Футболисты ставропольского «Динамо» снова победили в меньшинстве
До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию футболисты ставропольского «Динамо». В 25 туре первенства России в первой группе дивизиона «Б» второй лиги бело-голубая дружина на своем поле отпраздновала успех по итогам противостояния с командой «Сочи-2».
К поединку хозяева подошли с серьезными кадровыми проблемами. Из-за травм вне игры оказались Валерий Чуперка, Артем Телепов и Билал Ахъядов. Кроме того, из-за дисквалификаций выбыли из строя сразу три основных защитника: Владислав Рымарь, Идрис Муслуев и Магомеднаби Ягьяев. В результате динамовская оборонительная линия выглядела непривычно: в центре сыграла пара в лице опытного Залима Макоева (он вывел команду на поле с капитанской повязкой на руке) и 17-летнего Вадима Цхадиашвили, а место на правой бровке занял номинальный атакующий игрок Александр Зароченцев.
Наблюдались потери и в тренерском штабе: Ашамаз Шаков из-за перебора желтых карточек также не мог руководить командой, и место рулевого занял Аскер Кушхов, для которого дебютная встреча в новом качестве комом не вышла.
Хозяева сразу же пошли большими силами вперед. Особенно активен был Руслан Суанов, на шестой минуте он создал первый опасный момент – прорвался по правому краю и перевел мяч в центр, однако до Артема Степановича передача не дошла. На 13-й минуте после розыгрыша углового на ударной позиции оказался Вадим Цхадиашвили, но после его выстрела головой «пятнистый колобок» просвистел над перекладиной.
А вот третий «звоночек» в сочинских владениях оказался знаковым. Гол получился на загляденье, в лучших бразильских традициях: Руслан Суанов принял мяч на правом фланге, пяткой отпасовал Артему Степановичу, который переправил круглый снаряд прямо на ногу Амиру Джумаеву. Полузащитник не стал особо раздумывать, что ему делать в моменте – и с лета в касание переправил мяч за «ленточку» – 1:0.
Нельзя сказать, что после взятия ворот игра кардинально изменилась: гости особой активности в атаке по-прежнему не проявляли – в отличие от любимцев местной публики, которые могли снять все вопросы о победителе еще до перерыва. На 22-й минуте Амир Джумаев имел роскошную возможность оформить дубль, но соперников, что называется, простил, запустив круглый снаряд с близкого расстояния над перекладиной.
На 34-й минуте, после выверенной передачи Игната Касьянова, на рандеву с вратарем выскочил Руслан Суанов, однако обмануть в ближнем бою вратаря «Сочи-2» Даниила Силева не смог. А под занавес первого тайма нападающий «Динамо» все же отметился в протоколе, но печальным образом – получив вторую желтую карточку, Руслан Суанов был вынужден покинуть поле досрочно, оставив ставропольскую команду в меньшинстве. Напомним, что в предыдущем туре в Севастополе «Динамо» также доигрывало матч, имея на одного игрока меньше, но сумело вырвать победу. На своем поле бело-голубые совершили аналогичный подвиг.
Получив численный перевес, во второй половине встречи визитеры стали смелее вести наступление: футбольное движение на зеленом прямоугольнике пошло на встречных курсах. Почти сразу после возобновления игры гости могли восстановить статус-кво, однако оказавшийся перед воротами Шодибек Шарипов запустил мяч выше перекладины. На 55-й минуте свой очередной голевой момент соорудили динамовцы – Никита Каштан после розыгрыша штрафного головой пробил мимо створа. Сочинцы тут же ответили выстрелом Дмитрия Шилова – круглый снаряд прошумел рядом со штангой. Следом партнеры вывели на удар Артема Степановича, который в створ не попал.
И все же на 71-й минуте цифры на табло вновь стали одинаковыми: мяч в собственные ворота головой срезал Александр Зароченцев – 1:1. Собрав последние силы и волю в кулак, хозяева устремились на штурм чужих владений, но и оппоненты рассчитывали добиться большего.
На 75-й минуте Амур Балкизов мощным выстрелом проверил прочность динамовских ворот, а через пару минут преуспели ставропольские парни: Никита Каштан ювелирным пасом из глубины отрезал практически всю сочинскую оборону, и оказавшийся на убойной позиции Данил Хромов оказался точен – 2:1. Концовка противостояния прошла на «качелях», и все же любимцам местной публики удалось отстоять победный результат и вернуться на верхнюю позицию в турнирном реестре.
- Первый тайм в нашем исполнении был плохой: много необоснованных потерь в атаке, в обороне структурно проиграли много единоборств, не подбирали вторые мячи. Вообще были не в своей тарелке. На второй тайм вышли заряженные, создали пару хороших моментов, забили гол. Но, к сожалению, допустили ошибки, которые повлияли на исход матча, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сочи-2» Кирилл Гашичев.
- За счет характера и исполнения ребята вдесятером смогли дожать соперников. Создавали хорошие моменты даже в меньшинстве, можно сказать, уже адаптировались к игре в неравных составах: все знают, куда бежать и что делать, - подчеркнул, в свою очередь, тренер «Динамо» Аскер Кушхов.
Статистика матча
«Динамо» (Ставрополь) – «Сочи-2» (Сочи) – 2:1 (1:0).
Голы: Джумаев, 15 (1:0), Зароченцев – автогол, 71 (1:1), Хромов, 77 (2:1).
Предупреждения: Суанов, 11; Зароченцев, 88 – Мециев, 52; Шилов, 90+.
Удаление: Суанов, 45 +.
«Динамо»: Гуськов, Зароченцев (Василенко, 88), Цхадиашвили, Макоев, Абдуллаев, Каштан, Касьянов, Жангуразов (Хромов, 65), Джумаев (Бостанов, 88), Степанович (Григорян, 80), Суанов.
«Сочи-2»: Силев, Слепов, Платонов, Калинов (Прокопьев, 68), Шилов, Кошман (Дысь, 80), Шарипов (Ченчиков, 57), Мециев, Носатый, Тоцкий, Балкизов.
Главный судья: Алексей Колтунов (Ростов-на-Дону).
Инспектор матча: Александр Гуренко (Астрахань).
6 сентября. Ставрополь. Стадион «Динамо». 1050 зрителей.
Остальные результаты 25 тура: «Ростов-2» (Ростов-на-Дону) – «Спартак-Нальчик» – 4:1, «Рубин» (Ялта) – «Легион» (Махачкала) – 2:2, «Дружба» (Майкоп) – «Победа» (Хасавюрт) – 1:2, «Нарт» (Черкесск) – «Кубань Холдинг» (Павловская) – 3:2, «Динамо-2» (Махачкала) – «Севастополь» - 1:4, «Астрахань» – «Ангушт» (Назрань) – 0:0.
В 26 туре в субботу, 13 сентября, встречаются: «Спартак-Нальчик» - «Динамо» (Ставрополь), «Ангушт» (Назрань) – «Рубин» (Ялта), «Кубань Холдинг» (Павловская) – «Астрахань», «Дружба» (Майкоп) – «Нарт» (Черкесск), «Севастополь» – «Победа» (Хасавюрт), «Сочи-2» – «Динамо-2» (Махачкала), «Легион» (Махачкала) – «Ростов-2» (Ростов-на-Дону).