19:50, 24 июля 2025 года

Черномор теряет силу: На Кавминводах состоялась премьера оперы «Руслан и Людмила»

В рамках Всероссийского фестиваля академической музыки им. В.И. Сафонова «130-летие филармонии» на Кавминводах состоялась премьера оперы «Руслан и Людмила».

В 1820 году, 205 лет назад, вышла в свет знаменитая поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» – волшебная сказка, вдохновленная древнерусскими былинами. В 1837 году к оперному воплощению сюжета приступил великий русский композитор Михаил Глинка – основоположник русской национальной оперы и русского бельканто. Над оперой композитор работал в течение пяти лет и создал творение, которое стало эпохальным в русской музыке.

Сюжет сказки, а соответственно и оперы, хорошо известен: благородный русский витязь Руслан женится на Людмиле - дочери киевского князя Светозара (заслуженный артист Калмыкии Михаил Ходжигиров, бас). Действие оперы начинается

свадебным пиром, где среди гостей присутствуют также и два отвергнутых претендента на руку и сердце невесты – хазарский князь Ратмир и варяжский витязь Фарлаф.

Во время торжества появляются зловещие мистические птицы – посланники коварного волшебника Черномора. Прекрасная работа костюмеров и хорошая пластика артисток Евгении Тищенко, Дарины Темирбулатовой и Марины Кузнецовой придают малозначащим второстепенным персонажам гораздо большую весомость, усиливая атмосферу тревожности и напряжения. Эти птицы и уносят несчастную Людмилу во владения злобного карлика.

Естественно, что в путь за любимой отправляется Руслан (артист Алексей Ерёмин, бас, чьи внешние и вокальные данные вполне соответствуют образу благородного витязя) и два его соперника, внезапно обретшие потерянную было надежду на брак с Людмилой.

Появляются еще два персонажа, которые, оставаясь на втором плане, подспудно играют центральные роли. На сцене начинается борьба добра и зла, светлого волшебника Финна (Виктор Журавлёв, тенор) и колдуньи Наины (лауреат международных конкурсов Ольга Захарьева, меццо-сопрано). Вначале кажется, что они просто помогают своим протеже преодолевать выпавшие на их долю злоключения, но потом возникает подозрение, что все эти козни, искусно организованные испытания, да и некоторые герои оперы служат лишь инструментом в многолетнем противостоянии непримиримых врагов.

В пушкинском прочтении Наина – «старушка дряхлая, седая, с горбом, с трясучей головой», а вот в опере она выглядит статной и достаточно эффектной злодейкой, что придает дополнительный шарм и ее действиям, и отрицательному обаянию, и образу отвергнутой, глубоко оскорбленной женщины.

Скорее всего именно переплетенные ею тропы приводят Руслана и Ратмира в царство неги и наслаждений, которое появляется в виде фантомного восточного шатра со знойными одалисками. Красивая музыка, стройные полуприкрытые тела, чарующее пение и обольстительные танцы – этого достаточно, чтобы Ратмир оказался во власти волшебных дев. Под действием их чар (или стараний Наины?) он забывает о Людмиле и своей былой возлюбленной Гориславе.

В образе Ратмира предстала лауреат международных конкурсов Марина Ярская (меццо-сопрано). Обычно неискушенных зрителей смущает исполнение мужской роли женщиной. Но это не от отсутствия мужских голосов в труппе, именно такова была задумка великого композитора. Михаил Глинка писал эту партию для женского контральто. И Марине Ярской выпала нелегкая задача – скрыв свою природную красоту и грацию, вжиться в образ пусть женоподобного, но все-таки мужчины. У нее это получилось.

Если Ратмир не устоял перед томностью восточных дев, то Руслан с легкостью избежал искушения. А вот страдания красавицы Гориславы (лауреат международных конкурсов Ксения Трофимова, сопрано) из-за непостоянства легкомысленного Ратмира тронули чувствительное сердце славянского витязя. И он чуть было не остался утешать девушку, но вмешательство Финна исправило близкую к катастрофе ситуацию. Волшебник развеял дурман, вернул Ратмира ликующей Гориславе, а Руслану напомнил о цели его путешествия.

