На Ставрополье фиксируется рост количества дел о банкротстве граждан
Положительную динамику поступлений средств в бюджетную систему по итогам первого полугодия отметила глава управления налоговой службы Ставрополья Елена Афонина на очередном заседании общественного совета, работающего при ведомстве. В частности, в консолидированный бюджет всех уровней краем аккумулировано более 147 млрд рублей, что на 15 млрд рублей (12%) выше аналогичных показателей годовой давности. Рост поступлений зафиксирован по всем уровням бюджета.
Также определенные результаты есть по недавним налоговым новациям. Так, бизнес, ранее работавший на так называемой упрощенке с доходами свыше 60 млн рублей, перечислили НДС в общей сумме 3,5 млрд рублей. Заработавший с этого года туристический сбор в 22 муниципалитетах пополнил местные бюджеты на 323 млн рублей. А новый налоговый режим «автоУСН» стали использовать на Ставрополье 274 налогоплательщика региона, что позволило получить в казну 11 млн рублей. Заметный плюс был отмечен по НДФЛ: общая сумма поступлений за минувшие семь месяцев увеличилась на 13,6% (4 млрд рублей), что обусловлено ростом оплаты труда и действием так называемой прогрессивной школы
В рамках заседания один из вопросов был посвящен тенденции по увеличению количества дел о банкротстве граждан. По данным на начало июля 2025 года, в процедурах банкротства находится более 11,7 тысячи ИП и физлиц. Это вдвое больше аналогичных показателей прошлого года. В числе причин этого положения дел были названы ухудшение экономической ситуации, а также высокая закредитованность населения. В ответ на эти вызовы налоговая служба активно внедряет цифровые сервисы. В числе них система «СКУАД», которая формирует цифровой портрет должника, анализирует его активы и пассивы, а также моделирует оптимальные варианты реструктуризации долга. Также работает «Площадка реструктуризации долга» - она специализируется на помощи налогоплательщикам, испытывающим финансовые трудности. За несколько лет объем предоставленных мер поддержки в общей сложности превысил 1 трлн рублей. Такое содействие дало возможность сохранить 8,3 тысячи предприятий.
Кроме того, члены общественного совета обсудили эффективность мер по борьбе с незаконным дроблением бизнеса. У добросовестных предприятий есть возможность отказаться от используемых схем и работать легально. Если это будет сделано в рамках соответствующей амнистии, то можно избежать санкций.

На Ставрополье студенты химического кластера занимаются в VR-лаборатории
Вдова героя СВО пострадала на Ставрополье из-за продавцов водного экстрима

В Невинномысске меняют почти 3 километра тепловых сетей

Ставрополье продолжает стройку

Крупный бизнес помогает маленьким ставропольцам уверенно шагнуть в свой первый учебный год
