16:57, 28 ноября 2025 года

Бюджет Ставрополья: свёрстан выверенный документ

На очередном заседании Думы, в работе которого принял участие губернатор Владимир Владимиров, ключевыми вопросами стали бюджетные.

Парламентарии приняли изменения в бюджет края на текущий 2025 год. Как было отмечено, это последнее уточнение в этом году и связано с увеличением доходной и расходной части краевого бюджета на 2,2 миллиарда рублей. По инициативе главы края большая часть средств предназначается на социальную поддержку участников специальной военной операции и членов их семей, других льготных категорий граждан; 900 миллионов рублей направлено на развитие сельского хозяйства; на более чем 225 миллионов рублей удалось увеличить финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда; 168 миллионов рублей будут использованы для укрепления материально-технической базы учреждений социальной сферы. Скорректирован Закон «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Ставропольского края», что связано с дополнительным финансированием в текущем году субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением специализированной техники и оборудования для питомниководства, - в размере 150 миллионов рублей.

С учетом принятых со знаком плюс корректировок расходная часть регионального бюджета в текущем году превысит 219 миллиардов рублей. Его структура не изменится: приоритет за выполнением социальных обязательств сохранится.

На этом же заседании краевая Дума приняла бюджет Ставрополья на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Представленный губернатором и правительством края главный финансовый документ был детально проработан в думских профильных комитетах, все поступившие к законопроекту поправки были рассмотрены согласительной комиссией.

Доходы в 2026 году превысят 211 миллиардов рублей. Объем расходов планируется на уровне 221,6 миллиарда рублей (за четыре года он вырос на треть).

Как и в предыдущие годы сохраняется социальная ориентированность главного финансового документа Ставрополья. С января будут проиндексированы социальные выплаты и заработная плата работникам бюджетной сферы. Индексация пройдет в два этапа: с 1 января 2026 года на 10 процентов и с 1 июля 2026 года еще на 10 процентов. На обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в будущем году предусмотрено около 34 миллиардов рублей. Почти 7 миллиардов рублей предназначены для поддержки участников специальной военной операции и их семей.

Продолжится модернизация важнейших социальных сфер – здравоохранения и образования. Вкупе объем финансирования этих отраслей на 2026 год превысит 71 миллиард рублей. Средства, в частности, будут направлены на ремонт школ, детсадов, больниц, поликлиник и ФАПов, закупку современного оборудования и транспорта для медиков, бесплатные лекарства для льготников.

34 миллиарда рублей планируется в рамках статей, направленных на развитие национальной экономики. Это обеспечит реализацию программ поддержки промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства.

На оказание финансовой помощи муниципалитетам решено направить более 80 миллиардов рублей. Средства пойдут на формирование общественных пространств, благоустройство территорий, развитие транспортных услуг и обеспечение пассажирских перевозок.

Объем средств на финансирование государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2026 году составит более 2,2 миллиарда рублей. Эти средства, в частности, будут направлены на капитальный ремонт стадиона «Центральный» в Пятигорске, строительство плавательного бассейна в Ставрополе, реконструкцию Светлоградского городского стадиона.

Важнейшая для Ставрополья бюджетная статья — повышение качества водоснабжения. По инициативе губернатора на эти цели в следующем году пойдет почти 13 миллиардов рублей. Предстоит строительство и реконструкция объектов водоснабжения в Андроповском, Арзгирском, Буденновском, Георгиевском, Грачевском, Изобильненском, Красногвардейском, Кочубеевском, Нефтекумском, Новоселицком, Предгорном, Туркменском и Шпаковском округах края, а также в Ставрополе и городах Кавказских Минеральных Вод.

Один из крупнейших проектов, который запланирован в рамках бюджетной трехлетки на 2027 год, – увеличение в 1,5 раза мощности водозабора на Сенгилеевском водохранилище. Его выполнение обеспечит качественное водоснабжение территории с общим населением около одного миллиона человек.

Объем краевого дорожного фонда составит 21,8 миллиарда рублей. Треть этих средств будет направлена на местные дороги.

На Ставрополье продолжится реализация 11 национальных проектов. Объем средств на их финансирование в будущем году составит 27 миллиардов рублей.

