Эксперт ставропольского вуза поделился мнением о контроле над ИИ
Сегодня тексты, графика, изображения и анализ данных создаются с помощью искусственного интеллекта ежедневно. ИИ оперативно обрабатывает тысячи источников, находя закономерности, ранее выявляемые вручную. Он создает проекты статей, предлагает темы и автоматизирует проверку орфографии и форматирование. Сотрудник Северо-Кавказского федерального университета рассказал о правильном использовании ИИ, сообщили в пресс-службе СКФУ.
«Нейросеть – это помощник, а не замена специалиста. Её можно использовать для поиска информации и генерации идей, но нельзя полностью полагаться на ИИ. Важно проверять факты и оставаться ответственным за результат. Доверяй, но проверяй – это правило работы с любой технологией», – считает начальник управления по информации и связям с общественностью СКФУ Максим Тизенгаузен.
По мнению эксперта, грамотное использование ИИ предполагает разделение ролей: машина – инструмент, человек – автор. Прозрачность для читателя и фактчекинг остаются обязательными. Только сочетание технологии и опыта ускоряет работу, сохраняя качество контента.