Управление федеральной службы госстатистики по СКФО рассказало о ключевых направлениях развития
В 2010 году Организация Объединенных Наций объявила 20 октября Всемирным днем статистики, обозначив важную роль национальных статистических служб в структуре государственного управления. Праздник отмечается один раз в пять лет, в 2025 году проводится под девизом «Качественная статистика и данные для всех».
В преддверии праздничной даты о ключевых направлениях развития рассказывает руководитель Управления федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу Наталья Скоркина.
- Наталья Васильевна, в чем состоит основная цель деятельности органов государственной статистики?
- Ключевая задача нашего ведомства заключается в формировании и предоставлении всем заинтересованным пользователям официальной статистической информации – актуальной, качественной, научно обоснованной. Основными ее потребителями являются органы власти всех уровней. Статистические данные нужны им для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Для оптимального закрытия их информационных потребностей помимо федеральных заданий формируется собственный, региональный план работ. В него входит около 100 дополнительных показателей, что позволяет расширить перечень данных, необходимых для правительства и министерств.
Мы готовы помочь всем, кто интересуется экономикой региона. Северо-Кавказстат сотрудничает с вузами, медиа, коммерческими организациями, предпринимателями, отвечает на запросы граждан.
- Как можно описать отечественную статистику сегодня?
- Сегодня российская статистика находится в процессе цифровой трансформации, чтобы соответствовать вызовам XXI века. В 2024 году Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития государственной статистики и Росстата до 2030 года, определившую деятельность нашего ведомства на ближайшие 5 лет.
Основой ее реализации станет создание государственной информационной системы «Цифровая аналитическая платформа» в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Цифровая аналитическая платформа соединит в себе все этапы статистического производства.
- Какой должна стать статистика через 5 лет, согласно Стратегии-2030?
- У стратегии есть приоритеты. Перечислю главные: повысить уровень надежности и достоверности статистической информации, снизить нагрузку на респондентов, укрепить авторитет российской статистики в мире, развить кадровый потенциал ведомства.
- Что уже сделано в этом плане?
- Уже разработан национальный стандарт «Государственное управление. Качество данных официального статистического учета». К 2027 году официальная статистическая информация должна будет формироваться по единым стандартам на всех этапах жизненного цикла: сбор, обработка, хранение, публикация, использование.
Принятие нового ГОСТа имеет важное значение для потребителей статинформации и всей статистической системы. Сегодня в России совместно с Росстатом собирают ведомственную статистику еще 59 субъектов статистического учета. Несвязанные реестры и справочники, отсутствие единых стандартов осложняют обработку и последующее эффективное использование информации. Внедрение стандарта качества данных позволит повысить сопоставимость данных во времени и между источниками, а также обеспечит открытость и интерпретируемость данных для всех категорий пользователей.
Реализация ключевых положений Стратегии развития государственной статистики и Росстата до 2030 года позволит исключить дублирование показателей, сократит ведомственную отчетность, повысит качество статистических данных, сделает их более востребованными для органов власти и бизнеса.
- Каким, по-вашему, выдался 2025 год для Северо-Кавказстата?
- Наше управление является одним из крупнейших межрегиональных территориальных органов Федеральной службы государственной статистики. Северо-Кавказстат действует на территории пяти субъектов Российской Федерации, расположенных в СКФО.
В течение года специалисты работают над увеличением полноты сбора статистической отчетности. От этого показателя и качества отчетов напрямую зависит достоверность статистических данных. За III квартал 2025 года полнота сбора по Северо-Кавказстату в целом составила 97 процентов, по Ставропольскому краю – 98 процентов. Это выше среднего показателя по России примерно на 4 процента.
С 2022 года Северо-Кавказстат принимает отчетность только в электронном виде, что позволило сократить сроки обработки, повысить качество отчетов.
В соответствии с Федеральным планом статистических работ Северо-Кавказстатом формируется сводная информация, характеризующая социально-экономическое положение регионов СКФО. Усиливается аналитическая составляющая итоговых материалов, оптимизируется состав показателей, сокращаются сроки представления данных потребителям.
В этом году специалисты управления провели ряд выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам. По их итогам мы получим оценку доходов населения и участия в социальных программах и качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения.
Результаты наблюдений позволят органам власти увидеть структуру денежных доходов семей и оценку жителями края уровня медицинского обслуживания. Например, по данным наблюдения за 2023 год, 79% опрошенных высоко оценили уровень диспансеризации, проводимой в крае.
- Где можно получить доступ к официальной информации?
- На сайте Северо-Кавказстата мы публикуем статистику Ставропольского края, республик СКФО и муниципальных образований, информационно-аналитические материалы по переписям и обследованиям.
В социальных сетях Северо-Кавказстата мы рассказываем о статистике доступно и интересно. Подписчики также могут получить помощь и консультацию по различным вопросам.
- Ставропольский край называют житницей России. Что статистика может рассказать о сельском хозяйстве?
- На протяжении многих лет наш регион входит в тройку лидеров по выращиванию зерновых культур и производству шерсти в России.
По данным за 2023 год, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Ставропольского края составляла 14%. Для сравнения, в среднем по России этот показатель – 3,7%. В сельскохозяйственной отрасли трудятся более 10% всех занятых в экономике края.
В структуре продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство - 68 процентов.
По производству мяса наш край на 7-м месте в Российской Федерации, по выращиванию сахарной свеклы - на 11-м, овощей - на 12-м, семян подсолнечника – на 16-м.
По оперативным данным, на 1 октября 2025 года, в Ставропольском крае собран хороший урожай зерна. Его валовой сбор составил более 10 млн тонн, что на 24% больше прошлогоднего уровня. Произведено 389 тыс. тонн мяса, 453 тыс. тонн молока, 647 млн штук яиц. У каждой категории сельхозпроизводителей своя ниша. Основной объем мяса (81%) произведен сельхозорганизациями края, в том числе 75% свинины, 91% птицы. Хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 60% молока и 55% яиц.
- ООН объявила 20 октября Всемирным днем статистики. Очевидно, зачем статистика нужна государству, но как она может пригодиться в повседневной жизни?
- Статистика дает мощные инструменты для работы с данными. Она помогает выделить в инфошуме главное и превратить это в знание. А уже само знание можно применять в разных областях. Пример из повседневной жизни. Вы пользуетесь онлайн-кинотеатрами?
- Да.
- Такие сервисы рекомендуют зрителям фильмы на основе просмотренных и очень часто попадают в яблочко. В чем же магия? В статистике, которую они получают от зрителей: жанр, длительность просмотра, рейтинг и другое. Чтобы обработать эту массу информации, необходим статистический инструментарий.
Нашу повседневную жизнь также можно описать языком цифр: цены, зарплаты, браки и разводы, состояние медицины и образования.
Мы живем в эпоху цифровой революции: человечество впервые в своей истории получило компьютерные мощности, чтобы производить и анализировать колоссальные, комплексные объемы данных – они так и называются «большие данные». Поэтому в ближайшее десятилетие важность и востребованность статистики возрастут еще больше, а профессионалы этой области окажутся в авангарде прогресса.
18 октября 2025 года

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»

Ставрополье проводит патриотический конкурс, объединяющий героев СВО, юристов и нотариусов
