Прямая линия губернатора  Ставропольского края
18:20, 9 сентября 2025 года

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

«С праздником!» - то и дело звучало на площадках выставочного комплекса в Михайловске еще за несколько часов до его открытия. Так ранним субботним утром друг друга приветствовали аграрии, для которых осталась позади большая битва за урожай и появилась небольшая передышка перед закладкой нового. А большой ежегодный праздник День урожая позволяет продемонстрировать имеющиеся достижения и еще раз подчеркнуть: Ставропольский край не случайно принято называть одной из главных житниц страны.

В первую очередь посетители выставки-ярмарки «Урожай-2025» спешили к вольерам с крупными быками, украшенными цветами буренками и большеглазыми телятами. Всех можно было покормить сеном и погладить (конечно, при условии, что «экспонаты» были в хорошем настроении). По соседству в стойлах расположились грациозные породистые лошади – у каждой в копилке немало побед и завоеваний. Несколько предприятий представили и «шерстяную гордость» Ставрополья: не сопротивлялись и охотно давали потрогать свои пушистые мягкие бока джалгинский меринос и его тонкорунные собратья.

Подходил за ласками даже азиатский буйвол – трехлетка по имени Апельсин. Для кого-то даже стало новостью, что в крае действует буйволиный молочный комплекс и, более того, Ставрополье первым в России освоило выпуск сыров и другой продукции из молока буйволов. Буйволиное молоко жирнее коровьего и потому является идеальным сырьем для производства масла и сыра. А вот кого гладить совершенно не рекомендовалось – так это норок. Предупреждение «Осторожно, звери кусаются» висело на каждом вольере с пушистыми милыми, но хищными зверьками.

Всего на выставке презентовали себя более пяти десятков сельхозпроизводителей. Помимо поголовья мясного и молочного скотоводства, овцеводства и коневодства, птиц и были представлены и хозяйства, занимающиеся рыбоводством, пчеловодством и даже звероводством. Кроме того, у посетителей была возможность посмотреть на павлинов, фазанов и декоративных кур.

На всех выставочных экспозициях при открытии ярмарки «Урожай-2025» побывал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Обход площадок занял без малого два часа. И это, по сути, можно было назвать совещанием «на ногах». Глава края внимательно выслушивал аграриев, интересовался положением дел, эффективностью мер господдержки и попутно давал поручения профильному министерству.

«Мы становимся лидерами в стране по зерновому растениеводству. Большое спасибо нашим сельхозтоваропроизводителям за эти достижения. Но Ставрополье – это не только зерно, - подчеркнул Владимир Владимиров, отвечая на вопросы журналистов. - У нас появляется все больше и больше племенных хозяйств, например в мясном и молочном животноводстве. Мы не только сырьем торгуем, но сегодня торгуем уже племенным поголовьем. Это очень хорошо. В овцеводстве мы сегодня много делаем. Так, крупный селекционный центр наконец заработал в том объеме, в котором и планировали. Радует и одно из наших традиционных направлений в АПК - коневодство». Ставрополье знакомо теперь стране также благодаря тепличным томатам, вкусным яблокам, новой продукции животноводства и многому другому, продолжил перечислять губернатор.

Одним из наиболее торжественных событий праздника стала церемония награждения лучших тружеников села – механизаторов, агрономов, руководителей хозяйств, добившихся высоких показателей по итогам уборочной кампании. Напомним, несмотря на климатические вызовы, Ставрополье в 2025 году демонстрирует рекордный урожай зерновых. Вес хлебного каравая превысил десять миллионов тонн.

Шестеро аграриев были удостоены медалей «Герой труда Ставрополья». Так, первым ее получил тракторист-машинист племзавода «Восток» Степновского округа Сергей Беднов. За его плечами далеко не одна битва за урожай. За штурвалом трактора он почти 40 лет и в своем хозяйстве остается одним из чемпионов по результативности труда. К примеру, в этом году он вспахал 712 эталонных гектаров, хотя плановая задача предусматривала четыре сотни. «А если сложить вспаханную им за все время площадь, получится территория размером почти как три Ставрополя», - отметил губернатор.

Также медалями «Герой труда Ставрополья» награждены глава репродуктора «Красный Маныч» Туркменского округа Григорий Грищенко, главный агроном Изобильненского райотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Мария Кульпинова, тракторист-машинист колхоза «Родина» из Новоалександровского округа Владимир Мануйлов, председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков из Ипатовского округа, руководитель сельхозпредприятия «Битл» из Новоалександровского округа Анатолий Жданов.

«Я горд, что живу и работаю в нашей огромной стране, что родился в ней. И очень признателен за такую награду. Это, конечно, заслуга всего коллектива. Обязательно по нашему обычаю отпразднуем!» - эмоционально пообещал в ответном слове Анатолий Жданов.

Еще более 20 ставропольцев получили краевые и федеральные награды, а также дипломы победителей в различных профессиональных номинациях. В церемонии их вручения участвовал председатель Думы Ставрополья Николай Великдань. «Урожай – это наша уверенность в завтрашнем дне, - обратился он к аграриям. - Благодарю всех тружеников отрасли. Своим трудом вы способствуете исполнению самой главной задачи, которую перед нами ставит наша страна, – обеспечить продовольственную безопасность. Благодаря вам Ставрополье – в пятерке ведущих сельскохозяйственных регионов России».

Праздник длился целый день. О том, как много было желающих побывать на нем, можно было судить уже по переполненным большим парковкам и обочинам дорог, сплошь заставленным автомобилями, вблизи михайловского выставочного комплекса. Развлекательная программа была очень насыщенной и включала показательные выступления спортсменов, фестивали «Битва арбузов» и «Добрый плов», шоу-презентацию племенных лошадей, выступления творческих коллективов Ставрополья.

Так, аплодисментами и возгласами удивления сопровождалось шоу, организованное силачом с Кубани – девятикратным призером соревнований по силовому экстриму Южного федерального округа Иваном Штилем. Атлет смог легко разорвать толстые настенные календари и увесистые книги, сгибал металлическую сковородку, а еще протащил одиннадцатитонный комбайн. И как прозвучало, это для него не рекорд.

Охотно хрупкие барышни попробовали свои силы в арбузной битве. Каждая участница получила по дольке арбуза, которую иначе как большущей сложно назвать. Однако размер никого не испугал. Соревнование удалось, и самой быстрой поедательнице арбуза достался ценный приз.

А на глазах у сотен посетителей готовился плов в четырех огромных казанах. Это также стало шоу, потому что всем процессом, начиная от розжига огня, управлял один человек. На приготовление больше двух тысяч порций плова ушло огромное количество мяса, репчатого лука, растительного масла, длиннозерного риса. При этом авторский рецепт не остался для гостей тайной – во время приготовления они узнали, как рассчитывается количество ингредиентов и как удается добиться, чтобы блюдо не подгорало и получалось рассыпчатым и ароматным при минимуме специй.

Все время на празднике работала выставка «Сельские подворья», которая отражает богатое культурное и сельскохозяйственное наследие территорий края. Гостей принимали тепло в каждом подворье – развлекали, досыта угощали мясными блюдами и выпечкой. Иным по размаху День урожая на хлебородном и щедром Ставрополье представить сложно.

Юлия ПЛАТОНОВА