Как известно, поиски пропавшей невесты приводят Руслана на поле битвы, где происходит его знаменательная встреча с громадной спящей головой – весьма эффектной и впечатляющей. И вот тут самое время назвать имя художника-оформителя, который создал эту гигантскую пятиметровую скульп-турную композицию и яркие нестандартные декорации спектакля. Это знаменитый испанский художник и скульптор Карлос Пардо Гомес. В театральном фойе можно было полюбоваться выставкой его картин – красочных, эмоциональных, с характерным южным колоритом. Именно этот колорит и не-ожиданный масштаб, вдруг использованный в оформлении русского Средневековья – с привычными старинными кафтанами, расшитыми длиннополыми одеяниями, кокошниками и платками, придали действу новизну и смелость, какую-то легкость и современность.

Победив гигантскую голову и добыв меч, способный одолеть Черномора, Руслан отправляется в царство колдуна, чтобы освободить свою невесту. Людмила же, находясь в заточении, тоскует, одновременно радуя зрительный зал великолепным исполнением своей партии. Чудесное звучание голоса, чудесное исполнительское мастерство (дипломант международных конкурсов Наталья Говорская, сопрано)!

Руслан, отрубив Черномору чудодейственную бороду, лишает его волшебной силы, находит свою невесту, которую колдун успел погрузить в беспробудный сон. Вместе с драгоценной ношей он держит путь в Киев, но становится жертвой новых происков Наины и ее протеже. Трусоватый, ждавший своего часа Фарлаф (лауреат международных конкурсов Данил Литвинов, бас), исподтишка убивает Руслана и отвозит молодую княжну к отцу. Но пробудить девушку никто не в состоянии, кроме возлюбленного, увы, уже погибшего.

К радости зрителей, эта замысловатая история является сказкой. И, следовательно, добрый волшебник Финн возвращает жизнь главному герою, коварный убийца испытывает муки совести и раскаивается в злодеянии, а Людмила пробуждается при помощи волшебного кольца и магии любви главного героя. Все счастливы. В накладе остается только Наина, чьи козни и усилия оказались напрасными. Но так и должно быть - добро побеждает, зло отступает. Эта извечная мечта человечества чаще всего воплощается в надеждах людей или в сказочном действии, каким и является гениальное произведение Александра Пушкина и Михаила Глинки.

Опера «Руслан и Людмила» очаровывает богатством чудесных мелодий и сложнейшими вокальными партиями, яркими образами персонажей и интересной сценографией. Оркестр под управлением лауреата всероссийских и международных конкурсов, главного дирижера Николая Цинмана покорил мастерством и слаженностью работы музыкантов, безупречной деликатностью исполнения и пониманием авторских нюансов.

Режиссер-постановщик оперы Алла Чепинога имеет большой опыт сотрудничества с ведущими театрами России, в том числе с Мариинским театром. Она осуществила множество оперных, балетных и драматических постановок. На сцене Северо-Кавказской государственной филармонии им. В. Сафонова благодаря ее таланту получили рождение 15 оперных и музыкальных спектаклей, завоевавших горячую любовь и признание публики. Среди них «Свадьба Фигаро», «Севильский цирюльник», «Паяцы», «Царская невеста» и другие.

И вот теперь опера «Руслан и Людмила» – необычайно легкое и одновременно глубокое произведение, поражающее мелодизмом и удивительно современным звучанием. Некоторая скупость мизансцен компенсируется виртуозностью исполнительского мастерства певцов, динамичностью и целостностью всего действа. За основу спектакля режиссер-постановщик взяла музыкальную редакцию Евгения Колобова, укороченную, раскрывающую всю силу и красоту бессмертной музыки Михаила Глинки. Все это вкупе и дало прекрасный результат, о котором можно судить по реакции зрительного зала. Сначала благоговейная тишина, с которой публика внимала всему происходящему на сцене, а потом взрыв оваций, восторг в глазах и какой-то душевный подъем, что прочитывался на лицах людей.

А закончить этот небольшой обзор о состоявшейся премьере хочется упоминанием о прекрасном исполнении своей арии певцом-сказителем Баяном (тенор Иван Буянец), который «из глубины веков предвидит» не только появление великого поэта и гениального композитора России, но, возможно, и появление на Кавминводах замечательного филармонического учреждения, которое на протяжении 130 лет открывает, просвещает, радует и приобщает сотни тысяч людей к великой силе музыкального искусства.

Елена КУДЖЕВА
«Черномор теряет силу»
Газета «Ставропольская правда»
25 июля 2025 года