14:15, 2 сентября 2025 года

Футболисты ставропольского «Динамо» привезли три очка из Севастополя

Яркий футбольный спектакль подарили болельщикам в 24-м туре первенства России в первой группе дивизиона «Б» второй лиги ставропольское «Динамо» и «Севастополь». А волевой успех по итогам крымского противостояния отпраздновали гости из Града креста, завершившие «валидольный» поединок приятным для своих поклонников финалом.

Как принято говорить в таких случаях, борьба в матче представителей лидирующей группы шла не за три, а сразу за шесть очков. «Моряки» в случае победы и вовсе могли возглавить турнирную таблицу. Неудивительно, что начали встречу любимцы местной публики активно. Уже на девятой минуте шанс открыть счет был у Редвана Османова, который после флангового прострела головой расстреливал ворота в упор, но голкипер «Динамо» Вадим Гуськов оперативно отреагировал на угрозу – и выручил свою команду.

Отразив стартовый штурм соперников, гости стали все активнее вести себя на чужой половине поля. На 14-й минуте пополнить лицевой счет имел возможность Билал Ахъядов, но в ближнем бою сильнее оказался голкипер «Севастополя» Владислав Кучейко. На 20-й минуте хозяева «распечатали»-таки динамовские владения: Вадим Зубавленко шикарной разрезающей передачей вывел на ударную позицию Зеки Алиева, который не промахнулся – 1:0.

Судьбоносной стала 33-я минута – центральный защитник «Динамо» Идрис Муслуев, пробегая мимо Редвана Османова, случайно наступил на ногу нападающему хозяев, устроившему зажигательное представление, по ходу которого наглядно было видно, как в футболисте умирает артист. Правда, почти тут же больному стало получше, и он, забыв о тяжких страданиях, только что его мучивших, весьма агрессивно пообщался с «людьми в черном».

Тем временем бенефис Редвана Османова вызвал бурную реакцию как на поле, так и за его пределами, накалив страсти. А когда они все же улеглись, главный арбитр – Андрей Мешков из Москвы, показал прямую красную карточку Идрису Муслуеву, оставив таким образом визитеров в меньшинстве. Это неоднозначное решение столичного рефери подопечных тренера Ашамаза Шакова лишь разозлило, и они очень быстро восстановили статус-кво. На 40-й минуте Артем Степанович в штрафной площадке раскидал финтами опекунов и неотразимо пробил в верхний угол – 1:1.

В перерыве тренерский штаб «Динамо» произвел замену: вместо правого полузащитника Данилы Хромова на поле вышел не игрок оборонительного плана (что выглядело бы в данной ситуации вполне логично), а вернувшийся в ставропольскую команду буквально перед выездом в Крым форвард Руслан Суанов. И нападающий, ранее уже защищавший бело-голубые цвета, очень быстро напомнил, за что его так любят и ценят ставропольские болельщики. В дебюте второй половины противостояния едва ли не первым касанием «джокер»-голеадор после скрытого паса Артема Степановича отправил круглый снаряд в сетку – 2:1 в пользу приезжего коллектива.

Хозяева большими силами пошли вперед, однако динамовцы оказались к этому готовы: они оборонялись четко и грамотно, не позволяя оппонентам часто беспокоить Вадима Гуськова. А при первом удобном случае визитеры старались провести быстрые контратаки. К примеру, на 65-й минуте на ударной позиции в очередной раз оказался Артем Степанович, однако Владислав Кучейко вытащил мяч из-под перекладины, не позволив ставропольскому бомбардиру оформить дубль.

Долгожданный финальный сигнал зафиксировал очередной, 13-й триумф «Динамо» в национальном первенстве, позволил продлить ставропольской дружине беспроигрышную серию до шести матчей и подняться на вторую позицию в турнирной таблице.

«Играли два достойных соперника. Первый тайм прошел на встречных курсах, были моменты у обеих команд. Наверное, красная карточка повлияла на нас психологически, мы подумали, что сейчас что-то изменится в лучшую для нас сторону. Но быстрый гол «Динамо» после удаления, конечно, стал для нас холодным душем. Да, мы много атаковали, но в то же время совершали невынужденные потери и неподготовленные удары по воротам. В игровом плане мы сегодня не были командой, особенно во втором тайме. Это нам предстоит преодолеть», — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич.

«Все команды, которые сюда приезжают, вряд ли надеются, что им будет легко. «Севастополь» — по праву одна из самых сильных команд первой группы. Что касается матча, то должен отметить, что раннее удаление поменяло ход игры. Нам нужно было больше думать про оборону. Но все получилось удачно», — резюмировал главный тренер ставропольского «Динамо» Ашамаз Шаков.

Статистика матча

«Севастополь» — «Динамо» (Ставрополь) – 1:2 (1:1).

Голы: Алиев, 20 (1:0), Степанович, 40 (1:1), Суанов, 49 (1:2).

Предупреждения: Смирнов, 45+; Исаев, 68; Потапов, 90 – Чуперка, 8; Рымарь, 47; Ягьяев, 90+.

Удаление: Муслуев, 37.

«Севастополь»: Кучейко, З. Алиев (Гевлич, 79), Ганус (Загребельный, 79), Мокшин, Потапов, Б. Алиев, Зубавленко, Максимов, Смирнов (Мироненко, 56), Османов, Рубан (Иванов, 60).

«Динамо»: Гуськов, Рымарь, Муслуев, Макоев (Бостанов, 85), Ягьяев, Абдуллаев, Чуперка (Цхадиашвили, 75), Касьянов, Степанович (Жангуразов, 85), Хромов (Суанов, 46), Ахъядов (Зароченцев, 75).

Главный судья: Андрей Мешков (Москва).

Инспектор матча: Константин Барсуков (Одинцово).

30 августа. Севастополь. Стадион «Динамо». 2000 зрителей.

Остальные результаты 24 тура: «Нарт» (Черкесск) – «Победа» (Хасавюрт) – 1:0, «Легион» (Махачкала) – «Астрахань» — 0:1, «Ангушт» (Назрань) – «Кубань Холдинг» (Павловская) – 0:1, «Дружба» (Майкоп) – «Динамо-2» (Махачкала) – 3:1, «Спартак-Нальчик» – «Рубин» (Ялта) – 1:2, «Сочи-2» – «Ростов-2» (Ростов-на-Дону) – 2:0.

В 25 туре в субботу, 6 сентября, встречаются: «Динамо» (Ставрополь) – «Сочи-2», «Ростов-2» (Ростов-на-Дону) – «Спартак-Нальчик», «Рубин» (Ялта) – «Легион» (Махачкала), «Дружба» (Майкоп) – «Победа» (Хасавюрт), «Нарт» (Черкесск) – «Кубань Холдинг» (Павловская), «Динамо-2» (Махачкала) – «Севастополь», «Астрахань» – «Ангушт» (Назрань).

Максим ВИКТОРОВ