13:47, 28 августа 2025 года

Министр образования Ставрополья рассказала о нововведениях и школьных линейках

Через несколько дней первый раз за парты сядут более 31 тысячи новоявленных школьников. День знаний на Ставрополье пройдет в штатном режиме. О том, какие меры будут предприниматься для безопасности детей, во время брифинга рассказала министр образования края Мария Смагина. Встреча с журналистами прошла в Региональном информационном центре СК на базе СтГАУ под эгидой ТАСС и ИА «Победа 26».

– В крае предусмотрены все меры безопасности, в том числе дни единых действий, когда отрабатываются все механизмы безопасности образовательных организаций. Мероприятия проведут для управленческого и педагогического персонала, а также для правоохранительных структур — Росгвардии и МЧС. Сотрудники ведомств будут инструктировать, как нужно себя вести в случае опасности. Это штатные ежегодные мероприятия. Прошу ответственно подойти к ним, они не должны проходить формально, – акцентировала глава ведомства.

Также Мария Смагина проинформировала о том, что, если объявление режима беспилотной опасности произойдет во время торжественных мероприятий 1 сентября, детей в сопровождении родителей отпустят домой либо оставят в школе до момента снятия режима опасности БПЛА.

Напомним, что в соответствии с постановлением губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (от 17.04.2025 № 197) при угрозе атаки беспилотниками, которую не отменили до 6:00, занятия в школах переводят в дистанционный формат, но при этом в детских садах вводится свободное посещение. Решение именно в таком формате обусловлено тем, что военнослужащие, врачи, сотрудники полиции и прочие группы сотрудников не всегда имеют возможность в ущерб службе и долгу забрать детей из детского сада досрочно либо остаться с ними дома. Если угроза атаки БПЛА не отменяется до 10:00, вторая смена в школах тоже учится «на дистанте».

Мария Смагина попросила родителей снисходительно отнестись к мерам безопасности, которые будут предприняты в школах. Так, ожидается, что на торжественные линейки в День знаний в школьный двор могут пускать ограниченное количество сопровождающих.

– Мы понимаем, что хочется посмотреть на линейку любимого первоклассника или выпускника всем родителям, бабушкам, дедушкам, но необходимо учитывать возможности школы. Если размер двора небольшой, то учреждениям рекомендуем приглашать на праздник только мам и пап. Конечно, только рекомендуем, – сказала краевой министр.

Зашла речь во время брифинга и о нововведениях грядущего учебного года. С 3 сентября 2025 года вводится в действие ГОСТ Р 71582-2024 «Одежда обучающихся (школьная форма). Общие технические требования». Подчеркнем, что документ не устанавливает требования к внешнему виду, цвету, фасону и знакам отличия формы, а вот уровень качества ткани, из которой сшита одежда, и ее крой регламентирует. То есть ГОСТ установили для производителей, а не для родителей, и его задача заключается в том, чтобы дети учились в комфортной и безопасной одежде. Внешний вид формы по-прежнему определяется мамами и папами учащихся.

– Форма должна быть удобной, комфортной, воздухопроницаемой, а также она не должна сковывать движения. Дети могут прыгать, активно двигаться во время перемен, и длинные юбки или неудобный крой не должны быть помехой, – обратила внимание Мария Смагина.

Что касается нового предмета «Семьеведение», то решение о его введении в план обучения определяется образовательными организациями самостоятельно. Вместе с тем, в минувшем учебном году Ставрополье принимало участие в апробации дисциплины в формате внеурочной деятельности. Уже более 50 тысяч школьников региона прошли «курс молодого семьянина». А вот в пилотном проекте по вводу оценок за поведение наш регион, к сожалению, не участвует. По мнению педагогического сообщества, эта мера может помочь не только в деле обучения, но и воспитания.

– Нужно понимать, что наше любимое чадо может шкодить. Это нужно ограничивать, потому что его плохое поведение может мешать другим детям получать знания, либо что еще хуже, причинить вред другому ребенку, – считает глава ведомства.

Поговорили с журналистами и о новых учебниках по истории Отечества для 5 - 7 классов. Они уже получены, а вот учебники для 8 - 9 классов поступят только в будущем году. Как мы помним, старшеклассники первыми начали изучать предмет по усовершенствованным книгам пару лет назад.

В новые учебники включены разделы об СВО, вхождении новых субъектов в РФ, международных отношениях, расширении НАТО. Важно, что учебники отвечают интересам современных детей. Каждый ученик может с помощью QR-кодов из учебника посмотреть дополнительные материалы: фильмы и сериалы, рекомендуемые к просмотру авторами, а также архивные документы.

Постепенный переход к новому этапу модернизации школьного исторического образования, внедрение единой линии государственных учебников по истории для всех российских школьников имеет ряд положительных моментов. Во-первых, они позволяют создать долгожданную единую образовательную среду. Она обеспечивает равные условия для усвоения базовых исторических знаний всеми школьниками. Во-вторых, учебники, созданные экспертами и историками с учетом современных научных достижений, помогают формировать у детей представление о единстве отечественной истории, ее непрерывности и значении для настоящего и будущего. В результате новые поколения получают возможность осмыслить свою роль в развитии страны, осознавая себя частью судьбы народа. Историческое образование играет ключевую роль в формировании уважения к культурному наследию и традициям. Учебники, отражающие объективные факты, способствуют воспитанию чувства гордости за достижения предков, развитию любви к Родине и готовности защищать интересы своей страны. Модернизация школьного исторического образования — это не просто печать новых учебников, а важный шаг, направленный на укрепление единства российского общества, развитие национальной культуры и воспитания будущих поколений россиян.