Прямая линия губернатора  Ставропольского края

Ростовская область расширяет сеть образовательных учреждений

К работам по капремонту школ в Ростовской области будут привлекаться студенты, обучающиеся на архитекторов. Об этом заявил врио губернатора региона на площадке форума «Стратегия 2030» - там были подведены предварительные итоги общественного обсуждения предложений, касающиеся обновления стратегии развития Ростовской области. На тиражирование такой практики студенческого участия вдохновило создание так называемой "школы мечты" в Азове. Там получилось и обновить образовательное учреждение, и обеспечить опытом будущих специалистов.

«Капитальный ремонт, который там проведён, произвел сильное впечатление. Это действительно практически новая школа. Чтобы она стала «школой мечты», пригласили ребят с факультета архитектуры ДГТУ – и они всё своё творчество, весь свой талант вложили в оформление и оснащение этой школы. Считаю, что этот опыт нужно тиражировать», – рассказал Юрий Слюсарь.

Вместе с тем в области продолжается усиленная работа по расширению сети образовательных учреждений. В этом году первого сентября распахнули двери 11 новых школ общей емкостью в 10 тысяч мест. До конца 2025 года финиширует обустройство еще трех новых школ. Это рекордный показатель за последний период. При этом будет и дальше уделяться внимание поддержке так называемого казачьего компонента. На такое образование в регионе отмечен повышенный спрос. «К 2030 году в Ростовской области должно быть уже более 900 школ с казачьим уклоном», – нацелил Юрий Слюсарь.

Также он напомнил еще о ряде знаковых для региона проектах. Так, близится к завершению реконструкция Мариинской женской гимназии, рассчитанной на 250 воспитанниц. А на родине писателя Михаила Шолохова, в станице Вёшенской, запланировано построить новый кадетский корпус. Это приурочено к 125-летию писателя.

Напомним, необходимость обновления стратегии развития Ростовской области Юрий Слюсарь обозначил весной 2025 года. Как прозвучало, она должна быть синхронизирована с действующими нацпроектами и текущими потребностями населения региона. Несколько предыдущих месяцев позволили аккумулировать свыше 16 тысяч предложений, сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.