20:43, 14 ноября 2025 года

Большому Ставропольскому каналу присвоили имя заслуженного мелиоратора

На прошлой неделе мы рассказывали о заслуженном мелиораторе России академике Александре Кондратенко, тогда еще только встречавшем свой 90-летний юбилей. На торжественном чествовании Александра Андреевича среди множества подарков был важный и значимый не только для самого юбиляра, но и в целом для мелиоративной отрасли нашего края и России. Руководители ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» вручили сертификат, подтверждающий, что четвертой очереди Большого Ставропольского канала – БСК-4 – официально присвоено имя академика Александра Андреевича Кондратенко.

«Присвоение имени является выражением глубокой признательности и уважения за значительный вклад в развитие мелиоративных систем Ставропольского края, за профессионализм, инициативу и многолетнюю плодотворную деятельность, направленную на повышение эффективности водных ресурсов региона», - говорится в документе.

Сам именинник рассказал нам, в чем заключалось его участие в строительстве четвертой очереди Большого Ставропольского канала.

- Три года назад неотложные дела заставили возвратиться к вопросам достройки четвертой очереди БСК. К ней приступили еще в 1984 году, и к началу нашего века было готово 25,3 километра трассы, а проектная длина - 47 километров, - уточнил Александр Андреевич. – Начальная точка БСК-4 – отметка 262,5 километра Большого Ставропольского канала, что немного севернее села Грушевского Александровского района нашего края. Далее канал проходит по территории Петровского района и оканчивается в засушливом восточном Туркменском районе со сбросом в реку Камбулат. На трассе уже был возведен важный объект – двухниточный стальной Ореховский дюкер. Его длина – 2442 метра, диаметр 3,2 метра, пропускная способность 53 кубометра воды в секунду. Этим дюкером пройдена долина реки Малая Буйвола. На подкомандной территории будущей трассы уже приступили к инженерному обустройству орошаемых сельскохозяйственных угодий, но кубанская вода пока задерживалась.

Стройку пришлось буквально возвращать из небытия. Сказались не только безденежье, но и общая обстановка негативного отношения к водной мелиорации. А когда готовый проектвыставили на тендер, то первый конкурсный подрядчик оказался вовсе не готовым к серьезной мелиоративной стройке: он еще только собирался искать субподрядчиков, имеющих экскаваторы, бульдозеры и другую технику. Договор расторгли, нашли другого подрядчика.

Я рад, что пригодился мой опыт руководства мелиоративной отраслью края, вместе с моими коллегами мы поднимали важный проект.

Александр Андреевич рассказал, какие трудности пришлось преодолеть на этом пути. Прежде всего предстояло обеспечить стройку надежным финансированием. Параллельно решались вопросы по переработке самого проекта, который в конечном итоге предусматривал не только обводнение территории, орошение сельхозугодий и питьевое обеспечение населения восточных районов, но и возможность использования энергии кубанской воды в малой энергетике. Последний вопрос был решен в ходе строительства Просянского сброса, на котором возведена малая гидроэлектростанция. Одновременно решена и другая важная задача - по обводнению низовьев реки Калаус. Фактически река получила свое «второе дыхание». Завершение Просянского сброса стало важной промежуточной победой гидростроителей. А достройка трассы БСК-4 до проектной отметки обеспечила нужды орошения сельхозугодий, снабжения водой животноводства в засушливых районах края.

В 2024 году строительство БСК-4 полностью завершено, трасса сдана в промышленную эксплуатацию.

Александр Андреевич отметил, что предстоит еще строить пятую, конечную очередь Большого Ставропольского канала. Она дойдет до Маныча, как и предусматривалось еще довоенным проектом. Пресная кубанская вода должна служить рассолению Манычей, обеспечить их водность. С повестки дня не снимается и проект по осуществлению судоходства Большого Манычского пути между Каспийским и Черным морями.

Татьяна БЛОХИНА
«Имени академика Кондратенко»
Газета «Ставропольская правда»
15 ноября 2025 года