20:28, 2 сентября 2025 года

В трудных жизненных ситуациях дети Ставрополья находят помощь и поддержку

Государственная программа Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» входит в число важнейших направлений деятельности министерства труда и социальной защиты населения СК. В рамках реализации программы в крае проводится серьезная и многогранная работа, в частности по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом нам рассказала министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

- Елена Викторовна, какие виды отдыха предусмотрены на Ставрополье для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации?

- Ежегодно министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края проводит целенаправленную работу по предоставлению услуг в области отдыха и оздоровления детей данной категории. Оздоровительная кампания является круглогодичной и потому зарекомендовала себя как эффективное средство оказания социальной помощи нуждающимся семьям с детьми, а также профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Направления этой работы самые разнообразные, от предоставления бесплатных путевок в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия и детские загородные оздоровительные центры до лагерей с дневным пребыванием. Все эти формы являются хорошим подспорьем для малообеспеченных семей, семей, в которых воспитываются опекаемые дети, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды.

В зоне нашего внимания и ребята, проживающие в малоимущих семьях, в том числе в многодетных семьях. Мы также уделяем большое внимание детям с отклонениями в поведении и детям, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств.

Хочу подчеркнуть, что все виды услуг по отдыху и оздоровлению по линии министерства предоставляются бесплатно.

- Названные вами дети получают путевки по месту жительства? И как происходит обеспечение этими путевками?

- В течение календарного года ребенок имеет право на получение одной путевки на 21 календарный день в детский специализированный (профильный) лагерь, детские лагеря различной тематической направленности, созданные при санаторно-курортных организациях, и одной путевки в иные организации отдыха. В детском оздоровительном лагере, созданном при государственной организации социального обслуживания, ребенок сможет отдохнуть в течение 7 - 14 дней. Путевки предоставляются детям от 6 до 18 лет. Путевками в детские оздоровительные лагеря, созданные при санаторно-курортных организациях, обеспечиваются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в возрасте от 4 до 18 лет.

Родителям или законным представителям, желающим получить путевку для ребенка, необходимо обратиться в государственные бюджетные учреждения социального обслуживания края по месту жительства. О требуемых при этом документах их детально проконсультируют наши специалисты.

Перечень организаций соцобслуживания, предоставляющих путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, размещен на официальном сайте министерства (minsoc26.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Социальная поддержка семей, имеющих детей» подраздел «Выделение оздоровительных путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». О возможностях получения путевок наши специалисты всегда готовы дать детальные разъяснения.

- Сколько детей из этой категории отдохнули нынешним летом? И как осуществляется финансирование этого направления?

- Финансирование оздоровительной кампании по линии министерства осуществляется за счет средств бюджета Ставропольского края, на эти цели в 2025 году предусмотрено более 170 миллионов рублей, из которых около 127 миллионов - на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, свыше 43 миллионов – на организацию оздоровления детей, проживающих на территории Ставропольского края и нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Работа по организации отдыха детей и их оздоровления осуществляется совместно с подведомственными организациями социального обслуживания населения Ставропольского края.

По результатам проведенных конкурсов министерством приобретено 668 путевок в санаторно-оздоровительные лагеря, расположенные в регионе Кавказских Минеральных Вод, и в санатории Черноморского побережья Краснодарского края. Кроме того, 862 путевки в санаторно-оздоровительные лагеря Кавказских Минеральных Вод предоставлены детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, 1777 ребят данной категории получили путевки в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Ставропольского края.

На открытие лагерей, созданных на базе учреждений, подведомственных министерству, в 2025 году предусмотрены средства в объеме 11,4 миллиона рублей, за счет которых в летний период были открыты 12 детских оздоровительных лагерей, они приняли 483 ребенка. Традиционно в июле-августе в пос. Архыз Карачаево-Черкесской Республики была организована работа четырех выездных палаточных лагерей для 329 детей.

- Учитывая особенности этих ребят, очевидно, принимались соответствующие меры для обеспечения медицинского наблюдения и безопасности детей?