Принятие краевого бюджета прокомментировал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: «Несмотря на то, что бюджет края был сформирован с учетом жесткой ограниченности в ресурсах, наша совместная работа в правительстве края, в думских комитетах помогла сверстать выверенный финансовый документ. Он позволит обеспечить для Ставрополья решение основных задач и наши приоритеты: поддержку участников специальной военной операции, выплату зарплат и социальных пособий. Благодаря поддержке Правительства России продолжим развитие социальной и коммунальной инфраструктуры. Направлений работы много. Ответственным за выполнение проектов необходимо до начала следующего года выверить все планы реализации, чтобы выполнить работы качественно и в срок».

Во время пресс-подхода также дал свою оценку принятому на заседании главному финансовому документу председатель Думы края Николай Великдань:

«Законодателям и исполнительным органам удалось сделать бюджет максимально сбалансированным и устойчивым, что непросто в нынешнее время. Он учитывает не только выполнение социальных обязательств перед людьми, но и обязан обеспечивать динамичное развитие Ставрополья во всех отраслях. При этом мы ориентируемся на задачи, которые обозначены на федеральном уровне руководством страны и приоритеты, на которых делает акценты губернатор края. Это наши социальные приоритеты, а также завершение проектов, которые были начаты ранее. Принятый сегодня краевой бюджет — это отправная точка для большой работы».

Поделился своим мнением председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Иван Ковалёв:

«Принятие бюджета — серьезное событие для края. Его предваряло большое количество совещаний в стенах краевого парламента, совместных с представителями правительства края. Обсуждение проходило в открытом режиме, все поступившие предложения тщательно анализировались. Было понимание, что от этой работы зависит качество жизни наших людей. Все средства в итоге аккумулировались по ключевым направлениям, названным губернатором в своем послании. Это и индексация зарплат работников бюджетной сферы, и меры по поддержке участников СВО и их семей, 64 процента бюджета предназначено для решения социальных вопросов, на развитие сферы здравоохранения выделено на 5 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. Не упущено ни одно направление, и все в основном характеризуются динамикой роста. Мы будем строить новые школы, детские сады, учреждения культуры, спортзалы, дороги. Это увесистый документ, в котором подробно, по объектам расписано бюджетное финансирование. И судя уже по предварительным итогам, заложена хорошая основа для дальнейшего развития нашего Ставрополья».

«Дефицит бюджета на будущий год составляет 10 миллиардов рублей - и это на самом деле не страшно. Просто планируется потратить в следующем году на такую сумму больше, - отметила заместитель председателя-министр финансов края Лариса Калинченко. - Из чего эта сумма состоит? Это 4 миллиарда рублей федеральных казначейских инвестиционных кредитов всего под 3 процента годовых, которые будут вложены в инженерную инфраструктуру — водопроводы, теплосети. Причем погашение кредита наступает только через 15 лет. Еще 6 миллиардов — это планируемый остаток на едином счету краевого бюджета. Коротко могу так охарактеризовать принятый документ — риски минимальные, не предусматривающие заимствований, все планируемые расходы подтверждены ресурсами».

В рамках заседания парламентарии также приняли документ, которым создано два дополнительных судебных участка и две должности мировых судей. Перемены коснулись Шпаковского округа и Промышленного района Ставрополя. Законопроектом уточнены границы этих участков, а также судебных участков в Пятигорске и Лермонтове в целях оптимизации нагрузки на мировых судей. Законопроект учитывает тенденцию роста населения на данных территориях.

В соответствии с установленными требованиями законодательства краевые депутаты утвердили одну треть от общего числа членов нового состава Общественной палаты. Это сделано в связи с истечением полномочий текущего в декабре этого года.

На основании данных о числе избирателей утверждена на заседании Думы новая схема одномандатных округов на ближайшее десятилетие.

Действие ряда положений краевых законов «О мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров» и «О физической культуре и спорте в Ставропольском крае» продлено до 1 января 2027 года в связи с действующими ограничениями в отношении российских спортсменов со стороны международных федераций.

Рассмотрен и поддержан законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования края на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Доходы и расходы фонда утверждены в объеме 60,6 миллиарда рублей.

Депутаты поддержали законопроект об утверждении дополнительного соглашения между правительством края и санаторием «Источник» в рамках реализации государственно-частного партнерства. Это связано с установлением дополнительных категорий граждан, которым планируется предоставлять путевки на санаторно-курортное лечение.