12:14, 28 августа 2025 года

В Пятигорске обновлены кресты старинного Михайловского собора

Важным событием духовной жизни города-курорта Пятигорска стало свершившееся обновление крестов на куполах исторического Михайловского собора. Чин их освящения совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Прежние кресты были установлены на куполах храма 35 лет назад, в 1990 году. Изготовленные из обычной стали, они постепенно приходили в негодность под воздействием погодах условий и вредных выбросов промышленных предприятий. Стоит заметить, что и сам собор все еще находится на территории одного из крупных комбинатов, так сложилось исторически в ХХ веке и продолжает пока оставаться сложностью жизни прихода. По сообщению Пятигорской епархии, два месяца назад специальная экспертиза подтвердила необходимость замены крестов. По благословению архиепископа Феофилакта новые кресты заказали в городе Ставрополе. И вот теперь они украсили купола этого замечательного храма – замечательного и по своей уникальной архитектуре, и по непростой биографии.

В церемонии освящения куполов вместе с архиереем приняли участие священнослужители пятигорских храмов во главе с настоятелем Михайловского собора протоиереем Борисом Дубинским и многочисленные прихожане.

«Очень знаково, что накануне 15-летия возрождения нашей епархии храм, который вмещал в себя молитву моих предшественников, пятигорских архиереев, так обновляется. Мы верим, что с этим освящением, водружением новых купольных крестов нашего храма, Господь дарует Свою Божественную благодать, дарует Свою всесильную помощь, чтобы преодолевать любые скорби, любые испытания. Ведь Крест – это образ запечатленной любви Божией к нам», — подчеркнул владыка Феофилакт на церемонии освящения.

Он поблагодарил настоятеля и благотворителей собора, отметив, что 2025 год стал временем обновления и возрождения храма, где недавно завершили работы на колокольне.

В этот храм, несмотря на его сложное расположение, ежедневно приходят сотни гостей Кавказских Минеральных Вод, привлеченные его удивительным обликом. Еще больше их удивляет отсутствие у собора прилегающей площади, обычно являющейся непременным ландшафтным украшением православного храма, своего рода особой ступенькой на пути к молитве. Быть может, со временем нынешняя ситуация изменится к лучшему, и исторический Михайловский собор по праву обретет достойное окружение, как он обрел теперь прекрасные новые кресты.