- Конечно, все сделано на высоком организационном уровне. Были обеспечены благоприятные условия для отдыха и оздоровления детей с соблюдением санитарно-эпидемиологических, антитеррористических требований защищенности объектов, осуществлялось обязательное страхование детей на период нахождения их в организации отдыха. Для ребят реализованы культурные и спортивные программы, которые проводили специалисты, имеющие соответствующий уровень квалификации, - воспитатели, вожатые, музыкальные руководители, педагоги-организаторы, психологи.

Перевозка детей к местам отдыха и обратно в пределах Ставропольского края осуществлялась организациями социального обслуживания населения в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации. Например, дети, проживающие в Петровском округе, отдохнули в загородных лагерях, расположенных в Благодарненском и Новоалександровском округах. Их доставка была осуществлена централизованно и к началу отдыха, и обратно.

- Что по линии соцзащиты делается для организации отдыха детей из семей участников СВО?

- Одно из направлений работы нашего министерства – это выплата компенсации стоимости путевки для детей участников специальной военной операции, в том числе детей погибших (умерших) участников специальной военной операции. Имеются в виду путевки, приобретенные в течение календарного года для этих детей в возрасте от 6 до 17 лет включительно. Предусмотрена компенсация в размере до 33 тысяч рублей за одну путевку, приобретенную для каждого ребенка участника СВО.

Одним из условий получения компенсации является включение организации отдыха детей и их оздоровления в соответствующий реестр, размещенный на официальном сайте уполномоченного исполнительного органа субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Для назначения и выплаты компенсации стоимости либо части стоимости путевки родитель ребенка участника специальной военной операции подает заявление в орган соцзащиты по месту жительства либо посредством почтовой связи, заверив их в установленном порядке.

Министерством в 2025 году уже назначена и выплачена компенсация стоимости путевки 164 получателям на 201 ребенка на общую сумму более 3,4 миллиона рублей. В оформлении этой процедуры семьям обязательно помогают специалисты органов соцзащиты, консультируя по всем возникающим вопросам.

- Елена Викторовна, как можно в целом оценить летнюю оздоровительную кампанию этого года?

- Для нас лучшей оценкой нашей работы является то позитивное настроение, с которым ребята возвращаются с мест оздоровления, и искренние слова благодарности от их родителей. Социальные работники, занимающиеся с этими категориями детей, имеют большой опыт, хорошо знают нужды и потребности семей, находятся с ними в постоянном контакте и всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту. Именно на это и направлена государственная программа Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», позволяющая министерству и нашим подведомственным учреждениям своевременно и эффективно откликаться на запросы людей. А поскольку наши оздоровительные программы являются круглогодичными, эта работа продолжается и после летних каникул.

- У нас в крае в целом сложилась масштабная система мер социальной поддержки семей с детьми...

- Совершенно верно, в настоящее время она затрагивает длительный цикл жизни семьи, начиная от беременности женщины до достижения ребенком совершеннолетия, а предоставление ряда мер социальной поддержки продолжается и в период обучения ребенка в образовательной организации по очной форме обучения до достижения им возраста 23 лет. Комплекс мер разнообразен. Это выплаты регулярного или компенсаторного характера, ежемесячные, ежегодные денежные выплаты, субсидии, материальная помощь, компенсации и иные меры социальной поддержки, предоставляемые в натуральном выражении, а также социальные услуги. Их финансирование осуществляется из двух источников – это средства федерального и краевого бюджетов.

Правильность выбранного направления демографических мер социальной поддержки подтверждается ежегодным увеличением численности многодетных семей в Ставропольском крае: за последние пять лет – на 16,2 процента.

На 2025 год на выплату семьям с детьми мер социальной поддержки предусмотрены средства в общем объеме порядка 45 миллиардов, из них средства бюджета Ставропольского края составляют более 4,5 миллиарда. Выплата пособий и мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края осуществляется регулярно и в полном объеме.

В 2025 году в крае реализуются новые демографические меры социальной поддержки, адресованные на повышение рождаемости. И этот комплекс мер специалисты социальной сферы постоянно совершенствуют, обеспечивая поддержку многодетных и малоимущих семей, семей с детьми-инвалидами, студенческих семей, семей участников специальной военной операции.

«В трудных жизненных ситуациях дети Ставрополья находят помощь и поддержку»
Газета «Ставропольская правда»
3 сентября 2025 года