуры Артём Бояринов. Он проходил практику на ведущих птицеводческих предприятиях края. Любовь к этому направлению агропрома у него еще с первого курса бакалавриата. Именно эту тему он выбрал для своей первой курсовой, сейчас работает над магистерской диссертацией, планирует продолжить ее и в кандидатской.

- Хочется поблагодарить наше руководство, ректора вуза Владимира Николаевича Ситникова за ту базу, благодаря которой мы проводим такие исследования, открываем для себя много нового, за возможность участия в подобных прорывных проектах, - говорит Артём Бояринов. - В вузе созданы беспрецедентные условия для развития потенциала студента и молодого ученого. Очень важно совмещать научно-прикладные знания с производством. Я получаю удовольствие от своей работы, намерен и дальше развивать отрасль птицеводства, прежде всего за счет научной составляющей. Наша миссия - подсказать предприятиям, как работать с отечественным кроссом, как добиться высоких результатов, используя нашу селекцию, нашу птицу.

А вот у другого участника проекта, студента третьего курса Института среднего профессионального образования Исы Велиева опыт в научной жизни вуза чуть скоромнее, но желания реализовать себя в этом же деле – ничуть не меньше. Он из семьи потомственных птицеводов и намерен продолжить дело своих близких. При этом обязательно привнести что-то свое, новое. Когда цыплята стали вылупляться, парень дневал и ночевал здесь, первую неделю проводил в виварии практически круглосуточно: кормил, поил, проверял реакцию на свет и звук, фиксировал температуру и вес. Именно Иса предложил установить видеокамеру, своего рода радионяню для цыплят, чтобы контроль за «новорожденными» был круглосуточным.

- Мне нравится изучать птицеводство, улучшать условия содержания поголовья для разных предприятий, - поделился Иса Велиев. - Птица первые сутки очень капризная, ранимая. Переживаешь, вдруг там температура упала или еще что случилось и нужна помощь. Я предложил установить камеру видеонаблюдения с голосовым оповещением. Благодаря этому можно поднимать птицу, разговаривать с ней, завлекать звуками, словом, оценить состояние цыплят, их поведение, а значит, и самочувствие.

В вузе отмечают, что разработанные технологии, в частности в птицеводстве, уже сегодня находят применение в практической плоскости, способствуют решению актуальных задач производителей, а значит - вносят системный вклад в уверенное будущее АПК региона и страны. Наука постоянно должна сотрудничать с производством, только тогда будет конечный результат.

Вызовы времени и импортозамещение

В последние годы Ставропольский государственный аграрный университет очень мощно работает в рамках импортозамещения. Сегодня это одна из важных задач государственного масштаба. Научно-инновационный потенциал вуза способен предложить решение по многим направлениям агропрома.

– Сегодня федеральным центром задан вектор на развитие инженерного образования и научно-исследовательской деятельности в АПК до 2030 года, - подчеркнул ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников. При поддержке федерального и регионального центров, наших стратегических партнеров мы заявляем серьезную программу, амбициозные цели и масштабные проекты по разработке и модернизации отечественных полнофункциональных образцов техники, в том числе беспилотных наземных энергосредств, прицепного оборудования - для обработки сельскохозяйственных культур, по совершенствованию технологий применения беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве, а также цифровых сервисов на базе технологий искусственного интеллекта и нейросетей.

К примеру, Институтом механики и энергетики СтГАУ наработан богатый опыт в области сельскохозяйственного машиностроения. В частности, в прошлом году по заказу производителя сельскохозяйственной техники были разработаны и запущены в серийное производство высевающие системы для широкозахватных посевных комплексов российского производства. В настоящее время сотрудники центра занимаются разработкой широкозахватного посевного комплекса для посева зерновых культур с электронным управлением и изменяемым давлением на сошники шириной захвата 12 метров. Проект находится в активной фазе реализации. Ожидается, что опытный образец уже будет получен в конце этого года. Вуз также активно выходит на реализацию масштабного проекта в рамках Постановления Правительства РФ по реинжинирингу. Ученые и студенты занимаются разработкой узлов оборудования для мясоперерабатывающих предприятий.

Гранты для молодых талантливых учёных

В СтГАУ всегда делали ставку на талантливых студентов и молодых ученых, способных предложить рынку прорывной инновационный продукт. И всегда поддерживают их. В вузе 25 октября стартует Школа молодого ученого. Сделать первый шаг в науку можно в трех треках по нескольким актуальным направлениям. Интерес к этому со стороны студентов велик. Благодаря мощной материально-технической базе, созданной в том числе и в рамках федеральной программы «Приоритет-2030», сегодня здесь успешно реализуются стратегические технологические проекты. Это технологии для садоводства и питомниководства, управление племенными ресурсами в скотоводстве и другие направления.

К слову, побывавшие недавно в вузе министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и министр науки и высшего образовании России Валерий Фальков отметили высокий уровень материально-технической базы вуза и проводимой научно-исследовательской работы. Ставропольский аграрный университет довольно уверенно сегодня чувствует себя на научно-исследовательской карте нашей страны, ключевую роль здесь играет программа «Приоритет- 2030».

Очередное подтверждение тому – победа студентов СтГАУ в шестой волне федеральной программы Минобрнауки РФ и Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап». Почти полсотни проектов студентов Ставропольского государственного аграрного университета отмечены миллионными грантами. Отбор проходил в несколько этапов: формальная экспертиза и защита проектов в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов. Студенты СтГАУ стали победителями в четырех направлениях. Это биотехнологии, цифровые технологии, новые приборы и производственные технологии, а также креативные индустрии.

На днях Ставропольский аграрный университет получил очередную высокую оценку своей деятельности на передовой научных и образовательных инициатив. СтГАУ впервые вошел в глобальный Международный рейтинг «Три миссии университета», заняв в нем вторую позицию среди аграрных вузов России. Всего в рейтинг RAEX вошли 2000 университетов из 112 стран мира, в том числе 156 вузов из всех федеральных округов России.

- Рост позиций вуза в рейтингах является результатом динамичного развития в рамках участия в таких программах, как «Приоритет-2030», «Профессионалитет», и при мощной государственной поддержке, - подчеркнул ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников. - Университет достигает высоких позиций в рейтингах благодаря трансформации подходов к образовательному процессу и к самому наполнению образовательных программ в соответствии с запросами экономики и задачами, которые ставит федеральный центр. Такие результаты, бесспорно, свидетельствуют о том, что выпускники СтГАУ действительно востребованы на рынке труда. Это стало возможным благодаря поддержке федерального центра, губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, налаженной связи с бизнесом, которая проявляется как в образовательных программах, так и в организации научных исследований, партнерстве с ведущими образовательными и научными центрами страны. Именно это позволяет университету быть на передовой научных и образовательных инициатив, успешно реализовывать образовательную политику и развивать отрасль. Аграрное образование сегодня решает масштабные задачи, связанные с подготовкой высококвалифицированных специалистов, научным обеспечением предприятий АПК, разработкой и внедрением новых технологий в производство. От наших общих усилий зависит благосостояние страны и укрепление ее продовольственной безопасности.

«Там, где рождаются технологии завтрашнего дня»
Газета «Ставропольская правда»
18 октября 2025 года