14:35, 1 октября 2025 года

В селе Дивном на Ставрополье прошла благотворительная ярмарка «От всего сердца»

Развернулась она на площади перед социально-культурным центром, где обычно проходят концертные мероприятия. Но на этот раз словно по велению волшебной палочки по ее периметру выросли столы, на которых появились сотни предметов, предлагаемых для продажи. Покупатели сразу же обступали каждую новую торговую точку, приценивались, а неопытные торговцы порой даже не могли назвать цену своего товара. Знаете, какой самый популярный был ответ?

– Заплатите сколько сможете!

Пирожок с капустой кто-то оценил в 20 рублей, а кто-то в 100. Люди по обе стороны прилавка остались довольны, потому что все вырученные в этот день средства планировалось передать на поддержку наших земляков, участвующих в специальной военной операции.

Благотворительное мероприятие родилось благодаря совместной идее двух творческих людей: руководителя управления культуры, туризма, информационной и молодежной политики Натальи Кормильцевой и заместителя директора по творческой работе СКЦ Эммы Исаевой. Единомышленников нашли без проблем, ведь за многие годы работники культуры (у Эммы стаж 25 лет) обзавелись телефонами едва ли не каждого жителя Дивного. Все, кого пригласили участвовать в ярмарке «От всего сердца», с готовностью поддержали эту инициативу.

Продукцию и вещи, изготовленные своими руками, представили коллективы агротехнического техникума, волонтерской группы «Мы за мир», детского дома, дивенской школы № 2, айгурского Дома культуры и другие. Красивые и полезные вещицы изготовили мастера мыльной флористики Любовь Костюченко и Елена Пашкова, оригинальные брошки и заколки – Екатерина Козырева, сладкие пирожки и торты – Аргине Акопян, Елена Егоренко и Надежда Рипяхова, пряники – мастер кулинарного искусства мирового уровня Анна Годинова.

В благотворительной ярмарке принял участие настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Алексей Дубогризов. Он в обращении к участникам мероприятия подчеркнул историческую связь между церковью и благотворительностью в России.

Какой подъем, какой энтузиазм царили на площади, с каким азартом работали зазывалы, стараясь скорее наполнить благотворительные копилки! Клуб пенсионеров «Родник жизни» соорудил, пожалуй, самую обширную экспозицию. Чего здесь только не было: дары осени от подсолнухов и кабачков до орехов и варенья. А сколько саженцев они принесли! Впрочем, не только они, семейная пара Татьяна и Владимир Радостные привезли целую тележку цветов-многолетников, Наталья и Сергей Крячко выделили для продажи элитные комнатные растения. Мальчик лет восьми-девяти, видя, что на стол пенсионеров уже некуда ставить экспонаты, вызвался помогать им. Словно коробейник, он прихватил несколько предметов и, что называется, пошел в народ. Через несколько минут вернулся счастливый, протянул деньги:

– Давайте еще что-нибудь продам!

И так несколько раз. Оказалось, удачливого юного «бизнесмена» зовут Марк Кормильцев, и он уже по хорошим поводам «засветился» на страницах не только районной, но и краевой прессы.

Между тем вечерело, небо хмурилось, становилось прохладно – самый подходящий момент порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Быстро опустела экспозиция школы № 2, очередь за пирожками и сдобой за несколько минут расхватала аппетитную продукцию. Вот и у стенда агротехнического техникума был настоящий аншлаг. Молоденькие продавщицы – будущие повара – едва успевают подавать булочки, пирожные, маковки, ватрушки, а очередь все не убывает. Но, как говорится, не хлебом единым жива ярмарка. Народ развлекали ростовые куклы, а еще проводились интересные мастер-классы. Сотрудники дивенских библиотек учили односельчан, преимущественно юного возраста, изготавливать браслеты из красной нити, бисера и бусин, а также игрушки-вертушки и магнитики с изображением самых красивых мест родного села.

Но самый, пожалуй, удивительный мастер-класс провели активисты молодежного центра. Они учили всех желающих плести уникальные тактические браслеты, которые легко и быстро – за 30 секунд – распускаются, превращаясь в прочную веревку длиной несколько метров. Вариантов эксплуатации таких браслетов очень много. Все зависит от ситуации, в которой они используются. Например, для активных видов спорта, особенно таких, как скалолазание и альпинизм. Или в качестве веревочной лестницы, а еще в медицинских целях: например, для остановки кровотечения, для изготовления носилок для раненых и так далее.

Торговля близилась к завершению, и приветствовать собравшийся на площади народ прибыл эскорт байкеров. Они сделали круг почета, дали возможность всем желающим сфотографироваться рядом с их серьезной техникой и отбыли дальше – возложить цветы к памятникам защитников Отечества. А на площади уже звучала музыка, непоседливая детвора вышла на танцпол, зрители с воодушевлением встречали самодеятельных артистов. Им в этот вечер досталось много аплодисментов, но свою минуту славы получили также продавцы и покупатели ярмарки, когда в перерывах между концертными номерами были объявлены результаты: для наших участников СВО собрано 84122 рубля. На эти деньги будут закуплены необходимые для воинов товары и с очередным «обозом» отправлены к месту назначения.

«По обе стороны прилавка»
Газета «Ставропольская правда»
1 октября 2025 года